Опубликовано 27 Январь, 2023 - 09:53

один раз

Здравствуйте! 😊

Моя история началась давно. Скрою её в цитату, читайте на Ваше усмотрение.

С подросткового возраста менструации были не сильно безболезненными во второй день. Всегда требовалась одна или две таблетки ибупрофена. Не критично, не страшно. В 2020 году ощущения изменились (это было на фоне сильного стресса и переживаний, хотя, возможно, это и не связано). Боли стали приходить до менструации и сохранялись первые три дня. И были невыносимыми. Я физически не могла ничего делать, лежала на диване и было чувство, что вот-вот упаду в обморок. Без обезболивающих было никуда. Также кровотечения стали длительными - по 7-9 дней, а до менструации появлялась коричневая "мазня".

Пошла к гинекологу с этим, анализы - норма. На выбор сказала или КОК, или БАДы попробуем. Я выбрала БАДы.

Пропила Цикловиту 1-2 месяца. Стало лучше в плане симптомов, но кожа на лице испортилась - таких воспалений не было на моей коже даже в 13 лет. Возникали подкожные крупные воспаления, которые доставляли мне сильный дискомфорт. Особенно было на левой стороне лица. На лбу - мелкие бугорки. Ни кислоты, ни умывания не улучшали картину. Через полгода на УЗИ обнаружили кисту левого яичника размером 3,5 см, снова вернулись симптомы. Уже платный Доктор назначила мне примочки с Димексидом и Силуэт на полгода. Сказала, без операции не обойтись, если боль будет такой же.

В 2020 году обнаружили кисту на УЗИ в левом яичнике размером 3,5 см. Платный Доктор назначила Силуэт (чтобы остановить рост кисты и убрать симптомы) и сказала идти на операцию.

На тот момент я не сильно испугалась операции, потому что хотелось пойти хоть на что, чтобы убрать боль. Она меня преследовала уже год, а последние полгода сохранялась всё время, а не только во время КД. Болело и тянуло в левой подвздошной области. Постоянно. При любом положении тела. При волнении и переживаниях по поводу учёбы или чего-то ещё боль значительно усиливалась, приходилось пить Ибупрофен.

Я пришла к бесплатному гинекологу в ЖК по месту жительства и предоставила результаты УЗИ, заключения платного доктора. Врач назначила мне ряд обследований (кульдоцентез в том числе), ФГДС, колоноскопию, ЭКГ, УЗИ ног.

После всех обследований получила заключение терапевта и снова направилась к гинекологу. Она снова назначила анализы (на степень чистоты и т.д) и дала направление в больницу. В назначенное время через несколько дней я уже должна была явиться в больницу. Это был период карантина, поэтому в ближайшую больницу я не попала, меня отправили в больницу в часе езды на машине.

Госпитализация была на 8 апреля 2021 года.

Что хочу посоветовать - брать всё максимально лёгкое и в удобном пакете. Не брать ничего лишнего. Потому что таскать нужно всё тебе (родственников уже не пускают, чтобы помочь), а ты как тётка на вокзале ходишь туда-сюда с этими пакетами.

Мне сделали осмотр в приёмнике, заполнили на меня историю болезни, спросили про последний стул, последний приëм пищи, отправили сдавать вещи в подвал гардероба и там же переодеться в халат и приходить обратно. Потом уже медсестра проводила в отделение. Зав. отделением снова провела осмотр на кресле и отправила с вещами в палату. Я очень хотела индивидуальную платную палату, о чем сообщила, но, к сожалению, это было невозможно из-за эпидемии 😷

Мне повезло - меня поселили одну в двухместную палату совсем рядом с туалетом. В общем, получилось VIP, за который я не платила 🤣

Сказали, что операция завтра. Я расположилась на одной из кроватей и сообщила родным, что операция завтра. Где-то через час меня позвали к заведующей снова.

