В 2023 году я кардинально пересмотрела свой подход к похудению, потому что решила, что пора избавляться от 10-15 лишних килограммов, накопленных за последние восемь лет, но об этом подробно можно почитать в моем отзыве на подсчет калорий. Ах, да, у меня РПП (расстройство пищевого поведения), которое сопровождается приступами КП (компульсивного переедания). Вылечиться от этого нельзя, но можно войти в ремиссию, что я и пробую сделать с мая 2023-го.
Так как для эффективного похудения нужно создать дефицит калорий, в день я потребляю гораздо меньше калорий, чем раньше. А из-за того, что общая калорийность снижена, мне приходится выбирать, что именно съесть, чтобы не превысить норму за неделю (не за день). Но даже так возникают свои сложности, потому что на 500 ккал можно съесть пачку чипсов или плитку шоколада, которые не дадут нужного насыщения, а можно приготовить 300 граммов куриной грудки с гарниром, которые обеспечат длительную сытость.
А хлеб для меня слишком калорийный продукт, не дающий при этом полноценного чувства насыщения. Раньше (до подсчёта калорий) я вполне могла съесть целую упаковку бородинского хлеба Смак (210 ккал на 100 граммов), а это уже все 630 ккал, но при этом снова проголодаться уже через полчаса-час. Как правило, потребление хлеба в целом вызывает у меня КП, поэтому сначала я пыталась ограничить его количество, а затем попросту отказалась от него на постоянной основе.
Отказ от хлеба
Первые две недели я полностью убрала из своего рациона хлеб, но выпечку оставила, хотя и еда её очень редко и в небольших количествах. Надо сказать, что полностью отказаться от хлеба мне было проще, чем вписывать какое-то определённое его количество в свою норму калорий (я это тоже пробовала, но в итоге всё сводилось к срывам). Так что для меня любой хлеб сейчас стал продуктом, который я могу себе позволить, но не вижу в этом никакой острой необходимости.
После этих двух недель у меня был выходной, во время которого я съела багет с сырной начинкой, слойку с повидлом и круассан без добавок, но чувство насыщения от этих продуктов получило незначительное. Это окончательно убедило меня в том, что из рациона мне нужно убирать и различные булки, которые только усиливают мой аппетит и ведут к дальнейшим КП.
Стоит отметить, что от углеводов полностью я не отказываюсь! Они присутствуют у меня как в овощах/ фруктах, так, к примеру, и в макаронах из твердых сортов пшеницы. Но сочетаю я их при этом обязательно и с белками, и с жирами, чтобы сбалансировать питания и дать организму чувство насыщения. Овощи с индейкой или гнезда с куриной грудкой надолго устраняют голод.
В новогодние праздники мои хорошие пищевые привычки опять пошатнулись, и весь январь я пытаюсь их восстановить. А сейчас я перешла с хлеба на хлебцы (особенно нравятся Dr. Korner), которые отлично подходят для бутербродов с низкокалорийными рикоттой и имитированной красной икрой.
К сожалению, у меня до сих пор возникают откаты, но уже не до изначального состояния. Весь процесс похудения представляет из себя "два шага вперёд, один — назад", но я не сдаюсь, потихоньку иду к цели.
Результат
Полный отказ от хлеба — это существенное снижение калорийности потребляемых продуктов, которое для меня является очень важным моментом. Именно благодаря дефициту калорий начинается похудение. И не надо думать, что только один отказ от хлеба сможет избавить вас от ненавистных килограммов, ведь если вы будет перебирать из какой-то другой едой, то нужно эффекта похудения, конечно же, не будет.
Кроме того, благодаря отсутствию хлеба в рационе у меня прошло вздутие живота. Я очень часто замечала, что после потребления хлеба живот у меня характерно надувается. А с отказом пропало бурление и другие неприятные ощущения. Конечно, вовсе не обязательно, что такой положительный эффект будет наблюдаться у всех, но я делюсь лично своим опытом отказа от хлеба.
Рекомендую!