В свадебное путешествие в феврале решили поехать на сказочный остров Пхукет. Сезон там был в самом разгаре. Нашему выбору предлагался список из нескольких пляжей/деревенек. Перечитала кучу отзывов о каждой, так трудно было выбрать. Многие пляжи на картинках поражали своей тропической красотой, но их рекомендовали больше для отдыха с детьми: там скучно, а по вечерам делать абсолютно нечего. Самый дешевый и популярный курорт - Патонг. Писали о нем, что он шумный, грязный, море там отвратительное, зато вечерняя программа обещала еженощные гуляния и развлечения. Чего только можно было начитаться о знаменитой Бангла Роуд! Ну как тут разорваться?? Особенно вычитав, что с общественным транспортом на Пхукете беда: доступны лишь такси, тук-туки и только только начинал свою работу смарт бас, с оплатой проездной карточки которого без бутылки не разберёшься. То есть до других пляжей добраться не то что бы сложно, банально дорого. И все же выбрали Патонг. Пересмотрела кучу трэвел блогов. Во всех, как в одном твердили: в южной части пляжа в море впадает ужасная речка-вонючка! Если отдыхать на Патонге-то только в северной части. Вот здесь я уже последовала рекомендациям и отель выбрала в северной части посёлка. Вообще, скажу честно, уже по дороге из аэропорта в отель Пхукет меня немного разочаровал. Я ожидала повсеместный релакс и чилаут, а остров оказался огромной деревней с курочками, поросятками. Никакого лакшери: постройки не выдерживают никакого архитектурного стиля, кругом какие-то баннеры, и что сразу бросилось в глаза: огромные многопроводные линий передач, низко провисающие вдоль дорог.
Патонг. Пхукет. Отзывы. Проезжая часть. Дорога на пляж
Патонг. Пхукет. Отзывы. проезжая часть. Дорога на пляж
Ну ничего. Подождали немного заселения в отеле и сразу отправились на пляж, к морю. После зимних холодов словно оживаешь от яркого солнца. И вот он Патонг-бич! Северная его часть. От восторга хочется кричать!
Патонг. Пхукет. Отзывы. Северная часть пляжа
Море! Чистейшая прозрачнейшая тёплая водичка! Небольшие волны! Горячий мягкий песок! И это самый грязный отстойный пляж?? Да кто вообще писал эти отзывы?? Лучшего пляжа я в жизни не видела!
Теперь сухие факты:
Пляж многокилометровый, до южной части ни разу не дошли
Патонг. Пхукет. Отзывы. Северная часть пляжа
Вдоль пляжа узкая асфальтная набережная - гулять вечером отлично
Патонг. Пхукет. Отзывы. Набережная
Между песком и асфальтом пальмовая аллея - укрыться от солнца есть где ( правда под рассеянным светом я тоже плавлюсь, как свечка)
Сдаётся уйма шезлонгов с зонтами, но также можно отдыхать на своих подстилках
Вдоль пальмовых аллей огромное количество макашниц с всевозможными местными блюдами, милкшейками, фруктами.
Патонг. Пхукет. Отзывы. Макашница с коктейлями
Тарелку лапши с морепродуктами можно получить рублей за двести.
Патонг. Пхукет. Отзывы. Еда из макашницы
Холодненький кокос - за сто рублей (50 тайских бат)
Патонг. Пхукет. Отзывы. Северная часть пляжа
Обменники встречаются достаточно часто по дороге на море, также есть в торговых центрах. Меняют и доллары и рубли
Парашюты, бананы, гидроциклы все в изобилии.
Много торговцев различными товарами/ продуктами ходят по пляжу. Также одна русская женщина несколько раз подходила с предложением о фотосессии.
Патонг. Пхукет. Отзывы. Северная часть пляжа
Теперь вечерняя программа. Ну конечно после захода солнца мы прямиком отправились на бангла роуд! Мы шли не вдоль берега, а по третьей улице параллельно пляжу. Весь посёлок просто ожил: заработали ночные рынки, отовсюду доносится музыка. Движение вечером плотное, светофоры работают как-то странно. Вдоль тротуаров огромные мешки мусора, кишащие крысами!! Ну это Азия. Ты либо принимаешь это, либо нет. Да, по центру протекает ужасная речка-вонючка. Аромат канализации. Иииу. Ну окей, окей, я обещала про развлечения. Дошли до Бангла роуд. Она тянется от центрального пляжа вглубь посёлка. Днём ничем не примечательная проезжая улица вечером перекрывается и превращается в обитель похоти и разврата. Ну если можно так выразиться. Конечно, кто ищет, тот везде найдёт. Но я ожидала большего...
