Опубликовано 19 Январь, 2025 - 09:07

один раз

Мы думали, что приедем в Абхазию, отдохнём денёк с дороги и сразу отправимся отдыхать. Однако не тут-то было.

Мы отправились в Абхазию из Ростова-на-Дону прямым автобусным рейсом. Поездка заняла около суток. Прибыли к границе между Россией и Абхазией рано утром. Очень были измотаны после долгой дороги.

Когда мы подошли к границе, то увидели огромную очередь к контрольно-пропускному пункту "ПСОУ". Это нам испортило настроение. После трёх часов ожидания мы наконец-то подходим к кабинкам паспортного контроля. Мой паспорт внимательно изучили, и женщина-пограничник восемь раз посмотрела то на меня, то на документ. Признаюсь, это вызвало у меня беспокойство. Представьте, она взяла мой паспорт и начала внимательно изучать его, затем посмотрела на меня, снова в паспорт и снова на меня. И так восемь раз! Примерно столько же раз осмотрели и моего мужа, но он не стал считать сколько раз.

Пограничник позвал своего коллегу, отдал мне паспорт, и меня проводили в комнату к таможенникам. Там я прождала примерно полчаса. За это время в комнату завели моего мужа...Мы стоим ...около 40 минут (муж у меня интересуется: "че им от нас надо?" ).

Я впервые оказалась в подобной ситуации. Обычно я не так часто путешествую, но я бывала в Крыму, и в моей жизни всё было спокойно. А сейчас я чувствую, как напрягается моя нервная система. Они долго рассматривали наши паспорта, что-то искали в компьютере. Наконец, примерно через 40 минут мне задали вопрос: "С какой целью вы посещаете Республику Абхазия?"

Я растерялась: на улице лето, жарко, повсюду толпы отдыхающих. Как правильно ответить на этот вопрос? Я решила, что "с целью отдыха и туризма" будет наиболее уместным. Нам вернули паспорта, и мы, очень уставшие и взволнованные, отправились дальше.

Как только мы вышли из здания, к нам сразу подошёл таксист и предложил подвезти нас. Мы были в пути впервые и решили остановиться в Гаграх.

В нашей машине оказался молодой человек, который, как оказалось, часто бывал в Абхазии и, как выяснилось, является нашим земляком. Он предупредил нас, что в процессе акклиматизации мы можем столкнуться с кишечной инфекцией. Я не восприняла его слова всерьёз, потому что часто бываю в Крыму, и со мной никогда не происходило ничего подобного. Как оказалось, зря.

Когда нас высадили в Гаграх, я осмотрелась и сразу обратила внимание на обшарпанные здания и разрушенные постройки. У меня возникло желание покинуть это место, и я неоднократно пыталась осуществить задуманное.

Однако усталость взяла своё. Мы планировали бюджетный отдых, и когда к нам начали подходить с предложениями жилья, мы выбрали вариант, который нас устроил по цене - 600 рублей с человека.

Мы прибыли в очаровательный двор, расположенный в частном секторе. Здесь можно найти как бюджетные варианты жилья, так и роскошные апартаменты.

Мы оплатили проживание на 10 дней, хозяйка проверила наши паспорта и провела нас в комнату.

Наша комната: с двумя кроватями, две тумбочки, вешалка. Туалет, кухня и душ расположены на улице. Во время отдыха мы ни разу не столкнулись ни с кем, поэтому не было необходимости стоять в очереди в душ, туалет или на кухне.

Кстати, хозяин квартиры рассказал нам, что если бы мы обратились к нему напрямую, чтобы снять жильё, то заплатили бы по 500 рублей за сутки. Нас же привела сюда женщина, которая занимается сдачей жилья в аренду. Она берёт за это определённый процент, что можно считать её зарплатой. Поэтому, если вы хотите сэкономить, просто прогуляйтесь по улицам и найдите жильё самостоятельно.

На следующий день, после небольшого отдыха, мы отправились на пляж. Он находился недалеко, всего в 15 минутах неспешной ходьбы. По пути к морю нам встречались огромные разрушенные здания и ободранные недострои. Этот вид вызывал у нас грусть и тоску. И Вот море... Людей на пляже почти нет, он не оборудован, всё просто и лаконично.

