Предыстория Мои первые и единственные роды были, когда мне было 24 года. Отзыв о роддоме, в котором я рожала, можно прочитать здесь. Рожала я по ОМС. Тогда я в основном рассказывала об условиях в роддоме, а сейчас хочу поделиться своим опытом естественных родов.
Во время беременности у меня был ГСД, набрала я всего 6 кг за всю беременность. Я очень хотела приехать в роддом со схватками. Говорят, что первые роды очень долгие, и я хотела хотя бы часть времени побыть дома — подготовиться к родам, так сказать. Но моему желанию не суждено было сбыться. Возможно, это и к лучшему. В 40 недель я отказалась от госпитализации в роддом и решила подождать ещё несколько дней в надежде, что всё начнётся само. Но не начиналось, а тянуть дальше уже было опасно, поэтому в 40 недель и 6 дней я поехала в роддом самостоятельно. Там меня осмотрели, сказали, что организм совершенно не готов к родам, хотя уже пора, и приняли решение стимулировать.
3д узи в 29 недель и 4 дня
Стимуляция катетером Фолея При поступлении в роддом поставили катетер в руку, взяли анализы. Вечером поставили катетер Фолея — это такая штука с надувным шариком на конце. Её вводят в шейку матки, шарик наполняют физраствором, тем самым способствуя подготовке шейки к родам. Другой конец катетера ничем не закрепили, он просто болтался между ног. Катетер оставили на ночь. Всё это время немного тянуло живот, как при месячных, но боль была схваткообразной. Потом окажется, что боль при реальных схватках гораздо сильнее.
Ближе к утру оттуда потекла кровь. Врач сказала, что кровь из-за подготовки шейки к родам, и это не опасно. Попросила не паниковать.
Роды В 6 утра пришла врач, провела осмотр. Сказала, что шейка хорошо подготовилась. В 6:20 прокололи пузырь и поставили КТГ. Через 5 минут начались первые схватки. Это оказалось гораздо больнее, чем после установки катетера. Боль на месячные не похожа вообще. А то обычно говорят, что это «чуть больнее, чем месячные». Нет, совсем другая боль.
У схваток есть плюс — у них есть перерыв, и можно немного выдохнуть и морально подготовиться к следующей. При каждой схватке вытекали воды. Схватки были каждые 5 минут. К 8:30 они участились и стали каждые 2,5 минуты. К 9 утра меня перевели в родильный зал. Опять поставили КТГ. Клизму никто не делал и даже не предлагал.
Эпидуральная анестезия Я просила эпидуральную анестезию с момента перевода в родзал. Поставили её не сразу — примерно через час. Раскрытие на тот момент было почти 7 см. Акушерка спросила у врача, стоит ли делать эпидуралку при таком раскрытии, но врач разрешила. Но мне показалось, что они не ожидали, что раскрытие происходит так быстро. Каждый раз, когда производили осмотр, то врачи и акушерки очень удивлялись.
К моменту, когда мне всё-таки сделали анестезию, меня беспокоили уже не схватки, а потуги. Буквально через 15 минут после укола меня начало тужить.
Честно говоря, я сама думала отказаться от эпидуралки, потому что понимала: раз раскрытие 7 см, значит, большая часть уже позади. Схватки по интенсивности и боли не усиливались с момента прокола пузыря. В принципе, я была готова дотерпеть до конца.
Возможно, из-за поздно поставленной анестезии в потугах схватки сильно ослабли. Когда головка ребёнка уже находилась в родовых путях, схватки были редкие и слабые. В итоге врачи сказали тужиться без схватки. И на этом всё закончилось — в 13:45 родился мой сын. 3360г, 50см
С момента первой схватки и до рождения ребёнка прошло чуть больше 7 часов. Кстати, ближе к потугам акушерка смазывала промежность маслом. В результате родов — всего пара швов: два стежка снаружи и один внутри. Во время наложения швов боли не было, только ощущалось, как протягивают нитки. За всё время родов меня ни разу не оставили одну, рядом всегда была акушерка.
После родов Поставили катетер для отвода мочи. Потом отвезли в палату с ребёнком. Пока меня везли, я сказала акушерке, что готова пережить всё это ещё раз и родить второго ребёнка. Самым неприятным для меня в роддоме были ежедневные надавливания на живот после родов. Честно — я боялась этого больше, чем родов. До сих пор вспоминаю с мурашками.
Ручная чистка На второй день после родов сделали УЗИ — по нему оказалось, что матка сокращается плохо. Было решено провести чистку на кресле. Я, конечно же, заранее почитала отзывы: писали, что это хуже, чем рожать. На следующий день после УЗИ меня повели на чистку. Нужно было лечь на кресло. Врач пальцами доставала сгустки из матки, другой рукой надавливала на живот. Было неприятно, но не больно. Всё это — без наркоза и обезболивания. Больно было, когда после процедуры поставили укол окситоцина в ягодицу. На следующий день сделали повторное УЗИ — в этот раз всё было хорошо.
Из-за чистки я пролежала в роддоме на один день дольше. Выписали на четвёртый день. Лохии длились 2 месяца, матка всё так же плохо сокращалась. Назначили настойку водяного перца, она очень помогла.
Настрой и вывод Я шла на роды с осознанием, что боль — это часть пути к рождению ребёнка. От неё не избавиться, её можно только принять. Это не патологическая боль, как при болезни. Та боль — предвестник конца, а эта — предвестник новой жизни.
Женщины — невероятно сильные существа, как морально, так и физически. Ради ребёнка мы готовы на многое. Да, роды — это больно, но у любой боли есть конец. За ней приходит встреча с долгожданным малышом.
Мне повезло с врачами и акушерками. Возможно, у меня высокий болевой порог. Но я очень тревожный и мнительный человек, и многие вещи в материнстве даются мне тяжело. И если когда-нибудь я решусь на второго ребёнка, я готова пройти всё это снова.
У меня тоже такое впечатление после родов было что легко пойду и рожу ещё одного, но сейчас ребенку 9 месяцев и я чет так устала, что второго не планирую )) Мне так же «повезло» попасть на чистку и да это не больно