Свои первые покупки через Интернет я, как истинный филолог, начала с книг. Правда, первую покупку сделала не на Озоне, а в другом книжном магазине. Потом открыла для себя Озон и много-много книжных покупок совершила именно там.
Художественную литературу я не покупаю уже очень давно: 99% книг можно читать онлайн, скачивать на электронные книги, да и художественную литературу читаю редко. Покупала то, что было нужно для моей научной работы и для работы вообще (тружусь по специальности).
Что мне всегда нравилось на Озоне?
Удобство покупок - можно положить в корзину любое количество товаров и они спокойно там лежат без необходимости оплачивать немедленно. Можно дождаться нужной книги, если ее нет в наличии прямо сейчас, нажав кнопку "Сообщить о поступлении". Естественно, на Озоне самый удобный и логичный рубрикатор товаров.
Очень нравилась самая демократичная цена доставки: в большинстве иных интернет-магазинов она составляет не менее 250 рублей, на Озоне 199 максимальная, по-моему, и чем больше сумма заказа, тем она меньше.
Нравятся акции: 5-ая, 4-ая книга за рубль. Естественно, за рубль вам продадут не ту книгу, которую вы пятой по счету положили в корзину, а самую дешевую, но тоже экономия 😊
Нравится, что теперь в моем городе несколько пунктов выдачи заказов Озон (раньше был один).
Причтно, что можно оплачивать покупки многими способами, в том числе web-money и спасибами от Сбербанка.
Часть купленных на Озоне книг
Что мне не нравится на Озон?
Ну, во-первых, то, что цены на книги и другие товары значительно выше, чем в других местах. Просто Озон - самые простой выбор, на нем наверняка есть все, можно все разом сложить в корзину и заказать. Первый раз я заметила разницу в ценах по книгам: покупая специальную литературу, отметила, что на сайте издательства URSS те же самые книги на 100, на 200 рублей дешевле, чем на Озоне, и ощутимая разница сохраняется даже с учетом менее выгодной доставки почтой. Потом мое внимание обратили на то, что заказанный мной ВВ-крем Holika Holika на ebay стоит значительно меньше даже с учетом доставки, чем сам по себе на Озоне.
Ну и разная популярная косметика типа VS на Озоне стоит примерно столько же, сколько в магазине, но с учетом доставки обойдется дороже. Зачем это покупателям?
Любимый ВВ
Во-вторых, не нравятся ни старая, ни новая системы скидок и привилегий на сайте: баллы на скидку при старых условиях все равно были слишком мизерными, чтобы как-то ощутимо порадовать при очередной покупке, а новая система статусов - вообще какая-то ловушка для шопоголиков. Хотя, может я просто недостаточно продвинутый интернет-покупатель, чтобы совершать покупки в Интернете на 10 000 рублей сразу...
Раздражает меня и постоянная контекстная реклама и попытки Озона давать "советы": мне всегда после посещения Озона показывают в контекстной рекламе те же самые книги, что я уже просмотрела, а их "список рекомендаций" состоит из тех же книг, что я сама уже положила себе в корзину или отложенное. То же самое "В ваших любимых категориях появились новинки!". Сроду не указывала я, что к моим любимым категориям относится современная проза, тем не менее мой почтовый ящик этими радостными новостями пополняется ежедневно... Еще ни разу подобранные Озоном соответствия и комплекты книг не совпадали, на мой взгляд, и то, что он советует покупать одновременно ("с этим товаром часто берут"), специалист вообще покупать бы не стал.
Что же можно сказать в качестве резюме?
На мой взгляд, Озон - действительно мегамаркет, с гигантским ассортиментом и гигантской популярностью. И с этой популярностью и всеохватностью магазин может позволить себе многое: устанавливать какие ему выгодно цены на товары, свою систему скидок и бонусов и т.д. Однако хотелось бы, чтобы при такой популярности Озон относился к покупателям чуть более человечно, что ли: если скидка - пусть она будет ощутимой, если бонусы - пусть получить их будет проще. Не надо заманивать покупателей, играя на бонусах и скидках, заставляя покупать все больше и больше, развивая у людей шопоголизм. Озон и так в убытках не останется уже никогда.