Первую дебетовую карту Tinkoff Black я заказала больше 6 лет назад. С тех пор моя финансовая ситуация менялась множество раз: были и лишние деньги, которые я откладывала на вклад, и лишние деньги, вложенные в ИИС, возникла необходимость в кредитке, была взята ипотека, и было много-много размышлений о премиальных программах банков.
Письма с карточками
Предлагаю вначале оценить основные продукты банка, затем сервис и подытожить результат.
Дебетовая карта Tinkoff Black / Тинькофф Блэк
О плюсах
Мне приятно думать о том, что мои деньги не просто лежат на банковском счету, а на них капает процентик. Мне приятно получать кэшбэк от банка. Это радости, доступные каждому с дебетовой картой Tinkoff Black. Это если вкратце.
Если подробнее, то для получения 6% процентов на остаток на карте, нужно тратить 3 тысячи в месяц. На остаток более 300 тысяч проценты не начисляются. На мой взгляд, условия довольно лояльные: 3 тысячи в месяц я трачу даже в свои самые экономные месяцы, а хранить на карте более 300 тысяч (по сути, для меня это деньги для быстрого доступа) – мне нет необходимости.
Для бесплатного обслуживания нужно иметь на карте остаток в 30 тысяч или более либо иметь вклад с суммой в 50 тысяч или более. Также считаю условия лояльными: 50 тысяч не такая большая сумма для бесплатного обслуживания. Хотя иногда бывает необходимость потратить и их… Тогда придется заплатить банку 99 рублей в месяц за обслуживание.
Еще одна плюшка от банка, которая меня невероятно радует, - это бесплатные переводы в другие банки по номеру счета. Так как я пользуюсь несколькими банками, периодически перевожу туда-обратно немаленькие для меня деньги, и отсутствие комиссий радует.
Про кэшбэк: 1% гарантирован с каждой покупки. Это плюс. Но банк в рекламе кричит о выгоде до 30%. Я бы этому не верила. Во-первых, вам каждые три месяца будут доступны категории с 5% кэшем, но я не знаю ни одного человека, которому попадаются удачные. Мне раз за разом предлагались аптеки, стоило начать покупать в аптеках по моей карте, а не карте подруги, больше не предлагалось ни разу. Во-вторых, спецпредложения. Опять же для каждого свои! Моей подруге предлагают получить скидку на iHerb, а для меня, хотя я там покупаю часто, - такой акции нет. Получается, банк предлагает вам покупать там, где вы не покупаете. Не буду относить это ни к плюсам ни к минусам, шанс получения повышенного кэшбэка есть, но все далеко не так радужно, как описывается в рекламе.
Пример детализации расходов. Напротив каждой операции указан кэшбэк
О минусах
Неизбежно, есть и минусы, и у банка Тинькофф основные минусы – это лимиты. Лимиты есть почти на все. На переводы, пополнения, снятия…
Лимит на бесплатные переводы карта-карта я минусом не считаю. В большинстве других банков вообще нет льготных переводов такого типа, а тут можно перевести аж 20 тысяч без комиссии.
Для меня боль доставляет лимит на снятие наличных. У банка нет своих офисов (но это не моя проблема), поэтому снимаем только в банкоматах. Если вы житель крупного города, вам повезло, вы можете найти банкомат этого банка, которые появились совсем недавно, и снять миллион. Но если нет, то в банкоматах других банков вы сможете снять только 150 тысяч! До декабря этого года лимит был 300, банк его просто снизил, о чем любезно прислал смс по факту…
Спасибо, что хотя бы сказали
Та же история с пополнением. У банка нет офисов с кассами, поэтому пополняем через банкоматы. И та же история: в своих банкоматах лимит большой, в чужих – 300 тысяч. Не раз нужно было положить сумму, превышающую лимит, приходилось идти в другой банк, а потом из него переводить деньги на Тинькофф.
Мне приятно тратить деньги, но не свои. Жаль, что нужно возвращать.
Возможность временно занять деньги у банка без процентов – это круто. Правда беспроцентные периоды теперь есть уже почти у всех банков, так что плюс относительный.
Из явных плюсов – это скорость одобрения и доставки. Счастливым обладателем кредитки я стала за три дня. В некоторых банках карту делают только неделю. Так что если деньги нужны вот прям СЕЙЧАС, по-моему, единственный вариант – эта карта.
О минусах
Маленький грейс-период. 55 дней? Серьезно? Переводить деньги с дебетовой карты на эту мне быстро надоело.
Кэшбэк не в рублях, а в бонусах. Мне быстро надоело искать покупки для компенсации. Просто отдавайте мне рубли…
И нет возможности бесплатного обслуживания. При небольших тратах и таком маленьком грейс-периоде 590 рублей на карте нужно еще суметь заработать.
В общем, кредитку от этого банка закрыла через год после получения, но это не значит, что она не подойдет вам. Главное в пользовании кредитками – пунктуальность: деньги всегда нужно вернуть вовремя.
