После наркоза ко мне подходит мед сестра и я ей говорю:
-Вы такая красивая...
Именно это фразу я заготовила, когда отходила от наркоза, и ждала медсестру)
Думала, что будет очень смешно и у медсестры настроение поднимется, и мне после наркоза все можно, дурой выглядеть не буду. Мне казалось это очень смешным и забавным). Но все же когда, она подошла, я ничего не сказала.
•••Предистория•••
Началось все примерно за год до операции - меня начала жутко мучить невролгия -болела область подреберья справа. Я была в декретном отпуске, и надобности ходить на работу не было.
В момент этих болей, я могла лежать только на левом боку, с закинутой на спинку кровати правой рукой. К врачу я обращалась не раз. Но все что мне прописывали Диклофенак и покой.
Боли были сильными, я даже не могла нормально спуститься до 1го этажа с 5го и дойти до машины.
Но полежав так пару дней боль отступила.
После года таких приступов, я пошла с мамой до ателье, где ей подшивали пальто. Пальто было объёмным, но не тяжёлым. Мама хотела зайти ещё за продуктами, но я почувствовала резкий приступ, лицо похолодало, побелело. Поняв, что чувствую себя плохо, даже не смогла помочь донести пальто отдала маме и пошла до дома.
Дома, я приняла спасительную позу, но она меня не спасала... ко всему через некоторое время начал ныть живот. Выпила таблетку темпалгина. Но лучше особо не стало, аппетита не было.
Полежав какое-то время, я вызвала скорую. Причем везли, к моему удивлению в гинекологию. Мы проехали до больницы, меня осмотрели и отправили домой, сказав, что это просто возможно небольшой спазм. Сейчас я думаю, что таблетка все же несколько помогла, поэтому в этот момент я чувствовала себя еще терпимо.
•••Диагностика•••
В больнице мне сказали идти к своему гинекологу, сказали пройти УЗИ на участке.
К утру боли усилились, я пошла на УЗИ. Таблеток больше не пила, чтоб не помешать диагностике. По УЗИ все было хорошо.
Мой гинеколог принимал с 4х часов. Приступы были очень болезненными, перехватывало дыхание. Я не знала какое положение принять. Придя к гинекологу, скажу, что принимать меня никто не собирался. В регистратуре просила выдать карту, но эта женщина ходила и занималась своими делами, сказав, что ей некогда и раз такие боли нужно вызывать скорую. В общем, кое как получив карту я пошла в кабинет к гинекологу, но и там мне сказали ждать, когда пройдут все по записи...
В общем так и помереть можно в этих чудных женских консультациях...
К моему счастью, пришёл врач с другого участка и предложила немного разгрузить моего врача. Я сразу пошла к ней.
Меня снова осмотрели, но не найдя никаких причин для беспокойства посоветовали ехать домой, лечь под одеяло выпить но-шпу и потерпеть. Я готова была рыдать от отчаяния. Но тут она все же увидев моё состояние померила моё давление и оно падало, пульс стал редким. И тут все наконец поняли, что дело плохо. Мне поставили укол Кардиомина и вызвали скорую. Подозрение было на внутреннее кровотечение.
Чтоб я не закрывала глаза, в кабинет впустили мужа. Он сидел со мной держал за руку и разговаривал.
Приехала скорая, и теперь муж нес меня до машины на руках.
В общем, привезли меня снова в больницу, боль была сильной ноги тряслись, очень сильно, акушерка даже кричала, чтоб я взяла себя руки. К слову прийти в себя у меня получилось -дрожь прошла. Меня осмотрели, сделали УЗИ, и ввели катетер, в мочевой пузырь, для УЗИ. Снова сказали, что все в порядке и если я не прекращу так страдать, мне сделают операцию. Вроде получается я преувеличиваю.
Но в палату положили. Вообще я очень хотела, чтобы нашли наконец причину моих мучений, я старалась помогать врачам. Операций я не боюсь, ну нет у меня такого страха. Всегда думаю, лучше сделать и забыть.
Мне все же поставили обезболивающее.А еще дали контейнеры для анализов. Обезболивание не помогало. Боль была, сравнимой с той, что бывает при схватках. Я не могла ни спать, ни есть всю ночь сидела на кровати, любое движение усиливало боль. За это время я так измучалась, что уже просто вырубалась из положения сидя, потом подскакивала и садилась назад.
Утром у меня появился густой желтоватый налёт на языке, о котором я сразу сказала врачу. Я немного заставила себя поесть. Затем был осмотр, где снова ничего не нашли...
