Здравствуй.
Хочу поделиться своей историей прохождения полосной операции по удалению кисты яичника.
Расскажу как все началось. Если не интересно, можно сразу перейти ниже в раздел "Операция".
История.
Все началось с того, что у меня пришли в одном месяце два раза М. Меня это забеспокоило и я посетила гинеколога.
Врач направила меня на УЗИ.
УЗИ прошла платно, чтобы не ждать очереди в несколько недель. В результате была обнаруженна киста левого яичника 5 см. и эндометриоз тела матки.
Врач посмотрела результат, выписала витамины для сосудов и отправила домой. Сказала, чтобы я повторно прошла УЗИ через 2 месяца. С принятием витаминов, мне стало лучше.
Через несколько дней, я почувствовала тянущую боль ниже живота. Да и по времени, мне нужно было идти на повторное УЗИ. На прием, я попала к другому врачу. Она направила на повторное УЗИ, но уже без очереди и бесплатно. В этот же день прошла УЗИ, киста увеличилась до 7 см.
Врач однозначно сказала, что нужна операция. Спросила меня, согласна ли я. В тот момент, я была в таком состоянии, нелегко было это все принять. И что-то пробормотала, что согласна. Перед операцией, мне нужно было пройти чистку и пункцию заднего свода, чтобы получить результаты гистологии и цитологии.
Чтобы пройти чистку и пункцию, это заняло какое-то время. Так как нужно было сдавать анализы. И все это было по записи. Затем, я ездила в другой город со стеклами, чтобы узнать по стеклам результаты моих исследований взятые в процессе чистки и пункции.
Почему в другой город? Дело в том, что оперировать меня должны были в другом городе. В онкоцентре. Там же, меня направили на повторное УЗИ. Киста увеличилась уже до 14 см. Промежуток между УЗИ, занял почти 6 месяцев. Когда меня онколог- гинеколог осматривала, она спросила, что за шишка у меня в животе. Вот это да! Я была так удивлена. Ведь я это впервые от нее услышала. Но как оказалось, это моя большая киста сместилась в живот. Ее можно было нащупать.
И вот наконец, когда были результат УЗИ и результаты гистологии и цитологии на руках, мне дали список врачей и анализов, которые нужно было пройти перед операцией.
Список врачей, обследований, которых нужно было пройти и сдать анализы.
Обследования:
1. ЭХО КГ. (УЗИ сердца).
2. ЭКГ.
3. Гастроскопия. ФГДС.
4. Рентген желудка с барием.
5. Ирригоскопия.
6. ККФ или R-скофия гр. клетки.
7. Выскабливание матки.
8. УЗИ малого таза.
9. Мазок на степень чистоты на о/цитологию.
Врачи.
1. Невролог.
2. Терапевт.
Анализы:
ОАК,
ОАМ,
сахар крови,
биохимия крови.
Резус крови и резус-фактор,
ВИЧ, гепатит "С" RW, Hbc Aq.
Анализ крови платный, на наличие раковых клеток. СА-125. Сдается в ц. "Наука" или "Инвитро".
Направление.
Это все выпало как раз на конец декабря. Я очень хотела, чтобы оперировали до нового года, но понимала, что не успею. Очень большие записи на обследования и на анализы. Бывало даже так, что записи вообще не было, но некоторые врачи шли на уступки. Даже, чтобы попасть на прием в больнице, в которой меня должны были оперировать, тоже нужна была запись.
Таким образом пройдя всех врачей и обследования, я приехала в феврале в другой город к гинекологу со всеми анализами и результатами обследований, в больницу где должны были делать операцию.
Наконец меня направили к самому заведующему в хирургическое отделение, и это тоже все по записи. Подошёл назначенный день, приехали, поговорили с заведующим. Я спрашивала можно ли делать лапароскопию? Оказывается, что нет, так как это был бы риск .Киста была большая и она сместилась в живот. Поэтому риск в том, что ее могли задеть. Нужно было избежать разрыва кисты. Поэтому назначили полосную операцию. Было тоже назначенно определенное число. Женщин приезжало не мало, всем нужно было лечиться.
Были сложные моменты, прохождения врачей, записи, время ожидания, это отнимало немало сил и времени. Но здоровье важнее. Я старалась не терять радости. Не накручивала себя. Понимала, что все это закончится. Поэтому все шло своим ходом.
Ложусь в больницу.
Наступил тот день, когда мне нужно было ложиться в больницу.
В больницу приехала к 8, но в палату зашла только к 13.00.
За это время я прошла через приемный покой, затем уже в самом отделении заполняла бумаги необходимые. Сдала анализ крови, прошла ЭКГ. В палате нас было 5 человек.
