Я очень люблю Апсны, ее море - чистейшее, ее закаты и рассветы, цветущую мимозу (серебристую акацию) с таким ярким ароматом, чуто горьковатым. Ее горы, на вершинах которых дремлют облака. Волшебные пейзажи, бурные водопады, термальные источники. В общем, здесь много того, что привлекало меня в этой стране с 2007 года. Обзавелась хорошими знакомыми, подругами. Побывала на концертах Хиблы Герзмава и Луки Гаделия.
Мимоза цветет
А небо-то какое!
Сухум, собачий пляж
За это время побывала практически везде. Отдыхала в Пицунде, Новом Афоне, Сухуме. Пицунда была хороша в 2007-8 годах, но когда ты вымотался на работе и мечтаешь о спокойном отдыхе, больше подходит Новый Афон. Пещера, водопад, Анакопийская крепость, Новоафонский монастырь, ущелье к пещере Симона Кананита - чего только нет там!
Новый Афон, вид на монастырь
Водопад в Афоне
У лебединого озера
А еще великолепное лебединое озеро! Оно красиво в любое время года.
Затем была поездка в Сухум, в МВО. Набережная столицы, Ботанический сад, Обезьянник, чистое море. А еще из Сухума можно легко добраться на термальные источники в Кындыг. После этой были и другие поездки. Теперь мы уже обосновались в ПВО, ну или Стране души. Да, на тот момент гостиница принадлежала разным хозяевам, было много разрушенных объектов на территории, либо только начинали их восстанавливать. Сервис такой... ненавязчивый. Но мы ездили по всей стране, побывали в Илоре, в Черниговке, на Ольгинских водопадах, в Ткварчале и Акармаре. Вечером гуляли по набережной махаджиров, слушали музыку, забегали в Нартаа - знаковое для многих место.
У Брехаловки
Сухум, набережная
Вынужденный перерыв был в ковидный период. После вынужденной паузы снова вернулись в Абхазию. В стране появились новые туристические локации, например, парк Львов.
Построены новые кемпинги и гостиницы. Это радовало. Мы вновь побывали на Рице. Территория была ухоженная, несмотря на несезон. Вода ярко-голубая, словно летом, а на заднем плане горы с заснеженными вершинами - чудо как красиво!
И вновь прогулки по набережной, по уже знакомым местам.
Набережная
Нартаа
На пирсе все так же стоят рыбаки, а еще открылась новая кофейня.
Люди мы небогатые, работаем в бюджетной сфере, поэтому ездили в последнее время в Абхазию не в сезон, а осенью, когда у нас уже холодно, а здесь можно было продлить лето. Ну или весной, чтобы его опередить. Да и цветущую магнолию Суланжа, и мимозу на дереве, а не в букете на 8 марта, увидеть хотелось.
Увы, в это время туристов было немного, вот мы и столкнулись с проблемами, которых летом не было. Электричество отключали по районам по расписанию 2 раза в день. А это значит: кондиционер не работает, в номере холодно. Лифт не работает - укрепляем здоровье подъёмом на 9 этаж. В кафе сидим при свечах - заказ сделан, часть подана, остальное ждём. А еще появились люди (мужчины) хамоватые, очень сильно выпившие, которые вели себя неадекватно в приличном заведении, но их никто не останавливал: они были свои, а мы чужие. Неприятненько, учитывая, что мы не сопливые девчонки, а женщины в возрасте. Привыкли, что к гостям в Абхазии относились раньше с уважением.
В прошлую весну отдыхали в Адлере, на пару дней заехали в Сухум, так как хотели увидеть подругу. В гостиницу на Турбазе заселялись в кромешной темноте. Электричество отключили.
Номер, к нашей радости, оказался вполне приличным, даже с баллончиком. Места знакомые, почти родные, вечером отправились в "Анасып".
Людей мало, что не удивительно, но вот цены очень выросли. Это мы и в кондитерской днем заметили. Наутро зашли на завтрак в нашу любимую Новую столовую. Как всегда, самые вкусные каши и творожная запеканка здесь! Но цены тоже подросли.
Вспомнила, как знакомые, отдыхавшие летом 2023 года в Апсны, жаловались , что очень много денег ушло на питание. Похоже, они правы, питание подорожало и может стать одной из самых затратных статей в бюджете отдыхающих. Да, бюджетно отдыхать уже не получится. Ведь летом цены взлетят ещё выше.
Советую ли я другим отдыхающим поездку в Абхазию? Конечно, да. Один раз надо побывать там обязательно. А дальше вы сами поймёте, хочется ли вам побывать там ещё.
Не рекомендую брать однодневную поездку из Сочи или Адлера, потому что вы не увидите страну так, как те, кто приезжает в Абхазию на отдых. Вы ее просто не прочувствуете. Просмотр туристических локаций практически не дает представления о стране.
Какие же плюсы можно выделить в этой стране:
- самый большой - море, чистое, прозрачное;
- нет ощущения на пляже, что кто-нибудь встанет тебе на голову, нет столпотворения на берегу;
- необыкновенно красива природа: горы, водопады, растения, старинные здания и храмы;
- много различных экскурсий по приемлемым ценам;
- вкусная кухня, как и везде на Кавказе;
- мягкий климат, отдыхать можно в любое время года.
Минусы отдыха:
- постоянный рост цен;
-ненавязчивый сервис в кафе и гостиницах (современные, вновь появившиеся, более высокого класса);
- медленное обслуживание в кафе;
- будьте готовы к тому, что энтеровирусная инфекция не только у детей бывает, но и у взрослых (меня она настигла впервые через 10 лет поездок), берите с собой соответствующие лекарства;
- может сложиться впечатление, что в вас видят в первую очередь кошелёк на ножках, пытаются продать подороже и не самое качественное.
Не бросайте в меня камни, уважаемые абхазоманы. Это мое впечатление, которое сформировалось после многих лет отдыха в Абхазии иногда 2 раза в год. Я никого не отговариваю от поездки. Просто люди должны знать, с чем могут столкнуться на отдыхе.
Кстати, впервые на отдыхе меня обокрали именно в Абхазии, больше нигде такого не было со мной (просто залезли в форточку и покрылись в сумке). И слово "майнинг" впервые раз мы тоже услышали в Абхазии, в Сухуме. Было это в 2019 году. Уже тогда там люди делали деньги. Но и самые вкусные "лодочки" - хачапуры по-аджарски - ели тоже здесь, в Новом Афоне у моста и в "Нартаа" в Сухуме.
Ну а что мы сами? В ближайшее пару лет мы сюда не приедем. Причин несколько: мы уже видели практически всё, что нам хотелось, в Стране Души, объехали ее вдоль и поперек во все времена года; отдых стал дороже, а зарплата не выросла; мы не сходим с ума по морю и не любим "тюлений" отдых; неприятные впечатления последней поездки должны выветриться, стереться из памяти.
А ещё, что очень важно, в нашей стране столько интересного, непознанного, неувиденного. В общем, мы пока путешествуем по новым местам!
Вам же я желаю открыть для себя Абхазию, если вы там никогда не были.