Опубликовано 20 Февраль, 2016 - 20:49

Обычно я пишу о косметике, но уже давно вынашиваю идею отзыва о домашнем питомце. Прошу строго не судить, это мой первый отзыв на такую тему.

Сразу хочу попросить не писать комментарии типа "фу, они противные, зачем их заводить" и все в таком духе. Не нравится - проходите мимо, не читайте, не смотрите. Просто в жизни я столкнулась с тем, что многие улиток боятся и брезгуют, и высказывают мне это в лицо, но я свое мнение никому не навязываю. Лично я их люблю, и мне от этого радостно.

И еще. Я специально не читала все отзывы про ахатин, потому что хотела писать только на основании собственных ощущений и опыта. Поэтому возможен повтор информации про правила содержания с другими авторами.

Почему стоит завести улитку? Почему завела ее я?

Итак, улитка - неприхотливый питомец. Внимание! Это не значит, что можно относиться к нему безответственно, разводить грязь, забывать на несколько дней. Просто усилия по уходу минимальны.

Ей не нужно ваше внимание, как кошечке или собачке, или даже крыске и хомячку. Не умрет с голода и не будет страдать, если вы оставите ее на пару дней. Не укусит, не обидит. Не шумит. Занимает мало места. Обходится дешево.

Ахатина - наиболее нетребовательный вид в плане условий, температуры, влажности (об этом ниже), поэтому я выбрала именно эту улитку. Для новичка - идеально. Кстати, в некоторых странах ахатина считается вредителем, так как быстро плодится и наносит ущерб в сельском хозяйстве.

Улитка - отличный антистресс. Можно часами наблюдать, как они перемещаются в террариуме, едят, общаются. Очень милые, нежные существа.

Заметила, что среди моих знакомых улиток заводят в основном люди творческие.

Лично я с детства любила улиток, просто наблюдала за ними, рисовала. Потом моя подруга завела себе парочку и оставила мне на несколько дней, пока уезжала. И я влюбилась! Решила завести.

Меня поразило, что такие на первый взгляд примитивные существа разные по характеру. Да-да, есть более пугливые, есть более общительные, активные.

В итоге, свою я завела чуть больше года назад, у меня был трудный жизненный период и я решила немного отвлечься. Многие крутили пальцем у виска. Ну и что?)

Нашла объявление в интернете, в своем районе. Брала у любительницы.

ВАЖНО. Лучше брать улиток у заводчика, у них генетика здоровее. Цена - ну в среднем 50-150 руб.

Я покупала улю зимой, не хотелось везти по морозу, потому нашла на "Авито" поближе, отдали мне ее за огурцы =) Просто хозяйские улитки принесли кладку, и они оставили парочку.

Мой малыш был с монетку... Ракушка прозрачная, тельце тоже. На фото - только принесла.

Вот уже в новом домике и грунте (грунт крупноват, я его потом еще разломала руками)

Как устроена ахатина?

У ахатин массивная ракушка, которая защищает внутренние органы, подошва ("нога"), пара глаз, щупальца (органы обоняния). Ахатины не имеют слуха, но реагируют на вибрации.

Еще они гермафродиты. Половые органы у них находятся на шее, за глазом, но к счастью показывают они их "во всей красе" редко. Многие не читают информацию о строении и потом начинают вопить, что у улитки нарост, она заболела и тд. Нет, это просто орган размножения.

Две улитки одного вида быстро порадуют хозяина кладкой. Я советую ее замораживать сразу, как только увидите. Потому что они расплодятся, а пристроить улиток почти не реально, их отдают бесплатно сотнями.

Самое веселое, что одна улитка тоже может принести кладку, оплодотворив себя. Случай редкий.

И у меня так и произошло! Улитка отложила около 10 яиц по 2 раза. Я их заморозила, это гуманнее. Потому что раздавать мне их некому, содержать негде + они родились бы слабыми, нежизнеспособными.

Обычно улитка висит на стене или крышке террариума, или спит в грунте. Нельзя тревожить и тормошить улиток.

Что нужно ахатине?