Море кристально чистое, прозрачное и тёплое.

Мы питались как в столовых, так и в кафе, а также готовили еду самостоятельно.

Что касаемо природы: всё вокруг утопает в зелени просто невероятно красиво!

Ресторан "Гагрипш" - это символ Гагры. Внутри ничего впечатляющего, на мой взгляд как то мрачно.

Ресторан "Гагрипш" - это знаковое место в Гагре.

На второй день мы решили поехать в Сочи и погулять там. Мы отправились в путь, провели прекрасный день и уже собирались домой, когда на границе нас остановили. Дело в том, что мы, жители юго-востока Украины: сейчас ЛНР (в 2024 году мы получили по упрощенной системы паспорта России), в то время обладавшие украинскими паспортами, были обязаны оформить временную регистрацию. Мы объясняли, что находимся здесь только второй день и не были знакомы с этим нюансом. В итоге всё закончилось тем, что пограничник грубо подозвал моего мужа и потребовал от него взятку в размере 2000 рублей. В противном случае он пригрозил выписать более крупный штраф. Мы отдали 2000 руб ему и "веселые" пошли домой.

Когда я рассказала хозяйке об этой ситуации, она была очень удивлена: "Так вы с Юго-Восточной Украины?"

- Да, удивительно, ведь вы же только вчера видели наши паспорта!

-"Ой, ну да, я должна была вас предупредить, хотя вас на границе развели, ТРИ ДНЯ ВЫ МОГЛИ НАХОДИТЬСЯ В АБХАЗИИ без регистрации" (мы на второй день выехали в Сочи и обратно).

... мда., товарищи, абхазские пограничники, мы к вам в республику едем, везем вам финансы, а ваше поведение вызывает нежелание возвращаться... Позже на форуме я прочла информацию, что многие люди стали жертвами подобных взяток.

На третий день мы с хозяйкой отправились делать регистрацию, потеряв таким образом ещё один день отдыха.

Мое личное наблюдение: обмануть отдыхающих хотят просто по всюду, некоторые люди словно в "розовых" очках очень восхищены дружелюбностью местных.

С нами в секторе отдыхал молодой парень, который отравился "домашним" вином: 4 дня ходил с голубого цвета лицом, у него была рвота и понос. Нет там столько виноградников, что бы на каждом углу торговать домашним вином. Поэтому, ценители домашнего вина, будьте осторожны.

А вот домашний гранатовый сок рекомендую. Очень вкусный , нигде такого не пила.

Варенье мандариновое ,тоже вкусняшка.

К сожалению, четвёртый день встретил нас той самой кишечной палочкой.

В тот день нам было не до моря. Хотя я и взяла с собой из дома сорбенты, расстройство желудка не позволило нам насладиться ещё одним днём отдыха.

Позже море.

____________________________________________________________________

Посетили несколько экскурсий (спасибо пограничникам, которые ограничили наш бюджет, иначе мы бы смогли увидеть больше).

Голубое озеро в Абхазии - это не только известное, но и очень красивое место.

Там посадили птичку и предлагают сфотографироваться с ней за деньги. Очень навязчиво предлагают сделать фото с птичками и другими животными.

Голубое озеро в Абхазии.

Бедная птичка, наверное, устала от такого внимания и хочет отдохнуть, но не может сказать об этом. Её грустные глаза говорят сами за себя (я - эмпат и мне жаль животных).

Пейзаж прекрасен, реки.

чистый воздух

На улице очень жарко, а вот у реки — просто замечательно!

прекрасные горы

Могучий Гегский водопад, ставший местом съёмок легендарного фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон".

волшебное озеро Рица,

Прекрасное озеро Рица.
где очень много туристов, словить кадр , что бы ничья голова не влезла , пришлось побегать
Таинственное озеро Рица.

Наконец-то прошли десять дней.

После которых нам захотелось отдохнуть, расслабить нервную систему, и мы рванули в Сочи

ну это уже совсем другая история...

По моему мнению, в Абхазии можно провести один день в рамках экскурсии - этого вполне достаточно, чтобы увидеть озеро и т. Я больше не планирую ехать в это место. Отдых на любителя.

