Всем доброго времени суток. Решила рассказать про свой опыт прохождения через эти операции. Итак,
1 операция была 14 октября 2013 года. Диагноз: Эндометриоидные кисты обоих яичников. На левом яичнике киста была размером в 10 см. Как можно не заметить образование размером в небольшой мячик? Можно. При том что каждые пол года я стабильно проверялась. В сентябре сделала УЗИ, в октябре операция. Список анализов к операции, которые необходимо было сделать:
- Общий анализ крови
- Общий анализ мочи
- Биохимический анализ крови (Минимум — АЛТ, АСТ, общий билирубин, прямой билирубин, общий белок, мочевина, креатинин, глюкоза, холестерин.
- Группа крови, Rh фактор
- RW, ВИЧ, HBsAg, анти-HCV
- Мазок из влагалища на степень чистоты
- УЗИ органов малого таза
- УЗИ органов брюшной полости
- ФГДС
- Коагулограмма (кровь на свертываемость)
- ЭКГ
- ФЛГ
- Онкомаркеры СА-125
- Консультация терапевта (пишет что противопоказаний к операции нет)
Приехала в больницу накануне. Должны были подготавливать.Приехала к 8. С утричка покушала так хорошо. Оформили. Приходит врач и выдает мне, что операция будет не завтра как должна быть а сегодня. Спросила что я ела, и давно ли. Отправили пока в послеоперационную палату. От страху что это случится сегодня а не завтра,я честно говоря чуть в штаны не наложила. А это первая в моей жизни операции.Трясло не хило. Клизму не делали, и вообще никак не готовили. Операция была после 12,ждали пока моя запеканка переварится))))). привели в операционную.Разделась. Одели какую ту больничную сорочку. шапочку. На ноги тряпочные бахилы. Меня всю трясло от страха. Проводили на стол,типа гинекологического кресла. напротив был экран. Лежу я,холодно капец как,на экране санитарки вытирают кровь с прошлой операции и тут я чуть в обморок от страха не упала (Прыгать с парашюта было не так страшно как страх перед тем что мне будут что-то удалять внутри). Я мысленно попрощалась с этим миром))))) Холодрыга жуткая была. Вставили катетер в руку.Пришел анестезиолог (веселый дядечка с усами,который все время шутил). Вкололи наркоз. Сказали сейчас будет биться сердце сильно.закружилась голова. И всё. Просыпаюсь от того что то ли сон сниться то ли реально голоса слышу,сама не пойму. Все прелести отходняка наркоза я вообще ощутила впервые. пытаюсь поднять голову,не получается. Круговорот. пытаюсь понять где я и что произошло. Горло болит, першит, говорить не могу. Беру телефон,пытаюсь набрать мужу.Понимаю что пальцы не попадают по клавишам. Пытаюсь отправить смс. Белиберда какая та,но муж видимо понял и примчался практически сразу. Приходят санитарки и анестезиолог.Признаюсь всем в любви))))))))) Говорю какие тут славные врачи и как всё здорово.Видимо наркоз не хило ударил по мозгам. Ощущение,будто я бухала неделю подряд и потом у меня случился жуткий отходняк. Когда наркоз начал отходить, я почувствовала адовую боль.трясло сильно. через несколько часов заставили встать. Максимум я могла только сесть.Боль была адовая. я даже не смогла встать с постели.Плечи не болели от газа как многие пишут. Вообще.Но вот живот... Я не могла даже дойти до туалета.Пришлось первые сутки ходить в судно. Я стояла возле кровать согнувшись в три погибели и стонала от боли. В пузе три дырки. и еще дренаж (трубочка через которую выходит сукровица,она у меня на третьи сутки отлетела когда я переворачивалась).На следующий день заставили ходить,но это мне давалось с большим трудом.Почти все дни просила обезболивающее, ибо боли были такие сильные что хотелось реально плакать. Я всё спрашивала у соседок болит ли у них также живот,но у них такого не было. С каждым днем все легче и легче. Домой выписали на пятые сутки.швы сняли на седьмые. После операции уже будучи дома очень сильно начал болеть кишечник. месяц мучилась с ним.таблетки не помогали.
Итог: кисты были удалены.Одна действительно 10 см в диаметре.Разъединили спайки в брюшной полости. Беременность наступила сразу после операции в первом цикле.были в шоке. До этого ничего не получалось больше года.