1. Террариум. В любом магазине типа Икеи, Леруа Мерлен, Метрики покупаете прозрачный контейнер с плотно закрывающейся на защелки крышкой (это важно, иначе улитка может вылезти или ее прищемит). Лучше выбирать пищевой пластик.

Делаем вентиляционные отверстия в крышке отверткой (примерно 3 мм диаметр), штук 5-10, и парочку я делаю в стенке, примерно на том уровне, где заканчивается слой грунта.

Литраж контейнера - самое основное. Для малыша подойдет литров 5, но когда он вырастет, надо менять контейнер. В тесных условиях улитка не растет. В идеале на взрослую особь нужно 25-30 литров, у меня 30. Ориентация контейнера горизонтальная.

Цена от 150 руб. для маленького и до 500 руб. для большого. Хватит на годы.

В старом маленьком контейнере я храню подкормки, пакет с грунтом и т.д.

2. Грунт. Я считаю (как и многие более опытные улитководы), что лучше всего - кокосовый субстрат. Он отлично держит влагу, гигиеничен, безопасен для улитки (в отличие от опилок и песка, которые могут серьезно навредить улитке, или от земли, которую сложно чистить, и вообще найти землю без добавок - отдельный квест).

Брусок субстрата стоит около 100 руб., хватит надолго, потому что субстрат можно мыть и не менять месяцами.

Чтобы подготовить новый субстрат и продезинфицировать его, я его замачиваю в кипятке на несколько часов, как написано в инструкции. Затем кипячу, несколько раз меняя воду. Потом промываю в дуршлаге или сите проточной водой. В идеале вода должна стать прозрачной. Отжимаем хорошо, можно слегка подсушить. И устилаем пол террариума, толщина примерно 1-3 см.

Раз в две недели я грунт достаю и кипячу, промываю, отжимаю (все вместе занимает минут 20), мою террариум. Иногда подсыпаю новый, раз в несколько месяцев. Террариум моем теплой водой с содой, никакой химии типа мыла не допускаем.

Грунт рыхлим ежедневно, чтобы не было заболачивания. Остатки еды, какашки убираем ежедневно, нам же не нужна гниль и плесень.

При соблюдении этих нехитрых правил не будет ни неприятного запаха, ни мошек, ни плесени.

Еду лучше класть на листочек салата, на пластиковую мисочку (ни в коем случае не керамическую или металлическую, т.к. улитка может упасть на нее и разбить ракушку), на очищенный от грунта уголок террариума (правда, улитка все равно перемешает грунт и еду, когда будет ползать).

3. Температура и влажность.

Можно купить пластиковый термометр и укрепить его внутри, или иногда класть для контроля температуры. Я уже определяю по ощущениям.

Террариум держу недалеко от батареи или обогревателя, но не близко, иначе пересохнет воздух внутри.

От прямых солнечных лучей бережем, улитки их боятся, могут получить ожог.

Стенки террариума опрыскиваем из пульверизатора ежедневно. Стенки должны быть покрыты изнутри испариной, без крупного конденсата.

4. Питание.

Улитка ест то, что есть в холодильнике любого человека среднего достатка.

Это фрукты, овощи, грибы. Можно включать крупы (аккуратно), обязательно нужны подкормки.

НЕЛЬЗЯ соленое, сладкое, жареное, кислое (цитрусовые, ананасы и т.д. в том числе), картофель, макароны. Такие продукты, как отварные мясо, рыбу, яйца, а также кисломолочное, тоже исключаем.

