Опубликовано 30 Май, 2019 - 08:13

Добрый день, хотела бы поделиться своим опытом проведения лапароскопической операции.

Я делала её в городе Тулуза во Франции в новой клинике, которой нет ещё и года.

Я участвую в протоколе эко и удаление труб было прямым показанием перед тем как начинать протокол. До операции у меня было три стимуляции яичников и все мои яйцеклетки были заморожены и ждут своей очереди.

Но это всё это предистория.

Я бы хотела сделать акцент на том, что очень важно правильно выбрать врача и полностью ему доверять. Анализы у меня все были в порядке, так как я наблюдаюсь в этой же клинике у гинеколога, мне нужно было посетить за неделю до операции только анестезиолога, ответить на очень подробный список вопросов и ждать назначенного дня. За 2 дня мне позвонили и уточнили время моего прибытия в клинику, что нужно не есть за 6 часов и не пить за 2 часа. А также сделать эпиляцию места операции только кремом.

За день до хирургического вмешательства я питалась как обычно, Противопоказания это «тяжелая пища», курение и алкоголь. Операция у меня была в 17 часов и слава богу что с утра я все таки съела лёгкий завтрак. Приехали к 15 часам в клинику, меня разместили в огромной палате, было ощущение что я скорее в гостинице чем в больнице. Мне задали как обычно все вопросы про то кто я такая, где живу и зачем пришла )) никто тут людей не мучает и никаких клизм не делает, дают свечку и через 10 минут ты уже в туалете. Потом за мной пришли и увели в операционный блок. Тут есть зал ожидания где мне вставили катетер в вену, ещё раз все хорошо объяснили и успокоили. так как у меня это первая операция и я побаивалась наркоза.

Затем было ожидание и я почти сама уснула, хотя мне ещё ничего не кололи ))

Пришла медсестра котора помогает анестезиологу и меня увезли в операционную. Я перебралась с каталки на стол, было прохладно и меня укрыли одеялом с подогревом. Затем ещё раз все объяснили и дали дышать кислородом дабы предотвратить кислородное голодание мозга пока они будут вставлять трубку мне в горло, последнее делается в то время когда ты спишь.

Кроме анестезии мне вкололи обезболивание, препараты против рвоты, антибиотики и бог знает что ещё, гладили по щеке и руке и сказали закрыть глаза, на втором вздохе через кислородную маску я уснула крепким сном.

Проснулась в реанимации, здесь всех сюда отвозят даже после пункции, когда нет общего наркоза. Тут куча аппаратуры и датчиков, все за тобой пристально следят. Я проснулась сама и уже без всяких трубок. На прийти в себя у меня ушло минут 10-20, тут же пришёл хирург и сказал что все прошло запланировано, ничего кроме непроходимых труб не найдено. Сказал что уже видел в палате моего перепуганного ожиданием мужа )))

Я полежала ещё минут 40 и меня отвезли в палату. Там меня ждал муж и медицинская сестра, сразу спросили о боли, её как таковой не было и сказали что пить можно через час, а через два уже есть. Проверяли давление и температура каждые два часа. Я нормально поела перед сном так как голод был приличным.

А теперь о моем самочувствии. Я очень нервничала особенно утром в день операции, гуляла с собакой и чувствовала что нервы шалят. А вот когда я проснулась от наркоза то вообще почти не болело. Меня не тошнило, швы немного тянуло и было ощущения внизу живота что должны начаться месячные. Обезболивания я больше уже не просила после операции. У меня не кружилась голова и где-то через два часа я уже ходила. Про газ даже не знаю что сказать, было слабое ощущения в плечах когда лежала на боку в первый день, но болью это не назвать, просто воздух и все. В туалет я сходила почти сразу же и без всякой боли, никаких дренажей и трубок у меня не было. И чулков я не носила так как тут это не практикуется.

Температуры не было.

Утром следующего дня меня ещё раз осмотрели, покормили, выписали лекарства на случай болей и отпустили домой. На работу через полторы недели.

Я пишу этот отзыв уже дома, это вечер второго дня. У меня ничего не болит, только тянет немного швы и больно кашлять, надо каждый раз держаться за живот ))

Кстати о швах, их не нужно снимать, они сами рассосутся. Следующий осмотр через 2 месяца и можно сразу планировать подсадку эмбрионов.

А теперь итог: процедура не самая приятная, а что собственно ждать от операции, но если правильно настроиться, доверять хирургу то все вполне терпимо. У меня все очень хорошо прошло, без побочек от хорошо выбранного наркоза. Остались на память только два мини шрамика по бокам но думаю что будет не заметно, главное не загорать этим летом чтобы они не побелели, так что пока отдыхаю дома пойду выбирать себе новый закрытый купальник на это лето.

Всем удачи !

Достоинства
  • Болевые ощущения не долгие
  • Два следа от проколов в области бикини незаметны
  • Живот не уродуется шрамами
  • Избавляет от бесплодия
  • Короткий восстановительный период
  • Маленькие, быстро заживающие швы
  • Меньше послеоперационных спаек
  • Меньший восстановительный период
  • Мягкий отход от наркоза
  • Организм восстанавливается быстро
Недостатки
  • Страх перед операцией
Bousquet victoriaрекомендует