2 операция: 27 июня 2016 г. Диагноз: кистома левого ячника. Спаечный процесс малого таза. Эндометриоз.
Честно говоря ну очень не хотелось опять проходить эти круги ада. Но гинеколог (причем давно к ней хожу) напугала мол там киста и ещё что-то с кровотоком. Приехала к врачу которая делала операцию первый раз. Сделала она мне УЗИ и там...непонятно что. То ли киста то ли не киста. Вроде как маленькая эндометриоидная. К слову, беременность опять не наступает. Спросила,планируем мы. А у меня бок левый болит прям,тянет постоянно. Решила что все таки делаем операцию. на этот раз приехала я опять заранее - 26 июня днем. В этот день последний раз ела около 12 дня. больше есть нельзя было. НО ПИТЬ нужно обязательно,ибо на следующий день нельзя было вообще ничего. Чтобы не было обезвоживания пить не меньше 1,5 литра. Вечером засандалили клизму). Сделали типа успокаивающий укол от которого я должна была крепко заснуть,но как бы ни так. Слишком хороши в памяти мои ощущения от первой операции. С утречка дня ИКС сделали еще одну клизму. В операционную я пришла пол десятого утра. На этот раз была в своей сорочке.В остальном все тоже самое. Тот же стол и экран)))) и лампа) Катетер в вену...и...МОЧЕВОЙ КАТЕТЕР (Адовая штука). Вставлять не больно,просто неприятно.жжет. Но я удивилась так как в первый раз его не ставили. Наркоз ввели. Спрашиваю:"Это наркоз". Анестезиолог: "Нет". И я в отключке. Просыпаюсь снова сон какой то снился)пытаюсь понимать что происходит)Как всегда ощущение похмелья)))))))) пытаюсь говорить язык не слушается.Снова болит горло,снова знобит,болит живот. И...МОЧЕВОЙ КАТЕТЕР))))очнулась в 10:30.операция была быстрая. первый раз длилась не меньше часа. пытаюсь присесть. Болит но терпимо. и Жгучаая боль в плечах и ключиице.Будто мне переломали кости во время операции ( И я ощутила ту самую боль от газа которым накачивают).Опять же первый раз такого не было. Лежала,воду пила. Понимаю что хочу в туалет.Мне не разрешают встать,хотя вставать надо чтобы спаек не было. говорят: "У тебя катетер". А я просто чувствую что моча туда не льется. Проходит час,два, три.Прошу снять с меня эту дрянь,она мешается и перевернуться не могу.Мне не снимают.Проходит еще час.Я слезно умоляю снять,моча не отходит и у меня жутко болит мочевой пузырь. Спустя пять часов все таки мне его снимают и я реально вскочила,хоть было больно и помчалась в заветную комнату))). и мед сестра так удивленно: А ты что,хочешь в туалет?. Нет блин я просто так просила снять мне катетер.Ох как я была счастлива. кушать не разрешали. прошли сутки как я не ела.Вечером начала вставать и ходить по палате.живот к счастью так сильно не болел как в первый раз а вот плечи от углекислого газа ломало не по детски. На следующий день сняли катетер из вены,перевели в общую палату. я покушала кашки больничной и уже практически бегала. на третьи сутки ушла домой. Швы снимают завтра.То бишь на седьмой день как и в первый раз. По приезду домой начала пить сразу бифидо- и лактобактерии для кишечника.тьфу тьфу болей не было.желудок только болел.
Итог: Удалили маленькую кисту,малюсенькую, на том же яичнике. Спаек не было и эндометриоза тоже.(Гинеколог усиралась говорила что жуткие спайки.). Беременеть еще не пробовали)))))
Вывод: Это были две абсолютно разные операции. "Отходняк" зависит исключительно от Вашего организма, болевого порога, и главное,от того, насколько серьезна была проблема в здоровье. Одно дело удалить кисты,прижечь эндометриоз и разорвать кучу спаек,другое дело практически ничего не затронуть внутри. В целом на пятые сутки чувствуешь себя ХОРОШО)))))). Забеременеть вполне реально сразу.Хотя в некоторых случаях нужно пить ОК. Мне тоже говорили но мы попробовали сразу,пока спаек не было. Надеюсь мой отзыв окажется кому то полезен. Однозначно СТОИТ ДЕЛАТЬ, если врач уверен в эффективности данного метода. Всем здоровья!!!!!!