МОЖНО и НУЖНО: свежие или в некоторых случаях отварные овощи (огурец, морковь, свекла, листья салата, кабачки, помидоры, тыква, сладкий перец, брокколи, слегка отваренные или ошпаренные кипятком от горечи баклажаны...);

свежие фрукты (банан, яблоко, груша, персик, абрикос, авокадо, манго, слива, дыня, плюс ягоды, например клубника, черешня);

смеси из круп и кальция в качестве подкормки, которой мы посыпаем еду; иногда я давала пару размоченных овсяных хлопьев. С этим не перебарщиваем! Пища тяжелая, может разбухать. Иногда даю шампиньоны, мой их обожает;

кальциевая подкормка (например сепия, она же панцирь каракатицы, цена около 100-150 р.). Многие дают измельченную яичную скорлупу, но кальция в ней не так много+это хлопотно. А от сепии отломал кусочек, положил улитке, и все, раковина растет прекрасно, гладкая и крепкая. Главное брать без добавок (сепию для попугайчиков иногда красят, нам нельзя) и пресную. У нас идет на ура сепия "Кеша".

На фото он еще мелкий, присосался к сепии) Вообще лучше класть не целиком, а кусками, иначе от влаги и грунта сепии потемнеет, отсыреет.

В качестве белковой подкормки часто дают измельченный гаммарус, но он очень тяжелый и белковый, моя улитка после него как-то сильно распухла, и в интернете описано много таких случае. Больше не даю, может только раз в месяц совсем крошечную щепотку.

Также можно угостить улитку детским пюре без сахара, соли и лимонной кислоты. Например, "Фрутоняня", "Гербер". Я выливаю в пластиковую миску ложку пюре комнатной температуры и сажаю туда улитку. Заодно можно посыпать туда кальция.

Кормим раз в день, или два (утро и вечер), покормили - убрали. Важно давать хотя бы 5 видов овощей и фруктов, иначе улитка привыкнет к чему-то одному и будет отказываться от другой пищи. Мой ел долгое время одни огурцы, салат и кабачки. Но эти овощи не самые богатые на микроэлементы, поэтому я их на время исключила и привила улитке вкус к грушам, яблокам, бананам. Кстати, все улитки любят разную еду, и это удивительно.

Бытует мнение, что улитки любят купаться. Но вода из-под крана хлорированная, сушит тело и ракушку улитки. Плюс перепады температур могут привести к ожогам. Я иногда ополаскиваю улитку, но стараюсь делать это теплой кипяченой водой.

Улитки могут болеть. Увы, разбитые ракушки, выпавшие органы, спячки, отказ от пищи и т.д. - не редкость. Если не ронять улитку, не допускать колебаний температуры, не пускать никуда ползать, брать чистыми руками (никакой химии, кремов и т.д.), кормить свежей пищей - все будет хорошо.

Я столкнулась с полным отказом от еды и распуханием радулы (грубо говоря, челюсти). Нам помогли ванночки из метронидазола (не буду подробно описывать схему, она есть в сети), ромашки, и диета из детского пюре.

Если у вас будут вопросы по лечению подобных проблем, задавайте в комментах.

_______________________________________________________________________________

Итак, я рассказала основные правила содержания ахатин. В принципе, покормить улитку и убрать террариум - это 5 минут в день. Траты денег минимальны. Взамен получаете тихого, необычного, милого питомца, который будет вашим успокоительным)

Увы, улиток часто берут неразумные дети, да и взрослые тоже. На форумах полно историй про то, как улитки убежали, получили ожоги, были уронены, накормлены не тем. Многие люди считают, что половой орган улитки - это опухоль, не понимают, как улитка дышит, дергают их за ракушки, тем самым травмируя, и т.д. Призываю перед покупкой прочитать хотя бы минимум сведений о строении и содержании. Это займет 15 минут.

Сейчас моей улитке больше года года. Я не жалею, что завела ее, она очень поднимает мне настроение, и многие мои друзья приходят в гости поглазеть.

В общем, тем, кому по душе такие экзотические питомцы - советую.

Брать улитку как игрушку (как и любое другое живое существо) - ни в коем случае.