Мне сообщили, что время освободилось и могут провести операцию сегодня, если я ничего не ела. Было около часа дня. Завтракала рано утром в 7 бутербродом с маслом сыром и кефир с мюсли и чёрным чаем. Больше ни жидкости, ни еды не употребляла.

Дали добро, сказали приготовиться и ждать в палате.

Ждала долго и напряжённо. Ко мне зашла строгая анестезиолог в палату, сообщила, что наркоз будет комбинированным (маска и вещество внутривенно), спросила, были ли обезболивания ранее. Сказала, что всё время будет рядом, что после того, как я отключусь, она введёт мне трубку в трахею и за меня будет дышать аппарат. Что проснусь я с трубкой, и она скажет, что делать 🙃

После анестезиолога у меня никого не было. Сидеть в телефоне было невозможно, отвлечься - тоже. Когда позовут - непонятно. Будут ли делать клизму - тоже неясно, в коридоре медсестры нет, чтобы спросить. В общем, изнервничалась я тогда знатно.

Часа через 2 после анестезиолога ко мне прибегает медсестра, и говорит идти с ней, взять только простынь. Было очень неожиданно, так как до этого ничего не предвещало, что неожиданно позовут.

Заходим в процедурный кабинет. Там - железная каталка. Помогает мне застелить простынь на неё и велит ложиться. Вводит в ягодичную мышцу успокаивающий укол, который вообще меня не успокоил 🤣 Лежу, волнуюсь. После укола мне ввели катетер (ощущения неприятные, но терпимые) и велели лежать и ждать.

И вот я лежу на ледяной жёсткой каталке, дрожу от холода и дикого волнения и жду, что будет дальше, смотрю в потолок 🥶

Ощущения от катетера были максимально некомфортны. Было чувство, что тебя царапают изнутри. Я старалась из-за этого вообще не двигаться, чтобы не было больно. Плюс из-за трубочки было чувство, что постоянно хочется в туалет, а ты себя не контролируешь.

Наконец, дали добро на мою транспортировку. По коридору везли по моим ощущениям по всем кочкам и неровностям бетонного пола 🤣 Привезли в операционную, велели перекладываться на операционный стол с помощью медсестёр. Это не составило никакого труда. Как я поняла, мы все после этого ждали моего врача, которого пока не было, но рядом с моей головой была моя анестезиолог.

Измерили давление и воткнули в локтевую вену систему. Давление 130/90 и бешеный пульс (оно и понятно). Сказали, всё в порядке.

Анестезиолог сказала: "сейчас чуть-чуть подышишь маской, а потом будем вводить лекарство". Поднесла маску к лицу совсем неплотно, но после 2-3 вдохов я почувствовала расслабление и лёгкое головокружение.🥱 Дала подышать ещё чуть-чуть, и видимо в это время зашла врач. Маску убрали и ввели лекарство в вену. Сразу почувствовала, как что-то горячее растекается по всему организму, которое постом добралось и до головы. После этого момента резко, буквально как в каких-то фильмах начало темнеть в глазах. Я поспешила закрыть глаза, так как боялась, что останусь с открытыми 🤣 Дальше отключилась.

Проснулась от того, что женщина чётко поставленным голосом говорит какой-то медицинский термин. Достаточно громко, но звук был гулким, как будто доносился с верха колодца. Голос и термин повторился. Я отрыла глаза. Потом мне тот же голос сказал приподнять голову, чтобы трубку вытащили. Я, видимо, немножко перестаралась, потому что мне сказали делать это не так сильно.

Ощущений, что я не дышу, не было (хотя меня предупреждали, что такое может быть). Женщина-анестезиолог сказала мне дышать, и я сделала пару вдохов. После чего она сообщила всем, что всё в порядке и мне сказали вновь перекладываться на каталку.

