Всем привет! Рожала я первый раз, было страшно, непонятно, да и одной не хотелось быть в этот момент. Так что для себя я однозначно рассматривала "Семейные роды". Роддом выбирала по принципу "ближайший к дому" и не прогадала.
Позвонила отделение "Семейные роды" 16 роддома, со мной вежливо поговорили и пригласили приехать на экскурсию. Конечно же перед этим я изучила сайт роддома, поэтому предлагаю и разобрать, что обещают и что есть на самом деле.
Цитата с официального сайта:
Программа предусматривает проведение родов с индивидуальным врачом и акушеркой в присутствии членов семьи (по желанию). Пациентка после родов находится в индивидуальной палате совместно с новорожденным, предусмотрено круглосуточное пребывание в палате одного родственника, а также свободное общение с другими членами семьи в течении всего дня. Ежедневно проводятся обходы врачом акушером-гинекологом и неонатологом. Приоритетным является грудное вскармливание новорожденного. Круглосуточный пост акушерки и детской медсестры гарантирует высококвалифицированную помощь во всех вопросах, возникающих в послеродовом периоде.
Да, все так и есть. Я рожала у заведущей отделением, акушерку тоже она помогла выбрать. Потрясающие врачи и люди, очень доброе и заботливое отношение, никакого негатива не было, даже не смотря на то, что я рожала ночью и у них до меня был насыщенный другими родами день. Вот тут можно почитать, как проходили сами роды, поэтому детально описывать их не буду.
Кровать мамы и пеленальный столик
Палата индивидуальная, с собственным душем, туалетом, большая площадь. Для мамы стоит больничная кровать (к сожалению не очень удобная), а для ребятеночка небольшой прозрачный бокс. Ребенка сразу после родов привозят в палату и в принципе больше от мамы не забирают. Все осмотры, анализы у нас брали прям в палате.
Гостевой диван и детская люлька
Для одного родственника в комнате есть диван и набор постельных принадлежностей. Диван довольно удобный, я на нем и сама спала, так как не очень мне нравилась кровать 😊 Доступ других гостей свободный, но при этом на отделении тишина, нет ощущения проходного двора.
Ежедневные осмотры тоже были. Еще для обработки швов приходилось два раза в день в определенное время ходить в процедурный кабинет, а там уже в порядке живой очереди, но это не напрягало, так как на отделении всего 12 палат, в мое время мне кажется половина из них была свободна. Ребенка тоже каждый день осматривал педиатр.
Про грудное вскармливание - везде висят плакаты о пользе кормления грудью, в палате есть печатные материалы, сразу после рождения ребенка прикладывают к груди, позже показывают, как правильно кормить. Но при этом без фанатизма, в случае необходимости дадут смесь для докорма. У меня так и было, так как молоко пришло не на третий, а на четвертый день, сыночка докармливали.
Рядом с моей палатой находился пост, на котором постоянно был кто-либо из акушерок и детская медсестра. Удобно, всегда можно было задать вопрос или выкатить люльку с ребенком, если предстояло сходить на процедуры.
Цитата с официального сайта:
Отделение оснащено всем необходимым оборудованием и медикаментами, обеспечивающими необходимый мониторинг за состоянием матери и плода в родах и при необходимости лечения возникших ситуаций. В случае необходимости применяется обезболивания в родах – помощь оказывается врачом анестезиологом-реаниматологом по желанию пациенты могут заключить договор с индивидуальным врачом – неонатологом.
Персонал отделения гарантирует доброжелательное, культурное обращение в течении всего времени нахождения в роддоме.
Не знаю, что насчет оборудования, наверняка оно есть, но лекарства, антибиотики, которые мне были необходимы - выдавали бесплатно, при осмотрах мазали какими-то заживляющими мазями, даже с собой при выписке дали. Приходилось покупать только свечи, акушерки помогали их потом поставить.
Персонал отделения - золото. Столько поддержки, доброты, тактичности, а я та еще истеричка, да еще и после тяжелых родов. Милыми были даже тетеньки уборщицы 😊
Цитата с официального сайта:
В наших палатах имеются телевизор, холодильник, чайник. Пациент пользуется индивидуальным санузлом. Питание организовано в кафе родильного дома (4-х разовое питание по отдельному договору).
Телевизор с плоским экраном, холодильник, чайник, даже вазы для цветов 😊 Про санузел я уже писала выше, там все хорошо, только что приходилось иногда долго спускать воду в душе в ожидании горячей, иногда раздражало, когда хотелось быстро подмыться перед осмотром.
Питание у меня было по отдельному договору, еду приносили прям в палату в одноразовой посуде. Как я поняла, ее приносили не из общей столовой, а из кафе, которое находится на том же этаже, что и Семейные роды. Вкусно, хотя тогда я вообще практически не ела, мужу приходилось все доедать, он был доволен 😊 Даже пару раз он сам ходил покушать в эту кафешку, если успевал, так как оно работало до 17 часов. Так же на отделении есть небольшая кухонька для персонала, там стоит кулер с водой и микроволновка, ими тоже можно пользоваться.
Цитата с официального сайта:
В среднем послеродовый период нахождения в стационаре составляет 4-5 дней. Послеоперационный период 6-7 суток. При необходимости пациенты продолжают лечение в отделении до нормализации состояния. В течение месяца после выписки из стационара мы консультируем пациентов по всем возникающим вопросам без дополнительной платы.
Я лежала целых 7 дней! И дополнительно ничего не платила, только за питание. То есть в договоре нет какого-либо конкретного срока, в течение которого тебе предоставляется палата. Лежишь, пока не выпишут. В день выписки мне в палату принесли все документы, выписка с 12 до 15, мой муж приехал за мной после 15, никто меня не выгонял, только уборщицы периодически заглядывали ко мне и грустно спрашивали, когда же я уже освобожу палату 😊
Еще через неделю после выписки я приехала к своему врачу на осмотр, сказали, что все хорошо и на этом я окончательно с роддомом распрощалась. Но у меня остались только самые лучшие впечатления, наверное вот так и должны рожать люди в цивилизованной стране, у нас к сожалению приятные воспоминания о родах возможны только за немаленькие деньги. Но я не жалею, роды - это ж все-таки довольно редкое событие в жизни, не стоит на них экономить 😊
И кстати, сорочки для родов и на потом, одежду для ребенка и пеленки выдают на отделении. При желании конечно же можно взять и свои.
Если вы рассматриваете этот роддом, я рекомендую. Если будут вопросы - отвечу 😊
Спасибо за отзыв! Тоже сейчас выбираю роддом, районный мой по прописке и проживанию это как раз 16-й. Можете написать подробно по ценам роды/питание? Заранее спасибо)
Здравствуйте! Я платила 140 тысяч за роды и пребывание в палате. Тысяч 7 стоило питание. Мне после родов было так плохо, что я почти ничего не ела, муж доедал, говорит вкусно 😊 недавно подруга рожала девятке, ей там очень понравилось. Вроде было чуть дешевле. В любом случае советую поехать посмотреть на 16, там показывают отделение без проблем. И по телефону все расскажут. При заключении договора общаетесь с зав. отделением. Мне она так понравилась, что я выбрала ее своим врачом на роды.