Ozon не возвращают деньги за подарочный сертификат и это незаконно! Очень важно понимать, что согласно действующему законодательству, потребитель, покупая подарочный сертификат по сути вносит аванс и имеет право его вернуть, если не воспользуется указанным сертификатом. А такое действительно может произойти как в случае со мной. Мне подарили подарочный сертификат Ozon и я не нашла подходящих вариантов для покупки. Запросили у них возврат денежных средств за данный сертификат, на что имею полное право. В соответствии со статьей 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» до момента, пока товар не передан покупателю или не оказана услуга, договор купли-продажи будет считаться не заключенным. Статьёй 421 Гражданского кодекса РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, в связи с этим потребитель имеет право отказаться от покупки, а также потребовать возврата уплаченного аванса. В соответствии с п. 4 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» номинал сертификата или остаток не потраченной суммы должен быть возвращен в течении 10 календарных дней.
При этом стоит отметить, что они не приводят никаких аргументов по поводу своей позиции: "Просто нет и возвращать вам ничего не будем. Деньги просто останутся у нас. А вы останетесь без товара и без денег".
Я несколько раз уточняла и переспрашивала, действительно ли они настаивают на своей позиции и не будут возвращать деньги. К сожалению и моему удивлению, такая крупная и известная компания отказалась действовать согласно закону. Но считаю, оставить "как есть" нельзя и нужно разбираться и, при необходимости, идти в суд.
Поэтому хочу всех предупредить и предостеречь: НЕ ПОКУПАЙТЕ НА ОЗОН подарочные сертификаты. Будет сложно вернуть их стоимость, если вы не сможете найти подходящий товар.