Опубликовано 28 Июнь, 2014 - 13:23

Всех приветствую! Сначала я скажу немного о себе: я не фитнес-гуру, веду довольно таки сидячий образ жизни, как и большинство из нас, склонна к полноте, сейчас имею достаточно много для меня лишнего веса, проблемы с обменом веществ. Сейчас наконец получается его сбрасывать! -- процесс пошел! Ура! Стройняшкой никогда не была. У многих из нас сегодня какие-то проблемы со здоровьем. И спортивной я никогда не была, в детстве спортом не занималась.

Я уже не помню, как я узнала, и когда впервые услышала или прочилала о методе Джозефа Пилатеса, и самой системе пилатес. Скорее всего из всяких книжек и журналов типа Shape, которрые я периодически покупаю, или читая о звездах на просторах Интернета.

Я прочитала о Пилатесе и его системе, узнала, что это долго было для элиты, звезды балета, такие как Рудольф Нуреев, например, восстанавливались после травм у Джозефа Пилатеса, а также актеры и артисты. Сегодня в балетной среде активно используется пилатес.

Короче, это что-то, что не только восстанавливает мышцы после травм и делает их сильнее, но и супер-оздоровление и укрепление организма.

Я подкупила книг по Пилатесу, читала про все принципы, как делать упражнения. Очень важно, как ты выполняешь упражнение, его качество. (Также и на сайтах по Интернету много чего интересного находила.) В видео-программах не всегда объясняют, как выполнять упражнения, а тут все спокойно и можно изучить.

Что мне хорошо удалось понять, так это принципы дыхание, выдох на работу мышцы, напряжение, центрирование, мышцы живота -- это наш центр. Пупок к позвоночнику, подтягивание (как бы наряжение) мышц живота, -- и кстати, это очень стройнит, если жира на животе не очень много. Так более целесообразно подтянуть и подобрать живот, нежели чем пытаться его вобрать другим способом, подобрать, я раньше не знала как. Также спину выпрямляем, и на бедра тоже опираемся. Принципы осанки и центра похожи на то, как это в балете. Даже часть упражнений имеют названия, как в балете.

Везде пишут и говорят, что одного пилатеса не достаточно в качестве физической нагрузки, и что похудеть от него нельзя. (В принципе, это правильно, но вопрос где-то дискуссионный.))) Привлекательно в пилатесе то, что в нем нет изнурительных или напрягающих нагрузок на сердце (кадио, аэробные) или большие силовые нагрузки. Это действительно размеренная спокойная гимнастика. Я изучила принципы пилатеса и отобрала несколько упражнений и периодически занималась по книге, много упражнений знаю наизусть. Буду продолжать.

Пилатес мой помощник, он улучшает мое самочувствие, общее состояние, облегчает боли в мышцах, если они есть, улучшает настроение, не перенапрягает, разминает мышцы и придает тонус и силу, улучшает координацию движений, помогает распределять силы и нагрузку при занятиях фитнесом.

Да, при занятиях силовыми упражнениями или аэробными, он очень помогает, с пилатесом я поняла, что нужно думать о том, как ты делаешь упражнения или движения, и как ты дышишь при этом, а не делать, как получается. Каждое движение должно быть эффективным. Это умная и приятная гимнастика.

Многие упражнения я освоила довольно быстро: мне нравятся упражнения мячик, кресло-качалка, растягивания и вытягивание прямых ног, головоломка, встать буквой Т на боку, велосипед. К слову скажу, что все эти упражнения как раз и укрепляют сильный центр, -- но живот мой от этого не стал ни плоским, не накачанным, у меня всегда был "животик" при любом весе, в котором я была -- когда я начала заниматься пилатесом, я как раз худела, и вес был 52, рост мой 151.

Буду заниматься по видео-программам пилатесом и продолжать его изучение и совершенствование. И, конечно, буду совмещать с другими программами по фитнесу.

Irina Iriniaрекомендует
Надо попробовать, а то уже очень долго хочу)