Сто раз я, наверное слышала об этих орехах и что они ну очень вкусные, но попробовать не приходилось. И вот меня коллега угостил этим коричневыми орешками с загадочной прорезью и произошла любовь!
Цена орехов в Москве колеблется (по моим наблюдениям) от 1100 до 1500 рублей за 1 кг.
Такая высокая цена объясняется "капризностью" орехов при выращивании. Производят их, в основном, в Австралии.
Орех имеет довольно крепкую скорлупу и поэтому его продают с прорезью и специальным "ключом" для лущения.
Нужно просто вставить ключ в прорезь и провернуть:
Почти все орехи хорошо раскалываются с помощью ключика, лишь иногда попадаются особо крепкие орешки.
Внутри скорлупы находится орех размером с фундук молочно-бежевого цвета. Иногда он оказывается "приросшим" к скорлупе и приходится его оттуда вылущивать.
Рассказ впечатлений стоит начать с того, что орехи Макадамия обалденно приятно пахнут. У них не то ванильный, не то шоколадный аромат, но мне напоминает трюфельные конфеты. Можно просмто несколько минут наслаждаться их ароматом - мне кажется, что он меня даже успокаивает.
А вкус, ммм... Это просто божественно. Хрустящие орешки имеют очень нежный сливочно-ванильный вкус с шоколадными нотками. И он довольно выраженный, то есть не нотки, а прямо яркий для ореха вкус! Когда я попробовала первый орешек, то у меня ничего больше не нашлось, как назвать это "пищей богов"!
Если кто-то ещё не пробовал, то я очень советую! Разумеется, на всё найдутся нелюбители, но Макадамия это очень вкусно и необычно!
Я их кушаю вместо десерта и с кофе - отличное сочетание, при этом он очень сытный и надолго утоляет голод.
Но не стоит ими злоупотреблять, потому что Макадамия, как и все орехи, имеет высокую жирность и, соответсвенно, высокую калорийность.
На 100 гр орехов приходится аж 75(!) гр жиров. Это очень много, как масло получается.
И 720 ккал. То есть, съев 200 гр таких орешков, кто-то уже выполнит свою суточную калорийность.
Я кушаю обычно 1-3 орешка в день.
Макадамия очень богат питательными веществами. Я заинтересовалась и почитала информацию об этих орехах и узнала, что больше всего в Макадамии витаминов группы В, витамин Е, и РР, а также минералов: кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий. Как и в других орехах, в макадамии высокая концентрация жирных кислот. Поэтому систематическое употребление макадамии в пищу уменьшает проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность, а также улучшает состояние волос благодаря питательным жирам.
Какая девушка не мечтает о здоровой коже? и большинство знают, что для этого необходимы жиры, но не все знают, откуда взять их лучше получать. Орехи - вот кладезь "правильных" жиров. А Макадамия еще и очень вкусная кладезь!
***
Очень рекомендую попробовать эти ароматные орешки и обязательно включить Макадамию в свой еженедельный рацион! Вкусно, разнообразно и полезно