Помню это очень плохо, потому что было очень сонное состояние, помню только, что при движениях (несмотря на действие наркоза) был дискомфорт от катетера.😶

Вновь повезли в палату, в это время я, наверное, задремала. Проснулась, как уже приехали. Мне помогли перелечь, в левой руке была система. Сообщили, что должна лежать на спине и не спать, чтобы в случае рвоты я не захлебнулась. А я бы с удовольствием подремала. В это время пожалела, что соседки по палате у меня нет. Попробовала приподнять голову и пожалела, потому что возникло такое головокружение и рвотные позывы, что я больше шелохнуть головой даже не думала. Горло сильно саднило, но от проглатывания слюны была такая же тошнота.

Потом началась мучительная борьба со сном, очень хотелось отдохнуть. Была такая слабость, что усилия требовались, чтобы моргать. Наконец, система закончилась, пришла медсестра, убрала иглу из вены и отклеила пластырь (попутно вырвала все волосы на руке, хоть и пыталась этого не делать, но пластырь у них, конечно, мощь 😱💪🏻).

Место проколов выглядело так. Заклеено всё теми же мощными пластырями.

Спросила медсестру, когда уберут катетер и когда можно будет сесть. Мне сказали, что еще не скоро, ближе к вечеру (на тот момент было около 4-5 часов) .

Один раз заглянула врач, спросила как я, и убежала. Потом ко мне заглянула анестезиолог и я получила аналогичный вопрос.

С каждым моментом мне было всё лучше и лучше, часам к 7-ми вечера мне уже очень хотелось есть. Что мне хотелось очень сильно, так это чтобы вытащили дурацкий катетер. Лежать неподвижно я уже не могла, все конечности затекли, а при движении - резь и дискомфорт. Около 8 мне (аллилуя!) убрали катетер и разрешили пройтись до туалета. А на ночь разрешили перекусить хлебцами, которые я взяла с собой и попить воды, которую я тоже взяла с собой.

Садилась я одна. Ощущения необычные. Газ, который вводили в брюшную полость при вертикальном положении начал давить на лёгкие и дышать стало трудно. Я снова легла, через какое-то время снова села, при опоре на кровать дышать было легче. Когда встала, дышать стало и вовсе невозможно. Снова села. При малейшем напряжении живота была боль, достаточно ощутимая, но поверхностная, а не внутренняя (потому терпимая). Минут через тридцать мне удалось добраться о туалета, в котором подтвердилось, что катетер просто как-то установили неправильно и внутреннюю поверхность мочеиспускательного канала просто поцарапали острым концом трубки катетера.

После этого я покушала, сколько смогла и легла спать.

Утром чувствовала себя неплохо. Вставать было также тяжело, дышать тоже, болевые ощущения присутствовали. Сам живот был немного вздут из-за газа в брюшной полости. На обходе врач спросила про отхождение газа и наличие стула. У меня проблем особо не было, всё было в порядке.

Позавтракали (был бутерброд, каша и чай). На обед дали жидкого супа без особого наполнения и второе с компотом. Боже, как хотелось есть! 🍜 От этого всё, что давали, было безумно вкусно!

Ложку и кружку брала с собой. Как и воду. Воды, кстати, на три дня было маловато.

Я старалась как можно больше ходить (прочитала, что чем раньше будет активность, тем меньше вероятности спаек и скорее рассосётся газ из брюшной полости). В первый день получалось медленно и с трудом. Ходила по коридору и по палате.

В коридоре оказались рыбки.

Вид из окна коридора был достаточно радужный. Снег почти весь растаял. В моëм же окне в палате ничего не было видно, так как стекло было оклеено плёнкой.

Порекомендовали купить в аптеке Космопор, чтобы не использовать здешний пластырь. Сходила на первый этаж, купила. На второй день сделали первую перевязку, подавили на живот, сказали, что всё хорошо и завтра отпустят.

На третий день действительно отпустили, меня родные увезли домой. Сказали приехать через два дня на перевязку, чтобы снять швы, а дальше отпустят насовсем.

Первая перевязка дома 17 апреля после снятия швов.

На всякий случай уберу фото в цитату.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

Мыться и мочить можно. Не щипет.