Распорядок был по такой системе.
Первый день до операции, больного заселяют в палату. После операции, больного увозят в послеоперационную палату, или палата интенсивной терапии, где пациент находится в течении 6 дней, после чего его вновь переводят в обычную палату. И так с каждым человеком.
В первый день был разговор с врачом и с анестезиологом. Операцию решили делать на следующий день. Анестезиолог меня успокоили, что на ночь сделают успокаивающий укол и спать я буду хорошо, даже когда повезут на операцию, буду спокойна.
Помню, что после полдника, я уже не ела. Мне рано сделали клизму. Это было приблизительно в 16.00.
Перед сном сделали успокоительный укол. И правда я уснула очень быстро и проспала ночь хорошо.
Утром я вновь сложила свои сумки, так как я должна была быть несколько дней в палате интенсивной терапии.
Приготовилась, одела операционные чулки. Нужно было лечь на кровать и положить ноги на 10 минут на спинку кровати. И таким образом, невставая одеть чулки.
Когда меня повезли на операцию, я помню легла на каталку. Пока везли, конечно страхи были, но не до трясучки. Я просто ожидала, что будет намного страшнее чувствоваться все.
Привезли меня в операционную, надели специальные носки и шапочку. Затем попросили перелечь на операционный стол. Вот честно как то не помню что и как было в кабинете, запомнилось лишь то, что сверху меня находилось несколько ламп для освещения. В кабинете были мед сестры и анестезиолог.
Наркоз мне делали общий. Вставили катетор в правую руку и подключили капельницу. Я почувствовала, что меня начало клонить в сон. Помню, что глаза потихоньку закрываются, открываются, так пару раз и все. Дальше ничего не помню. Проснулась уже в палате.
Мое пробуждение. 1 день после операции.
Вот не знаю как у других, но в первым делом мне пришла в голову мысль, я живая. Я начала писать смс родственникам и друзьям, что все хорошо, операция уже прошла.
Кстати на мне был уже одет бандаж. И вставлен мочеприемник. Никакого дренажа мне не ставили.
Когда я только проснулась, конечно почувствовала боль в животе и ниже. Мне сделали обезболивающий укол в руку. Боль стала утихать и я вновь уснула. Таких уколов было сделано 4 за первые 12 часов после операции. Рядом со мной лежал пульт с красной кнопкой для вызова мед сестры. Как все удобно. Я помню даже вызывала ночью мед сестру, так как действие уколов прошло и я почувствовала боль в области где был вставлен почеприемник, Мне сделали обезболивающи укол, я уснула. А на утро обнаружилось, что у мочеприемника вылетела съёмная трубочка и все содержимое пошло на кровать. Постель мне поменяли сразу же.
Катетор после наркоза так и оставили в руке. В этот день мне поставили 2 тюбика системы "Натрия хлорид".
Как я отходила от наркоза.
От наркоза отхода нормально. Не было галлюцинаций, страшных снов, рвоты. Все протекало хорошо. Весь день после операции, я то просыпалась, то засыпала. Очень хотелось пить, но было нельзя. Была сухость во рту и на губах. Поэтому соседки по палате, которых оперировали раньше меня, смачивали ватный диск водой и прикладывали к моим губам.
За целый день после операции, ко мне подходили хирург, анестезиолог, вечером дежурный врач. И так ко всем, кому сделали операцию. Мне понравилось такое тщательное наблюдение.
2 день после операции.
От наркоза я отошла уже утром. Вот прям проснулась и все, уже не тянуло так в сон. И боль в животе была уже меньше. С самого утра в 6 часов, пришла медсестра и всем пациентам сделала укол в живот. Этот укол кроворазжижаюший, чтобы не было тромбов. Такие уколы делали каждый день до момента выписки.
Во второй день так же как в первый поставили систему. Затем вынули совсем катетор. Так делают все после операции, первые 2 дня.
Приходил хирург, осматривал мой шов. Затем мед.сестра вынула мочеточник и сказала, что можно самой вставать в туалет. И главное лёжа на кровати, нужно было уже поворачиваться, лежать на боку, чтобы избежать спаек.
На второй день мне разрешили пить.
Кстати уход родственников не требуется, многие сами справляются. Если родственник проявил желание, то это не запрещалось. Ещё уход был возможен тем пациента , у кого ситуация была сложнее. Но моя мама все же приехала на пол дня.
Попытки повернуться на бок.
Было нелегко. Вот именно на левый бок. Ощущения что внутренности упали все в кучу. Не выдержала, легла вновь на спину. Решила повернуться на другой бок, а вот на правом боку было легче.