Держатель для карты, шел в комплекте
Вклады / Цели
На заре расцвета банка для привлечения денежных средств банк предлагал очень вкусные проценты (по сравнению с обычными на рынке) и еще вишенку на торте – 0,5% от суммы пополнения вклада, если перевод был из другого банка. Если у вас была пара свободных миллионов, можно было открывать вклады на три месяца (а ставка по ним была такая же как и на больший срок), потом при закрытии переводить в другой банк, а потом снова открывать вклад.
Все это постепенно ушло в небытие. Сейчас ставки средние по рынку (даже у Сбербанка ставки по вкладам в периоды акций бывают выше), а бонус за пополнение отменили, о чем любезно предупредили аж за 10 дней до отмены. Но вы можете получить бонус, если вы еще не клиент банка и оформляете вклад по ссылке друга (об этом в самом конце отзыва).
Так что явных плюсов, как и явных минусов, я назвать не могу.
Открываю вклады здесь, если лень думать, куда пристроить деньги выгоднее, или лень разбираться с банками, которые в первый месяц начисляют 3,489 процента, во второй 4,238 и тп.
Страница с вашими продуктами. Люблю заходить и просто смотреть на них...
Брокерское обслуживание
Есть брокерское обслуживание, но пока отзыв только на брокера-ВТБ
Я не люблю ходить в банки. Не люблю очереди или талончики. Поэтому ориентированность на дистанционное обслуживание в этом банке мне по душе.
У банка хорошее мобильное приложение и интернет-банк. Видно, что в это вкладываются силы, есть много функционала.
Я несколько раз консультировалась в чате или звонила в колл-центр, если вопрос нельзя решить через чат. Всегда оперативно. И почти всегда вежливо и профессионально.
Вежливые операторы
О минусах
Почему почти всегда? На мой взгляд, операторы банка, когда что-то нужно им, бывают довольно настойчивы. Когда у меня истекал срок дебетовой карты, звонки начались очень заранее с предложениями забрать карту у курьера. На тот момент, у меня была высокая загруженность на работе, и планировать заранее встречу с курьером было бы безответственно. Я попросила выслать карту мне на почту, а я заберу. Оператор нехотя согласилась. Но звонки раз в две недели продолжились, пока я все-таки не забрала карту. К чему столько шума из ничего, я так и не поняла.
Самый интересный случай со мной произошел, когда мне нужно было снять большую сумму наличности, что я и сделала: вначале закрыла свой вклад в этом банке, затем сняла 600 тысяч через банкоматы. Мою карту заблокировали в связи с законом 115-ФЗ и потребовали предоставить 2НДФЛ, подтверждающую, что деньги были получены законным путем. Аргументы про то, что деньги были с вклада, открытого в их банке больше года назад не действовали. В этот момент операторы банка уже не казались столь милыми профессионалами. Поскольку я сейчас работаю, предоставить 2НДФЛ я смогла, карту разблокировали. Но осадок остался.
Как я уже отмечала выше, считаю существенным минусом привычку банка предупреждать об изменении тарифов за несколько дней. За несколько дней нельзя существенно переиграть свою финансовую стратегию и планы.
Очень заранее, спасибо!
Как итог
Для меня банк уверенно заслуживает свои 4 балла из 5, и на текущий момент, у него не так много соперников на рынке. Но важен не только банк и его сервис, а и его продукты, которые должны помогать нам зарабатывать или экономить деньги.
Дебетовую карту я заслуженно считаю одной из лучших на рынке.
Вклады помогут вам сохранить деньги и немного заработать на процентах.
Все эти инструменты хороши, главное, - уметь ими пользоваться по максимуму. Для хорошего старта желательно оформлять продукты через реферальные ссылки друзей (свою могу прислать в личные сообщения по вашему запросу), тогда вы получаете доп бонусы: бесплатное обслуживание для дебетовых карт, 0,5% от вклада или повышенный кредитный лимит.
Другие мои отзывы, которые могут вас заинтересовать:
Juicy Olya, если хотите дебетовую карту , то бояться вообще нечего, а если кредитную, главное, все рассчитывать, чтобы гасить за беспроцентный период. У меня поначалу был психологический барьер перед кредитками, но вот теперь собираюсь заказать новую )
Пользовалась недолго Тинькофф, не понравилось, что много подводных нюансов, которые в процессе возникают.Подходит только Илья краткосрочного использования.
Честно говоря одного только не поняла - смысл банку в справке 2-НДФЛ, если пополнение счета могло происходить не в тот период, за который выдана справка. Какие-то странные и бессмысленные у них запросы документов.
Да, без проблем. Погасила всю задолженность, позвонила в банк, но мне сказали, что закрывать карту будут месяц. Месяц я ей не пользовалась, и ее закрыли.
Запрашивала в июле за текущий год, т.е. получилось , что за 6 месяцев. У меня сложилось впечатление, что они это делают для проформы, поэтому их бы устроил любой период. А вот что делать если не работаешь до сих пор не представляю 😞