За это время мне 3 раза ставили обезболивающие, и на мои новые просьбы сказали, что больше они не могут мне поставить.
Так я пролежала 2 дня.
Боль немного уменьшилась и локализовалась в правом боку в низу живота.
Я сдавала анализы, в том числе на хгч( для определения внематочной беременности), но ничего не обнаруживали. Даже подозревали нетипичное течение аппендицита...
•••Диагностика•••
После обеда решено было отправить меня на контрольное УЗИ. И вот на нем, спасибо той женщине узисту, и обнаружилась киста яичника. Размер кисты составлял 10 на 12 сантиметров! Слона, как говорится, мы и не заметили.
Я конечно звонила мужу плакала, мне сказали что у меня большая опухоль.
После УЗИ меня отправили снова на осмотр. Я просила меня скорее прооперировать. Врач сказал, что т.к. у кисты нет перекрута ножки, то операцию будем делать завтра, а если бы был, то сделали бы сегодня. Пришлось ждать еще сутки.
•••Операция•••
Вечером была консультация с анастезиологом. Где меня спрашивали о непереносимости препаратов и о работе сердца, почек, хронических заболеваниях.
Далее была подготовка -диета и вечерняя и утренняя клизма. Вечерний туалет, нужно было убрать всю растительность (ну вы понимаете). Ничего интересного.
Утром за мной приехали, и на кушетке увезли в операционную. В операционной, мне были заданы вопросы, есть ли дети, планирую ли я еще детей. Я ответила утвердительно.
Затем мне поставили катетер в мочевой канал. Сказали считать с 10 до одного, и одновременно поставили наркоз. Анестезиолог напевал песню: "Все хорошо, прекрасная маркиза"
И вот я проснулась... Пыталась пропеть эту песенку, язык слушался плохо, как и все остальное. Весь день мне ставили капельницы, с успокоительным и питательным раствором. Я спала время от времени приходя в себя. Вот я более-менее почувствовала себя хорошо, в животе была тишина и спокойствие - какое счастье...
После операции меня перевели в отделение реанимации. К нам постоянно заходили медсестры, спрашивали как мы, поправляли подушки. И было очень комфортно.
Пришёл хирург, сказал, что был перекрут кисты, пошёл некроз и спасти яичник не было возможности, в общем правый яичник удалили.
Операцию провели полостную из-за большого размера кисты. К слову кисты бывают разные, моя была дермоидной.
А дермоидная киста является врождённой. Она все время растёт. В ней могут быть зубы, волосы, различные ткани (в общем просто фильм ужасов).
Никаких вариантов лечения, кроме удаления, данная киста не предусматривает.
После операции я поняла, что я с ней рожала, какое счастье, что ее не перекрутило во время родов, там бы точно ничего не поняли. Кстати после родов, когда живот был очень мягким и не упругим, я видела с правой стороны выступ в форме большого шарика, но не подумала о таком. Подумала, что просто мой живот теперь такой уродливый.
Через 3 дня меня перевели в обычную палату. Обрабатывали шов раствором марганца, по утрам. Ставили уколы. Начались выходные и мне забыли назначить на них антибиотики.... в понедельник, сославшись на то что забыли, мне все же их назначили. Еще через пару дней ненавязчиво спросили не хочется ли мне домой(чтоб освободить место в палате естественно), на что я сказала, что я хочу долечиться, а не домой. Так я долежала до положенного срока.
•••Выписка•••
После приезда домой все было хорошо, правда живот, конечно, потерял красивый вид, хоть у меня уже и раньше был шрам на животе. Кроме того из-за поперечного разреза ( мне так кажется) живот стал как бы вываливается. Раньше мой живот был всегда плоским.
Уже почти 4 года, но шрам по-прежнему очень заметен. Ну да ладно, жива и хорошо)
Конечно, я благодарна врачам, что хотя бы осталась жива, но уровень медицины, конечно...особенно уровень диагностики очень низкий. Ведь за 2 года до операции я родила ребёнка и стояла на учёте с первых недель беременности, проходила все осмотры, все УЗИ и ни разу никто не заметил, такой большой кисты.
Также замечу, что за эти 4 года невролгия под рёбрами меня ни разу не беспокоила, и как я понимаю - это боль от кисты отдавала туда.
После операции, у меня постоянно скачет цикл. Наверное гормональный фон все же немного поменялся. Кроме того, появились частые циститы. Забеременеть пока не пыталась.
•Заключение•
В общем ищите хороших врачей, специалистов УЗИ.
Берегите здоровье, и если нужно, то лучше, сделать операцию и жить потом спокойно.