O'K аватар
Опубликовано 12 Июль, 2019 - 01:48

один раз

Спасибо всем, кто пишет отзывы! Это очень помогает подготовиться к этой операции. Моя знакомая на мои стенания, что все пропало, небрежно ответила - ну и что - сделаешь лапару и все. После «лапары» которая состоялась 9 июля (и прошла по моему мнению отлично) я все- таки хотела бы сказать что вот это вот «и все!» - ни фига не татуировку набить. В любом случае после многочисленных отзывов к реакции организма «на это и на то» я в основном была готова.

Мои злоключения начались в октябре 2016, когда месячные начали чудить. То задержка дней на 10, то на 20 день кровотечение. Так в итоге в феврале 2017 добралась до своего врача ну и выяснилось наличие эндометриоидной (?) кисты на левом яичнике 3 см ну и фолликулярной 1.5 см до кучи. Опущу нюансы лечения. Просто к вопросу - сколько можно гулять с этими кистами. Вспоминая все ощущения, образовываться они стали в апреле-мае 2016. Так что около 3 лет, а кому повезет - может и больше)

В середине февраля 2019 у меня начался ад! К тому времени кисты были уже на обоих яичниках, но физически всегда я ощущала я только на левом. Периодически поднывал при месячных. На правом вообще тишина - не знала бы - и не догадалась ни в жизнь! Возможно я простыла, в общем, левый яичник начал болеть дико и постоянно, независимо от дня цикла. Стало крайне неприятно отдавать в пах при ходьбе, а особенно при подъеме по лестнице. Заглушала эту боль индометациновыми свечами. Это вещщщь! Я конечно тихо подозревала, что киста выросла, но на узи решила не ходить. Я паникерша. Увидев результаты, я бы точно не полетела, а уж очень хотелось. На конец марта были куплены дешевые билеты в Рим (аж за полгода), и мне очень не хотелось сорвать эту поездку и подвести подругу.К моменту поездки уже ничего не болело (я уже тихо начала подумывать - а вдруг все рассосалось - фантазёрка, чо уж!) Вооружившись запасом свечей, в Италию я сгоняла, потом был отпуск моей начальницы, потом она сама по-тихому прилегла на лапару, потом я простыла.....Короче в июне в нужный день цикла я таки дотащилась до узи, чтоб было с чем придти к хирургу (ну и в ожидании чуда - а вдруг!) Сказать, что узи меня поразило - это не сказать ничего! Кисты увеличились прилично в размерах с обеих сторон. Вопрос об операции встал в моем мозгу крайне остро. Я выдохнула и набрала номер клиники....

Вопрос о выборе клиники у меня не стоял. Я практически зубами к горлу вытребовала номер телефона хирурга у своего врача. На что получила ответ, что есть хороший хирург, но только в частной клинике. К тому моменту начитавшись отзывов и, промониторив больницы по месту жительства, я уже знала, что оперироваться я буду платно. И только платно. Да, я понимаю, что и в городских больницах есть чудо-хирурги и за соответствующую благодарность можно рассчитывать на результат, только вот конкретного врача мне никто не порекомендовал. Все мои подруги исключительно здоровые дамы и подобных операций никто из них не делал. Отзывы в сети о всяких звездных врачах - не всегда совпадали с моими ощущениями от их посещения. Как правило достаточно высокомерное поведение. И да, они имеют на него право! А и имею право на достойное ко мне отношение. Все сложно))) Опарина я оставила как план «б». А лечение в больницах по омс до худших времен. Но с клиникой все сложилось как нельзя лучше. Меня приняли первично в удобное для меня время. Мазки и кровь я сдала там же. Хотя на этом и не настаивали, можно было и по месту жительства заморочиться, а потом сто лет ждать и искать эти результаты, как хлеб ищут (есть опыт печальный). Осталось донести анализ мочи (инвитро), флюорографию (была свежая после простуды) и гастроскопию (ну на эту экзекуцию платно и только платно). Врач сделала еще раз узи, чтоб представлять план работ. Сообщила, что у меня так называемые “целующиеся» кисты - яичники за неимением места развернулись и кисты расположились друг напротив друга))) ну прям реально поцелуй. Я пробомотала, что хорошо, что хоть у кого-то есть личная жизнь и сказала, что готова оперироваться в ближайшее время.

Операцию назначили на 9 июля - прибыть натощак и после 2 клизм микролакс. Вечерней и утренней. (Так себе эти клизмы как по мне. Я ожидала более активного очищения что ли....) Поужинала вечером в 19.00, после 24.00 не пила. В клинике осмотр терапевта, экг и беседа с анестезиологом. В 11 забрали в операционную. Вкололи наркоз - и потом -просыпайтесь, подъем) В 12.35 я уже строчила смски) Наркоз отошел чудесно. Без мультиков и тошноты. Ключицы не болели. Горло после трубки также не болело, хотя на этот случай я запаслась стрепсилс. Живот раздуло, как у лягушки, которую надули соломинкой. Дико болел пресс, а боль внутри была как при средней болезненности месячных. До утра было запрещено вставать. С утра подняли и начали расхаживать. И наконец-то сняли мочевой катетер (счастье какое!!!) - от него, кстати, не болело ничего. Я его и не чувствовала, пока мне сливать его не стали. Так выяснилось его наличие в моей жизни. Подниматься более менее нормально начала ближе к концу 2 дня.

В чем радость платной госпитализации? Медперсонал очень внимательный. Ну прям очень! Прям очень сильно! Врачи заходят несколько раз в день, вызвать медсестру - нет проблем. Никто не ругает за случайно испачканное белье - перестелили и все! Никто не хамит. Все предельно вежливы и (даже странно) в хорошем расположении духа. Мыльно-рыльные принадлежности, посуда, тапочки и даже одежда предоставляются и входят в стоимость пребывания. Палата трехместная, телевизор, кондиционер, душевая с туалетом. Еда вкусная, много, даже слишком. С утра и вечером температура-давление, кровь с утра все дни брали. Капельницы с обезболивающим и антибиотиком 2 раза в день. Моя госпитализация была рассчитана на 2 дня, с выпиской на 3ий. Так и получилось. Надо признать, что стоимость операции оказалась несколько выше моих представлений, но не так, чтоб я в итоге от нее отказалась. Ценник на Опарина примерно был известен от людей, которые делают там эко. Так что в него я вписалась) И я ни разу не пожалела о своем выборе.

Яичники мне оставили. Оба. Я опасалась, что левый не жилец. Кисты удалили. Так же удалили кучу спаек и отделили матку, приросшую к кишечнику (а вот это вот сюрприииз - ни одно узи об этом не сообщало). Швы аккуратные. Обработали органы мезогелем, который теперь то температуру вызовет, то вздутие. Но это в рамках произошедшего и я уже понемножку справляюсь. На третий день ближе к вечеру меня выписали. Осталось дождаться гистологии и нового гормонального марафона по борьбе с эндометриозом. Еще есть одна печалька - после операции я вешу на 3 кг больше, чем до нее. Надеюсь что по окончании процесса заживления отек спадет и вес вернется в норму.

Желаю здоровья всем прочитавшим! Не бойтесь! Не так все страшно, как кажется.

Достоинства
  • Необходимость
  • Операция проходила лапароскопическим способом
  • Спасает жизнь.
O'Kне рекомендует
09.08.2023
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с женским здоровьем?