Доброго всем времени суток!
Сегодня хочу поделиться своим впечатлением о препарате железа в виде раствора для приема внутрь "Тотема".
Тотему мне порекомендовал врач, когда после сдачи общего анализа крови перед планируемой операцией, выяснилось, что уровень гемоглобина у меня составляет - 98 и это является низким показателем и одним из аргументов для отмены хирургического вмешательства.
Гемоглобин необходимо было поднять, хотя бы до нижней границы нормы (119) и в довольно короткие сроки.
Последствия дефицита железа или анемии я в последнее время явно ощущала (усталость, сонливость, учащённое сердцебиение и дыхание), но не привязывала это именно к низкому уровню гемоглобина, а скорее винила во всем не так давно выявленный у меня ревматоидный артрит.
Помимо рекомендованной Тотемы я увеличила прием железосодержащих продуктов, а именно печени, говядины, зелёных овощей и фруктов, а так же гранатов и кураги.
Тотему можно без труда приобрести практически в любой аптеке. Стоимость препарата в пределах 620-680 рублей.
Страна-производитель: Франция.
Показания:
- Лечение железодефицитной анемии (ЖДА) у взрослых и детей с 3-х месячного возраста; - профилактика дефицита железа в группах риска: во время беременности, у детей, рожденных от матери с дефицитом железа, у доноров крови.
Препарат находится в стеклянных ампулах упакованных в большую картонную коробку.
Количество ампул в упаковке: 20 шт.
Объем 1 ампула: 10 мл.
На 1 ампулу (10 мл):
Действующие вещества:
Железа глюконат дигидрат, количество, соответствующее элементарному железу 50,00 мг
Марганца глюконат, количество, соответствующее элементарному марганцу 1,33 мг
Меди глюконат, количество, соответствующее элементарной меди 0,70 мг
Вспомогательные вещества:
глицерол, декстроза (глюкоза), сахароза, лимонная кислота безводная, натрия цитрат дигидрат, натрия бензоат, полисорбат 80, карамельный краситель TPS (Е150с), ароматизатор "Тутти-фрутти", вода очищенная.
Помимо железа, препарат содержит медь и глюконат марганца.
Стеклянные ампулы весьма необычной формы и имеют два заостренных конца.Жидкое содержимое ампулы тёмно-коричневого цвета.
Способ применения:
Принимается препарат внутрь, перед едой, содержимое ампулы растворяют в простой или подслащенной воде, но можно и в чае.
Взрослым — 100–200 мг железа (2–4 амп.) в сутки.
Детям старше 3 мес — из расчета 5–7 мг/кг/сут в 2–4 приема.
Применение препарата осуществляют под контролем содержания сыворотки железа, общей железосвязывающей способности сыворотки до начала лечения и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в 2 мес.
Я пила по 3 ампулы в день.
Мои впечатления:
Первоначально меня немного смущал, тот факт, что в стеклянной ампуле необходимо вскрыть сразу два конца. При этом второй конец приходится обламывать в тот момент, когда ампула уже находится над стаканом и есть вероятность попадания стекла в воду.
Но затем я приспособилась аккуратно отламывать носик с помощью кухонного полотенца и страх прошёл.Разбавлять препарат можно, как в воде, так и в любой другой жидкости, например с соком или компотом. Я пила только с водой.
Перед применением я начиталась отзывов по поводу препарата и морально подготовилась к приема "очень специфического препарата", как по вкусу, так и по запаху. Но реальность была не настолько уж ужасающей и лично мне Тотема не доставила больших неудобств. По вкусу препарат напомнил мне колу (которую я не люблю), т.е. приторно-сладкая жидкость с своеобразным ароматом сладкой газировки. Уже потом я увидела в составе ароматизатор Тутти - Фрутти. Не вкусно, но пить вполне терпимо.
Неприятные ощущения приходят немного позже, во рту начинается обильное слюноотделение со вкусом железа и крови. Реальное ощущение, что у тебя полный рот солоноватой крови. Проходило у меня такое ощущение в течение 2-3 часов.
Многие рекомендуют пить Тотема через соломинку (трубочку) во избежание потемнения зубов. Я так не пила, просто сразу же после приема чистила зубы и они остались в прежнем состоянии.
Несмотря на то, что производитель рекомендует употреблять препарат до еды, я пила его сразу после еды, тем самым минимизируя неприятные последствия в виде тошноты.
В инструкции прилагаемой к средству указываются в качестве побочных эффектов следующие проявления:Аллергические реакции, потемнение эмали зубов.
Окрашивание кала в черный цвет (является нормой), желудочно-кишечные расстройства: изжога, тошнота, рвота, диарея, запор, боли в области эпигастрия.
У меня кроме черного кала, который считается нормой после приема железосодержащих препаратов никаких побочных явлений Тотема не вызвал.
Результат:
Препарат я пила 9 дней (именно столько времени у меня было в запасе перед операцией). За столь короткий срок, я подняла гемоглобин до отметки 110 и хотя это и не было нормой, доктора все же решили ничего не отменять, но строго рекомендовали продолжать пить железосодержащие препараты не менее 3 месяцев с регулярным контролем анализа крови.
Что касается самочувствия, то к сожалению особых изменений в состояние здоровья я пока не заметила, вялость, сонливость и упадок сил у меня присутствуют в полной мере. Еще бы, до нормы мне к сожалению пока далеко.
Сейчас я (после операционного вмешательства) я продолжаю принимать Тотему.
Итог:
Препарат "Тотема" я рекомендую в качестве средства от железодефицитной анемии. Всего за 9 дней мой гемоглобин поднялся на 12 единиц.
В качестве недостатков можно было бы отметить не слишком удобные ампулы и не слишком приятный вкус, но даже эти недочёты не уменьшают достоинства этого препарата. Для меня главное результат, а со всем остальным я справлюсь.