Попытка встать.
Раз разрешили вставать, значит надо, тем более захотела в туалет. Встать надо, но как? Было больно напрягать мышцы живота.
Я повернулась на бок. Одной рукой обхватила край кровати, а другой отталкивалась от нее села, потихоньку встала на ноги в полусогнутом состоянии, поплелась в туалет, не вздыхая, а наоборот радуясь, что у меня получилось. Мама пыталась меня держать за руку, но я говорю, что не нужно, сама хочу пробовать.
Ах да, ещё интересный момент, что после наркоза бывало хотелось покашлять, но это было просто невозможно. Ведь при кашле напрягаются мышцы живота, а он и так без того болит ещё. А уж про чихание, я вообще молчу. Если вдруг захотелось чихнуть, сразу зажимала нос. Были такие моменты ещё, меня рассмешили, я просто не могла сдержаться, было очень больно смеяться.
Перевязка шва.
Перевязка осуществлялась 1 или 2 раза в день. Все зависило от процесса заживления. Лично мне перевязывали один раз, так как никаких проблем не было и шов заживал как положено. Первые два дня, перевязку приходили делать мне в палату, а на третий день я потихоньку сама дошла до перевязочного кабинета. Иногда в перевязочной приходил хирург, проверял мой шов.
Кстати изначально говорили, что шов будет большой. Напомню, что киста сместилась в живот и во время операции обнаружилось, что она выросла ещё, почти 20 см. Я уже предполагала, что шов будет выше пупка. Но... благодарность моему хирургу, шов оказался до пупка, не выше.
На третий день, мне разрешили кушать. Была спец. диета. Манная каша, бульон, йогурт, протёртая морковь с протёртым мясом. Еду мне привозили в палату.
На четвертый день, я пошла уже в столовую сама и кушала как и все.
Ощущения с каждым днём.
С каждым днём, мне все легче было поворачиваться на кровати на бок. И вставать легче. Боль в животе становилась меньше. Иногда только к вечеру чувствовались тянущие небольшие боли.
Точно не помню, по моему на 7 день, я уже перестала ходить на обезболивающие уколы.
Были проблемы со стулом. Эта проблема пожалуй многих при такой операции. Соседки по палате использовали кто что: это были и глицериновые свечи и слабительные таблетки и микролакс. Лично я пользовалась микролаксом. Но не очень он мне все таки нравился. Вызвал геморрой и очищал не полностью. Мне даже приходилось ставить клизму.
Через 6 дней меня перевели в обычную палату.
На 8 день, мне разрешили снять операционные чулки. В обычной палате я провела ещё 7 дней и меня выписали. Находясь в обычной палате, каждое утро приходила мед сестра, делала кроворазждижжающие уколы в живот.
Когда пришли мои результаты после операции, было обнаруженно, что та киста, которую показало УЗИ, вовсе оказалось не кистой, а опухолью.
Дома.
Перевязку швов я делала в течении 10 дней. Обрабатывала хлоргексидином и накладывала на живот мазь левомеколь.Процедуру делала на ночь. Появились корочки, которые через несколько дней отошли. Мочить шов можно было сразу после выписки, но не тереть мочалкой. Я даже первые 3 дня прикрывала его ладонью, чтобы поменьше воды попадало на него.
Бандаж нужно было носить 3 месяца. Разрешалось снимать на ночь, ну и чтобы помыться.
После выписки кстати мне дали брошюрку с рекомендациями.
1.Пункт про прогулку. Гулять нужно выходить, чтоб избежать спаек. В зимнее время рекомендовалось 1 час, в летнее до 3 часов.
2. Тяжёлое носить нельзя. Норма до 3 кг. в течении года, а после года не больше 5 кг. Не надрываться, чтобы не было грыжи.
3. Дома тяжелым физическим трудом заниматься нельзя, это относиться к уборке. Тоесть легкая уборка разрешена, а вот пылесосить не желательно в течении 2 месяцев. Меня выписали как раз на момент потепления, поэтому просто скрутили поласы. Так решили эту проблему.
После операции я похудела почти на 5 кг. Дома вновь мой вес восстановился.
Вот прошло уже 3 месяца после операции, бандаж разрешили снимать. Чувствую себя нормально. Живот не болит.
Дорогие девушки, бывает случается такое, что операция необходима для спасения жизни. Если вам предстоит делать операцию, крепитесь, не унывайте. Ведь она может спасти жизнь. Как это оказалось в моем случае, что это вовсе не киста, а опухоль. И сейчас оборачиваясь назад, я рада, что все закончилось.
Желаю всем здоровья.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@