Всем доброго времени суток!
Сколько раз каждая женщина, недавно ставшая мамой и столкнувшаяся с какими-либо проблемами у ребенка (животик, кожа, глазки и т.д.), слышала фразу – «наверное, это ты что-то не то ешь»? Сколько раз винила себя и сидела практически на хлебе и воде в тщетных попытках помочь своему малышу? А окружение все давило, давило и давило…
Примерно в 2,5 месяца у моей дочки на ножках появились шелушащиеся пятна. Визуально их не видно, они не красные, дискомфорта ей не доставляют. Но доставляют мне (с моим повышенным градусом тревожности). Обычные детские крема и масла результата не дали.
Когда в 3 месяца мы пошли на плановый осмотр к педиатру в детскую поликлинику, я задала ей вопрос про эти сухие участки кожи. И незамедлительно последовало что? Правильно, «Наверное, вы, мамочка, съели что-то сладкое!» А я ничего сладкого не ела! «Ну попробуйте протирать отваром лаврушки!». Ну ок.
Протираю я, значит, этой лаврушкой уже 2 недели, результата – никакого. Повезли ребенка теперь в частную клинику к детскому дерматологу. И первый вопрос, практически с порога, опять – что вы едите? Хотя я опять не ела ничего криминального, никаких сильных аллергенов. Поставили дочке под вопросом диагноз Атопический дерматит, выдали мне листок с традиционной диетой (гречка, зеленые яблоки и индейка – предлагаю в супермаркетах к этому набору сразу прилагать еще пистолет для мамы) и выписали средства линейки Lipikar от La Roche-Posay.
Итак, теперь непосредственно герой сегодняшнего отзыва – бальзам La Roche-Posay LIPIKAR BAUME AP+M.
Фасовка
75 мл, 200 мл, 400 мл. У меня версия 75 мл, т.к. брала на пробу (и, как оказалось, не зря).
Органолептика
Крем-бальзам, текстура жирноватая, цвет белый, запах практически отсутствует
Описание (с сайта производителя)
Новый Lipikar Бальзам AP+M - усовершенствованная формула бальзама тройного действия для сухой и склонной к атопии кожи. Тройной бальзам-восстановление Lipikar AP+M моментально увлажняет и успокаивает сухую кожу, способствуя, таким образом, уменьшению зуда и раздражения, интенсивно питает, длительно увлажняет, восстанавливая защитный барьер кожи. Заметно способствует продлению ремиссии.
Состав
AQUA/WATER, BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER / SHEA BUTTER, GLYCERIN, DIMETHICONE, NIACINAMIDE, CETEARYL ALCOHOL, BRASSICA CAMPESTRIS SEED OIL / RAPESEED SEED OIL, GLYCERYL STEARATE, AMMONIUM POLYACRYLOYLDIMETHYL TAURATE, PEG-100 STEARATE, PROPANEDIOL, OPHIOPOGON JAPONICUS ROOT EXTRACT, PEG-20 METHYL GLUCOSE SESQUISTEARATE, SORBITAN TRISTEARATE, DIMETHICONOL, SODIUM CHLORIDE, MANNOSE, COCO-BETAINE, DISODIUM EDTA, CAPRYLOYL GLYCINE, CAPRYLYL GLYCOL, VITREOSCILLA FERMENT, CITRIC ACID, MALTODEXTRIN, XANTHAN GUM, TOCOPHEROL, PENTAERYTHRITYL TETRA-DI-T-BUTYL HYDROXYHYDROCINNAMATE, (CODE F.I.L.:B237057/1).
Мнение Экоголика по поводу состава (средство на экологичность не претендует, поэтому просто для информации)
Мое впечатление
Я, как ответственная мама, «бодро» жую гречку с индюшкой (2 врача ж сказали). Искупали дочку, намазала ее бальзамом, переодели в новый бодик. Через минут 15 замечаю, что у нее на груди пошла сыпь. Я даже и не подумала на позиционирующий себя гипоаллергенным бальзам для атопиков! Решила, что плохо выполоскала бодик, пошла перестирывать всю одежду и заново купать ребенка. На следующий день после купания опять после купания намазала бальзамом и одела уже в несколько раз выполосканную одежду. И снова здравствуйте – сыпь! И тут до меня дошло, что дело в бальзаме! Перестала его использовать и через пару дней от сыпи не осталось и следа. А шелушащиеся участки все остались на своих местах
Моя ошибка была в том, что сначала не провела кожный тест на аллергию (сама не аллергичная, себе никогда не делала и тут даже мысли не возникло). Будет уроком мне на будущее.
Прочитав несколько статей по атопическому дерматиту, для себя решила действовать следующим образом:
1) Поддерживать кожные покровы ребенка увлажненными с помощью эмолентов. Пока еще в поиске средств, которые лучше всего подойдут именно моему ребенку
2) Поддерживать уровень влажности в квартире не менее 40%
3) Что касается диеты – нормально, сбалансированно питаться и даже начинать вводить понемногу продукты, считающиеся аллергенами, чтобы ребенок получал их в микродозах и организм постепенно адаптировался (иначе потом будет еще хуже).
А средство получает от меня 2 звезды (т.к. заявлено как гипоаллергенное, но вызвало аллергию). Буду теперь мазать им руки.
Дорогие мамы! Берегите себя и прислушивайтесь к своей интуиции! К сожалению, уровень педиатрии в нашей стране не слишком высок, ни в каких странах над мамами так не измываются (тем более в тот период, когда им по максимуму нужна поддержка – как психологическая, так и физиологическая – для восполнения сил организма). Счастливая мама = счастливый ребенок!