Достоинства
  • Горая природа и воздух
  • Дёшево
  • Красивая природа
  • Красивейшая природа
  • Красота
  • Необычные растения
  • Уединеность
  • Чистый горный воздух
Недостатки
  • Взяточники-пограничники
  • Граница
  • Не все еще обустроено
  • Отдых на любителя.
  • Разруха
  • Ротовирус, кишечная инфекция у детей и взрослых
alisa884рекомендует
19.01.2025
отдыхала в 2018 году в Абхазии 8 дней, таких прям злоключений у нас можно сказать не было, но особо нам не понравилось, очень много комаров было, и все запущенное, обшарпанное, только природа красивая. больше туда возвращаться желания нет
19.01.2025
позже на форумах прочла, что там отсутствуют очистные сооружения,те. канализация и тд все в чистом виде в море. Оно как бы с виду прозрачное, но кишечная палочка и тд в морюшке. Знакомые прошлым летом ездили, еле живые вернулись. Вся семья: муж, жена, дочь из за ротовируса.
Отдыхали в 2018 10 дней. Никаких проблем.
19.01.2025
Отдыхали в 2024 в июле-августе в Сухуме, никаких проблем ни на таможне, ни с отдыхом не было, как и кишечек) а про паспорта вам нужно было заранее узнать все, прежде чем ехать
19.01.2025
Кишечка - это как рулетка, если выстрелит, то конкретно. В 2024 переполнена там больница была с инфекцией. Есть опыт у знакомых, побывавших там в этот год.
19.01.2025
Я на любом море пропиваю курс лекарств для кишечника, неважно Абхазия или Испания 😀
19.01.2025
Природа невероятно красивая там. Но полное отсутствие какой либо цивилизации удручает. Еще и отношение некоторых местных..
Лучше уж в России❤
Нормально там с цивилизацией. Магазины и рынки имеются
А что вас удивляет с украинским паспортом? Конечно вас будут наши пограничники проверять. Ничего удивительного, все в рамках правил.
Вы когда едете на отдых не интересуетесь куда едете и с чем столкнетесь?
Отдыхаю через год в Абхазии. Ни разу с палочкой не столкнулись, может потому что правила соблюдаю? Или останавливаемся не в Гаграх.
Обшарпанное и прочее это всеми известный факт и сюда едут ради другого.
19.01.2025
Уж насколько я соблюдаю все правила гигиены: руки мою, воду из моря не глотаю, пью только бутилированную и тд. Ну питались в столовых, думаю там через ложки тарелки и подхватили.
Все зависит когда вы еще в море купаетесь, время. Вы отдыхали летом, как сами написали жара, море не обязательно глотать, чтобы схватить палку. Плюс надо купаться и смотреть, что рядом. Есть ли ручейки и так далее, если рядом река,ручьи ,то надо далеко отходить от них. Гагра большой город. Как и Сочи. В Сочи тоже все ловят из-за этого.
19.01.2025
Дааа, какой-то неудачный отдых получился 😞 Природу прекрасна, но ради неё всё это терпеть... увольте.
19.01.2025
В Абхазии не только озеро и 10 дней будет мало, чтобы посмотреть все интересные места и поваляться на пляже.
Сто процентов, скучать уж точно не придется.
19.01.2025
Ух сколько я читала негатива про Абхазию, что-то самой расхотелось. Кстати я родом с Луганска 👋
19.01.2025
Мы стоим ...около 40 минут (муж у меня интересуется: "че им от нас надо?" ).
Ничего, что это другая страна? Там всегда такое свинское отношение проскакивает временами. Там же вообще беззаконие и разруха, так что хорошо отдых заканчивается не для всех.
19.01.2025
Вот и меня удивляет, что все туда так рвутся и нахваливают. Непризнанная территория с инфраструктурой советского периода и соответствующим сервисом
Да что за глупость. Пограничники со стороны Абхазии не смотрят ни паспорта, ни багаж. Какое свинское отношение? Здравствуйте и до свидания максимум. А наши смотрят.
19.01.2025
У меня такая ситуация была при проходе границы с Китаем. Тоже отвели в комнату и сравнивали с фото.
19.01.2025
Прохождение границы - долгий процесс. Оно и понятно, каждого же нужно проверить. А серпантин есть по дороге в Абхазию? Если да, то насколько страшный?
19.01.2025
По дороге в Абхазию норм, а на экскурсии к озеру Рица и тд напрыгались так 😉 ямы сплошные.
В Абхазии была один раз и этого хватило. Единственный плюс- красивая природа. Брехливые продавцы на рынке, совдепия со всех сторон и полное пренебрежение к русским туристам. По лени переплюнули даже Емелю на печи, ничего не улучшают, все валится.
19.01.2025
Даже на экскурсию туда не поехали из Сочи. Выбрали Красную поляну. На красоту можно глянуть и в на картинку в интернете, виды очень похожи на Адлерские красоты. После таких отзывов в Абхазию ехать точно не стоит. Я заметила, что все кто ездил туда, сразу же подразделяются на два лагеря - ярых противников и сторонников. По поводу кишечной палочки, - ее на черноморском побережье везде полно, потому что до сих пор в море сливают все отходы, в Адлере только построили очистные сооружения к Олимпиаде.
Мы ездили экскурсией на один день. Согласна, этого более чем достаточно. Хотя, были мысли ехать прямиком в Абхазию и отдыхать там. Но, я предварительно начиталась отзывов и решили, что нечего там делать))
Пока читала отзыв я оооочень удивилась, что вы решили на второй день рвануть в Сочи 😄 ну реально, странно. Такие проблемы на границе при поездке туда, чтоб снова еще раз, проходить границу))
Мы погулять туда поехали. Ведь в Абхазии делать нечего. Скукота
Ну, это очень странно)) вы столько времени провели на границе, чтоб снова через это все пройти)) А потом все равно рванули в Сочи.
Кстати, мы когда были экскурсией, мы приехали туда в 4 утра. И все равно где то час, или полтора там простояли. Самое смешное, что мне задали кучу вопросов. А мужа просто поздравили с др и отдали паспорт 😅
19.01.2025
Все-таки, Абхазия – худшее место, где мне доводилось бывать.
Хотя прошло уже больше 15 лет, и я много где с тех пор успела побывать.
Но, я смотрю, там ничего и не изменилось
19.01.2025
Ничего себе 😨 Были с мужем в 2022 году, на границе вообще ничего не проверяли. Даже багаж на ленту сказали не ставить и проходить. А в Абхазии и паспорта не смотрели. Пограничники стояли на дороге, глянули на паспорт в наших руках и даже смотреть не стали.
Прошли все меньше чем за 10 минут. Но мы ездили природу посмотреть, купальный сезон уже завершился, народу на границе почти не было.
19.01.2025
Очень красивые фотографии и ваш стиль письма. С юмором даже о не самых приятных событиях!)
спасибки 😊
Фото красивые)
19.01.2025
Бывал там не один раз, если хочется спокойно отдыхать два правила - никакого алкоголя, вообще не брать, одеваться "как принято"(джинсы и майка с длинными рукавами или рубашка), если купаться, то в шортах (никаких плавок).