Патонг. Пхукет. Отзывы. Бангла роуд
Так что же такое Бангла роуд? Сплошняком тянутся бары и клубы, сменяя один за одним. На стойках танцуют полуголые девушки. Я бы даже не сказала, что они танцуют, просто дрыгаются под музыку. Можно заглянуть и в бары с танцами на шестах.
Патонг. Пхукет. Отзывы. Бангла роуд
Мое внимание привлекли бары с живой музыкой, их там несколько. Очень здорово пели ребята. Также очень классный клуб Иллюзион. Когда просто идёшь по улице, за руки могут даже схватить барные зазывалы, которые тычут в тебя таблички либо с акциями на алкоголь, либо с приглашением на интимное шоу. (Знакомые ходили, говорили шоу ни о чем!) Очень смешно, как чуть не краснея, от них отбивались милые семейные пары, которых и было большинство. Да! Говорили мужу, ехать в Тайланд надо без жены!
Трансвеститов там было несколько, в одном месте, и предлагали они фото с ними за 100 бат. Не надо нам такого счастья.
Патонг. Пхукет. Отзывы. Бангла роуд. Трансвеститы
Патонг. Пхукет. Отзывы. Бангла роуд
Вот так и гуляли по этой улице каждый вечер. Весело, очень весело. Мне нравилось вырваться из всей этой вакханалии и посидеть на многолюдном галдящем ночном пляже. С бутылкой местного рома с колой. Романтика! Ром кстати называется санг сом, купить его можно в любом из тысячи минимаркетов примерно за 350₽. Однозначно рекомендую! Домой привезли 6 бутылок! А вот с курением в Тайланде строже. Нельзя ни в коем случае ввозить электронные сигареты!!! Про еду.
Еда на Патонге просто в изобилии! И вообще тайская кухня - мой рай! Сразу скажу, что наш рубль скатился в такую пропасть, что даже в Тайланде питание показалось мне дороговатым. Обедали мы пару раз в ресторане №9, это скорее забегаловка даже. Но блюда очень вкусные, особенно пад тай.
Патонг. Пхукет. Отзывы. Пад тай. Вкуснятина!
А в основном кушали на ночных рынках и в макашницах на пляжах.
Патонг. Пхукет. Отзывы. Ночной рынок
Не рекомендую креветки в кляре - просто не съедобная гадость.
Патонг. Пхукет. Отзывы. Ночной рынок. Креветки в кляре не советую
Лучше просто креветки, осьминожки на шпажках. 50-100 бат за шпажку (умножь на 2- получишь в рублях).
Патонг. Пхукет. Отзывы. Ночной рынок
Также устрицы!! 60 бат за две штуки. Не смогла съесть сырыми. Их я пробовала на рынке Банзан.
Патонг. Пхукет. Отзывы. Устрицы с ночного рынка
Естественно необходимо попробовать супы том ям и том кха! Пробовать можно везде, хоть на рынках, хоть в забегаловках! Только просите ноу спайси! Все равно будет остренько. В нормальные кафе мы не ходили даже.
Патонг. Пхукет. Отзывы. Суп том ям
Один вечер ходили в BBQ бар, где платишь за вход, набираешь сырых моллюсков, готовишь их на гриле (который отдельно оплачивается 200 бат на компанию), и можешь объедаться без ограничений. С компанией интересно и весело, но во Вьетнаме подобные заведения получше.
Патонг. Пхукет. Отзывы. BBQ бар
Фрукты на острове тоже в изобилии! Манго, папайя, дешевые ананасы, кокосы, мангустины и рамбутаны. Все нужно попробовать! Чем дальше от моря, тем цены ниже.
Патонг. Пхукет. Отзывы. Многообразие фруктов
Под занавес нашего отдыха реши всё-таки съездить на соседний пляж Карон. На тук туке. 400 бат в один конец на компанию. Этот пляж славится своим скрипучим песком. Он хрустит под ногами, как пачка крахмала. Но это все, что понравилось мне на этом пляже. По дороге к пляжу какая-то невнятная совковая композиция: озеро с каменным парапетом и лебедями. Правда волны там классные.
В целом сам пляж Патонга совсем не хуже. Ведь только на Патонге песочек переливается мелкими блестками.
Патонг. Пхукет. Отзывы. Северная часть пляжа
Отдых на Патонге оказался для меня сказочным приключением
Вы меня очень удивили чистым морем. Мы жили прямо на Бангла Роуд, не знаю южная это сторона или северная, но вода была мутной и зеленой как на Азовском море?