Напоследок мои фото на разных этапах=)

Достоинства
  • Дешевая
  • Интересно наблюдать
  • Не аллергичен
  • Не пахнут
  • Не шумят
  • Почти не требует ухода
  • Просто радуют глаз
  • Успокаивают
NomRoyalрекомендует
20.02.2016
Вот это улитка! Я бы сказала УЛИТИЩЕ!
Давно хотим себе завести такого рода "питомца") Прям вдохновилась вашим отзывом.
Много интересного узнала)
20.02.2016
Безумно интересно было! Мы с мужем хотим или ахатину или черепашку, когда ребёнок подрастёт)) Пока у нас кот, на нём малыш тренируется относиться к животным нежно)
20.02.2016
У меня были 3 не такие уж и большие ахатины, но увы погибли 😢 что посоветуешь?
Красавица!!!
Хорошенькая какая! 😊
20.02.2016
А вы пробовали делать ими массаж лица? 😊 Ведь, как известно слизь улиток очень благотворно влияет на кожу лица.
Вау) мечтаю о ней)
21.02.2016
ой, она реально огромная..
21.02.2016
Самые очаровательные питомцы *-* У вас очень красивая улиточка!
21.02.2016
Спасибо огромное, что прочитали 😊 Рада, если отзыв пригодится)

ALISKA14, смотря как погибли. Если просто ушли в спячку и умерли, то наверное что-то не так было с влажностью/температурой, или отравились. Они сразу погибли?

Милашка5, да, я об этом много слышала, даже хотела попробовать, но мне немного лень, если честно) Это ж каждый раз улитку надо мыть до и после, долго лежать, пересаживать ее, плюс на лице не должно быть химии. Я вот думаю, а если я умоюсь пенкой, но все равно что-то останется?
09.03.2016
Очень интересный отзыв! Лучшая подруга завела такую прелесть в виде пары. Как-то, когда я сидела в гостях, ей понадобилось на часок убежать по делам и она предложила глянуть киношку или почитать книгу, пока буду ее ждать,я потянулась к полке за очередным томиком и тут увидела ИХ!! в общем, я целый час ,как завороженная за ними наблюдала, как они ползают, прячутся в своих домиках, общаются.. Очень хотела потрогать, но не была уверена,что можно.. А когда пришла подруга, еще минут десять их на себе "нянчила". Та ,что они очень милые-е-е-е 😊
08.04.2016
Вы знаете, я из тех людей, которые "ой фу зачем", но при этом ОЧЕНЬ трепетно отношусь к ЛЮБОЙ живой природе, поэтому уважаю и с большим интересом отношусь к любому проявлению заботы и любви людей к окружающему миру в лице таких вот братьев наших меньших.
У вас такой трогательный отзыв! Читала с большим удовольствием, мне прямо тепло было:)
В очередной раз убеждаюсь, как много может дать человеку адекватное НЕпотребительское общение с живой природой.
Улитка у вас чудесная! Удивительно, как она выросла в несколько раз буквально у вас на глазах! Выглядит она очень довольной:)))
После вашего отзыва теперь понимаю, почему людям они нравятся... спасибо вам:-)))
23.04.2016
Класс! Тоже так захотелось улитку завести. Но пока у меня 3-е котов и маленький ребенок... это не реально.
23.09.2016
Спасибо большое за ваш отзыв, очень дельный. Буду снова перечитывать, когда пойду выбирать домик, грунт и прочее. Я пока не спешу, но ребёнок намекает на домашнее животное. Думаю, пусть пока наблюдает, приучается, что животное - это забота, а не игрушка. Вы свооей улитке выставляете дополнительное освещение? Уходит ли она в спячку? Если да, то на какой срок? И какой уход в это время?
20.10.2016
Девочки... спасибо за добрые слова всем. К сожалению, мой малыш умер, все-таки болезнь победила. Я конечно виню себя, не доглядела может где-то, хотя у многих живут не пойми как в банках, едят мало, а живут по 5 лет и вырастают огромные... Хоть и не кошечка-собачка, а все равно очень грустно. Сейчас очень занята, но как будет полегче, хочу завести снова.
Lorejn, нет, свет точно не нужен, они от света наоборот уходят (в природе они больше ночные животные). Мой спал недолго, где-то день-два, вообще был активный, а у многих моих знакомых могли спать неделями. Я так понимаю, что в этот период просто поддерживать нужную температуру и влажность. Моя подруга, кстати, купала их в теплой воде, чтобы вывести из спячки. Все-таки если улитка уходит в спячку, значит что-то ей не нравится, и лучше ее аккуратно вывести из этого состояния и наладить условия, если она спит очень долго...
30.01.2017
Отзыв хороший, но я бы хотела кое-что добавить... Написано, что в скорлупе мало кальция- это как?) Кальция там много, это же скорлупа). Более того, она как раз таки является более лучшим источником кальция, чем все остальные (мел, ракушки и т.д.) и усваивается улиткой на 100%. А еще на счет белка: гаммарус(а так же дафнию, мясокостную муку, мясо) можно и нужно давать улитке, Ахатины конечно не так в нем нуждаются, как Архахатины, но все же без него тоже нельзя оставлять, раза 2 в неделю по трети чайной ложки - будет им достаточно. Опухания с такого количества никакого не будет. Растительный белок в таком же примерно количестве нужно давать. Он не разбухнет, не переживайте(вот с отрубями -нужно поаккуратнее быть). Больше инфы в моем отзыве)
03.02.2017
Gysigon, здравствуйте. Не знаю, с чем это связано, но читала на форумах и в группах улитководов, что скорлупы в чистом виде мало в качестве источника кальция. Например, вот здесь так написано:
[ссылка]
Лично мне чем не нравится еще скорлупа... сырую давать страшно (даже после мытья), а после того, как яйцо отваришь, толку уже никакого (опять же, на основании того, что я прочитала). И толочь ее дело хлопотное. Мне было проще купить сепию, ракушка после нее росла как на дрожжах)
Насчет гаммаруса, у меня действительно распух после него (хотя я не перебарщивала). Показывала фото заводчику, решили гаммарус отменить - все прошло. После этого примерно раз в неделю сыпала маленькую щепотку, больше не повторялось. Но про гаммарус отзывы очень противоречивые. Мне кажется, тут индвидуально. кому-то подойдет, кому-то нет, да и производители разные. Как источник белка иногда давала крупы. На "ура" шли шампиньоны.
У меня не очень большой опыт, так что основываюсь чисто на своих наблюдениях и том, что читала)
03.02.2017
Этот сайт в чёрном списке за неверную информацию [ссылка] .