Если игнорить эти да, глупые возможно, ограничения, то 100% будут непонятки с местными.

Мне туда больше не хочется.

PS - И не ходить далеко от туристических тропинок. Местные в целом добродушные, но встречаются и неадекваты тоже.
19.01.2025
Вы серьёзно?) А на Сочи сколько времени нужно? Абхазия - это не только "озеро".
Многое в республике оставляет желать лучшего, согласна, но едут туда ради красот, и это не только экскурсионные маршруты.
19.01.2025
Неистово плюсую, в Абхазии можно только пару дней провести нормально.
Я б ещё раз съездила
20.01.2025
Какие красивые места. Жаль, что отношение потребительское у местных, если б лучше относились, можно было бы еще приехать, а так всё желание отбивают.
20.01.2025
Как же жаль, что у этих мест нет настоящего хозяина. 😏
20.01.2025
В Абхазии нравится тем отдыхающим кто нигде кроме Абхазии и Краснодарского края не был. Мы семьей были в 2015 году, больше ни разу желания поехать туда не возникло ни у кого из нас. Лично для меня хуже чем в Абхазии только в Индии, единственный плюс в Абхазии это природа и море, остальное сплошные минусы.. Россияне, не будьте идиотами, уважайте себя
21.01.2025
Вы сейчас озвучили мои мысли по этому поводу, и я полностью согласна с вами.