28 апреля 2023 г. груз 6199 4265 4559 был принят к перевозке в г. Аксай. При принятии груза отправитель уточнил сроки доставки и сотрудники ПЭКа сообщили что ориентировочная дата доставки Груза до Екатеринбурга – 04 мая 2023 г.
За прошедшие пол года уже 4 раза отправляем груз по такому маршруту. Срок доставки всегда составлял 7-8 дней. При отслаивании груза выпадала ошибка, то есть проверить где находится груз нельзя было. 05 мая 2023 г. от ПЭКа нет никакой информации, едем в терминал забирать груз. В офисе на нас смотрят с круглыми глазами и сообщают что груз находится без движения в терминале в г. Аксай. Обращаемся к руководству для урегулирования данной ситуации, особо желания разбираться нет, зарегистрировали обращение и предлагают ждать. Груз - семена, и для них не требуется поддержания режимных температурных условий транспортировки в ситуации, когда срок транспортировки не превышает 11 дней, так как перед отгрузкой их шоково замораживают до -20. Не первый раз отправляем, да и есть небольшой запас по времени.
В итоге груз был без движения с 28 апреля 2023г. по 6 мая 2023г. в пункте отправления и только вечером 6 числа его отправили. За это время от ПЭКа не было никаких уведомлений о задержке доставки груза, отследить груз не могли, так как трекер не работал (видимо его тупо не пробили даже).
7 мая 2023г. приезжаю в офис в Екатеринбурге вручить претензию. Сотрудница отказывается принимать претензию, говорит что не имеет полномочий для того. Прошу позвать старшего смены, руководителя или уполномоченное лицо. Говорит что нет никого, праздничный день же, приходите после праздников. Сообщаю ей, что в этой ситуации я буду вызывать полицию и обэп, так как тут явно незаконная деятельность юр лица. Ухмыляется в ответ. Вызываю полицию, сообщаю сотруднице об этом, сразу начинает с кем-то связываться, внезапно появляется желание принять претензию. Отменяю вызов, вручаю претензию и жду доставки груза.
Груз приезжает в Екатеринбург 08 мая 2023г. (за два дня, Карл). 10 мая 2023г. приезжаю произвести осмотр груза, так как уже предполагаю его порчу, и только после этого принять решение забирать его или нет. Менеджер на выдаче сообщает, что я не могу произвести осмотр груза без оплаты доставки, так как на текущий момент мой груз это собственность ПЭК. Начинаю спорить, но бесполезно. Уже на нервах весь. Менеджер сообщает, что если будет выявлена порча груза, то деньги за доставку мне все равно вернут. Соглашаюсь оплатить доставку (20597 руб). Подсовывает на подпись акт, в котором указано что никаких претензий я не имею. Начинаю спорить про это, вычеркиваю этот пункт. Иду осматривать груз.
Выкатывают одну палету, укутанную каким-то утеплителем, на упаковке стояла отметка: ХРУПКОЕ. При принятии груза отправитель всегда ставит отметку что доп упаковка не требуется, просит даже стрейчем укутать крест на крест, чтобы продухи воздуха были. Мой груз весом 847 кг, в прошлые разы приходило всегда 2 палеты с ровной загрузкой, якобы у них по регламенту более 600 кг на палету нельзя грузить. Семена расфасованы в картонные коробки. При вскрытии этой защитной упаковки обнаружили что нижние ряды коробок смялись в кашу из-за такой плотной загрузки. Из-за этой дополнительной упаковки утеплителем семена сопрели. Производили замеры температуры термометром с поверкой, среднее значение было 35-38 градусов, когда критическая температура уже 30 градусов.
Скорее всего все бы обошлось, если бы не два фактора: плотная загрузка на одну палету и доп упаковка утеплителем без согласования.
В итоге груз стоимость 67 тысяч был испорчен полностью, дак еще и за это взяли 20 с лишним тысяч. При этом, груз застрахован на 60 тысяч.
Груз отказался принимать, составили акт о наличии расхождений в качестве груза, отправили документы юристам и страховой, сказали ждать решения.
25 мая 2023г. на счет приходит страховая компенсация в размере 10 тысяч за испорченный в полном объеме груз стоимостью 67 тысяч и оплаченные транспортные услуги стоимостью более 20 тысяч. Официального ответа на претензию не поступило, никакой расчет страховой компенсации не отправили, никакого комментария по сумме выплаты дать не могут.
30 мая представитель компании Анастасия позвонила и пообещала решить данную проблему. Ждем решения, обещают произвести выплату на следующей неделе