Решила пластырь сэкономить и взяла просто бинт и платыри. Было жарко и они отклеивплись.

Обработка 18 апреля

Живот всё ещё вздут.

25 апреля.

4 мая. Всё выглядит уже более чем подобающе. Ранки срослись.

21 мая.

5 июля

23 июля

Шрамики всё ещё красные.

Спустя почти два года.

Шрамики почти незаметные. Не болят, не беспокоят.

шрамы уже белые
один шрамик над пупком
Терапия после операции.

Мне назначили Визанну минимум на полгода. Лучше - год. Пропила полгода, потому что цена 3 тысячи за упаковку на месяц. После этого вновь перешла на Силуэт. Дважды делала УЗИ - картина хорошая, хоть и яичник значительно уменьшен. Сейчас до сих пор пью Силуэт.

Операцию рекомендую. Максимально нетравматично, аккуратно, безболезненно. Минимум побочных эффектов и последствий. Переносится достаточно легко и не страшно. Если показания есть - однозначно делать.

Диета после операции.

Минимум сладкого - ела только печёные в микроволновке яблоки из сладостей, минимум продуктов, которые вызывают газообразование - виноград, капуста, мороженое 🍇🥬🥦🍨 минимум острого, чтобы не провоцировать воспаление🌶 мясо отварное и на пару, в том числе котлетки. Ничего жареного и солёного.

На всякий случай проставила Лонгидазу от спаек, хоть и нет доказанной эффективности данного препарата. Проверить не смогу, но душе спокойнее ( на последнем УЗИ увидела врач спайки, поэтому этот препарат не помог).

УЗИ после операции делаю каждые полгода, результаты хорошие. Жалоб нет 🙂

Теперь стараюсь быть внимательнее к здоровью. КОК пить до момента, когда будет нужна беременность. После родов - снова на Силуэт или подобные препараты. Потому что без терапии эндометриоз возвращается, что может привести как в моём случае - операции и диким болям.

Всём здоровья и берегите себя!🙏🏻

Достоинства
  • Быстрый период восстановления после операции
  • Операция проходила лапароскопическим способом
  • Улучшилось общее состояние
888kate1313рекомендует
27.01.2023
Знаю, что маленькие кисты могут рассасываться, но, когда дело требует операции, конечно, это выход!
27.01.2023
Врачи пипец, конечно ( могли ведь и не нагонять страху, и наркоз нормально сделать
А в нормальной больнице и катетер поставили б и сняли во время наркоза, чтоб не было лишнего дискомфорта
И трубку трахеальную вытащили бы без вашего участия - не знаю, что тут было, лень анестезиологички или её некомпетентность
Я в шоке от таких "мелочей" (( гос.клиники это жесть
27.01.2023
Да я бы не сказала, что кто-то меня пугал. Разговаривали все нейтрально. Я сама разволновалась перед самой операцией очень от предстоящей процедуры🙃
27.01.2023
А где врач увидела спайки у вас?
Шрамики и не видны. У меня после лапары сикось-накось все. Но швы при снятии разошлись. Уж хз зачем снимать было остальные, если сняв 1 было видно, что всё расползлось(( несколько дней лицезрела, как на вдохе-выдохе у меня внутренности булькают. в итоге не маленькие полосочки, а какая-то каша диаметром почти в см((
27.01.2023
Врач увидела косвенные признаки спаечной болезни на УЗИ гинекологическом. Невеселая у Вас ситуация была(
Я бы если сомневалась, что так надо, съездила ещё бы раз к врачам уточнить, всё ли в порядке.
27.01.2023
Ну к тем, что снимали, я уже не вернулась. Операцию делали в другом городе. А вот участковая гиня сказала: "Все норм. Рановато швы сняли, но зарастет". Все заросло. Но убого( кто ж об эстетике там думает. Ну хоть зараза не попала в брюшную полость.
27.01.2023
сочувствую( да, иногда об эстетике забывают((