Так, что все-таки, скорлупа- это самый хороший источник кальция). Давать, конечно, лучше в сыром виде- так она лучше усваивается, НО и в вареном ее тоже МОЖНО (от варки кальций никуда не девается! просто это очередной миф!). Если боитесь давать сырые яйца из-за сальмонелл, то уверяю, это довольно редкое явление, так как все птицы/животные и продукты из них получаемые проходят санитарную проверку и, если вы покупаете яйца в нормальных магазинах, а не у бабушек на рынке, то бояться нечего! Вероятность заражения ничтожна мала. И, опять, яйца перед употреблением нужно мыть горячей водой с мылом, чтоб уж наверняка). Кстати, скорлупу желательно молоть в кофемолке, а не толочь, так очень сложно превратить её в порошок.
Сепия- тоже хороший вариант. Я бы сказала: на втором месте после скорлупы. Просто она довольно дорогая, по сравнению с той же ракушкой, и не везде бывает...
Про гаммарус и правда отзывы довольно противоречивые, просто потому что довольно часто он попадается некачественный и много улиток им травится. Может и у вас так же произошло или у улитки конкретно непереносимость самого гаммаруса. Попробуйте дафнию. Она по качеству намного превосходит гаммарус и про случаи отравления ей - я не слышала). Крупы- это другой вид белка- растительный, то есть гаммарус/дафнию они не заменят и давать нужно так же, хотя бы раз-два в неделю по щепотке. Лучше не оставлять улитку совсем без белка. Она сама из него состоит, поэтому он ей просто жизненно необходим.
И, кстати, не советую черпать информацию про содержание в интернете на различных сайтах...Там очень много откровенного бреда, потому что писалась она лет 10-15 назад, когда люди еще толком и не знали как держать улиток, поэтому держали как могли). Лучше в группы вконтакте вступайте и читайте).