Раз уж зашла тема диет, то стоит отдельно сказать и о диете кормящих.
Еще на этапе беременности я точно знала, что никакой диеты соблюдать не будут. Почему? Ну как минимум тесный опыт работы с дерматологами (пусть и не человеческими) убедил меня, что в плане питания все гораздо сложнее "съел-зачесался", принцип "вследствие не значит от" работает всегда и везде.
Молоко не образуется непосредственно из еды, вот что говорит нам наука.
Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и эпителии протоков из составных частей крови при участии ферментов и гормонов
Лишь небольшое количество того, что женщина ест и пьет, может передаваться ребенку через грудное молоко. Это будет зависеть и от количества съеденного ( 5 клубничек или 1 кг - имеет значение!), от иммунного статуса ребенка и наличии аллергий ( или, например, вздутия) у матери.
Еще момент - не бывает аллергенных продуктов. Есть реакция организма на определенный продукт. Список таких продуктов вообще различается у разных народов мира.
Конечно есть ситуации с установленным диагнозом (особенно касается атопии), когда выявлена аллергия на конкретный продукт у родителей или ребенка (не просто "на все красное"). Но даже тут исключающая диета не является постоянной.
Уже в роддоме нас кормили свеклой, горошком, сладким какао и пр. Кто-то не ел...я ела все совершенно спокойно ( чему женщины на раздаче еды были очень рады). Что показательно - моя мама о диете кормящих прекрасно знает, а вот бабушки как-то не слишком, видимо в послевоенные годы таким никто не занимался.
Родила я в середине декабря и патронажная медсестра долго и упорно рассказывала мне какие скудные блюда должны быть на новогоднем столе. Моя тактика "слушай и кивай бантиком", ну а сделала я вот так...
был даже прекрасный и очень вкусный торт
Нормальный новогодний стол. Конечно там не было алкоголя, но мы не пьем и так, так что ничего не потеряла. Все остальное - селедка под шубой, мандарины, манго, морковь по-корейски, морсы и т.д было в наличии.
Кстати, больше в детской поликлинике никто не обмолвился о диете.
По анализам крови у дочери были повышены эозинофилы, но 2 педиатра сказали - забейте. Визуальных проблем нет, а детские анализы редко бывают идеальными. Иммунная система ребенка только формируется и он должен встречаться с разными факторами среды, иначе мы вырастим "тепличное растение"
К жкт ребенка тоже много вопросов:
- Существование колик не доказано, никто не знает что это и тем более нет никаких исследований о взаимосвязи с питанием матери. Мы вообще не можем утверждать, что у детей болит именно живот.
- Газы должны быть, это совершенно нормально, через это проходят все детки. Иногда их будет больше, иногда меньше. Иногда ребенок плачет, заглатывает воздух, образуются газы, ребенок плачет...круг замкнулся. Опять же, мы все разные, я спокойно ем горох не испытывая никакого газообразования.
Если и говорить о влиянии диеты, то только в контексте исключающего формата. Делается просто - сомнительный продукт исключается из рациона на 1-2 недели, потом добавляется в рацион и, если после такой провокации возникают проблемы с жкт или кожей - проблемы есть.
Я пробовала так делать в контексте молочных продуктов. Исключала молоко и молочные продукты и потом добавляла. Разницы не было и я продолжила с чистой совестью пить свою любимое жирное молоко не боясь за проблемы с жкт у ребенка, стул совершенно не менялся от употребления мною молочки.
Маме нужно нормальное, сбалансированное питание иначе она просто не сможет вырастить здорового ребенка. В случае возникновения аллергий необходимо подойти к нормальному врачу-аллергологу, а не сажать себя на курогрудку. Диета нужна в контексте отказа от алкоголя и избытка сахара/мучного/жирного. Как и любому здоровому человеку ( мать- тоже человек, при чем совершенно здоровый)
Ну а мифы о питании пусть уходят в прошлое, если у вас и ребенка все хорошо - не нужно чесать там, где не чешется ( и лишать себя радость съесть шоколадку)