Опубликовано 9 Декабрь, 2021 - 15:58

  • Опыт использования:
    год или более

Когда-то давно, общаясь с кормящей грудью подругой, я узнала, что она тайком от всех (и чуть ли не от самой себя) ест шоколадки. Внутренне я ее осудила, зная, что кормящим мамам положена строгая диета - только курогрудь и греча, и никаких отступлений, иначе будет у ребенка аллергия.

Несколько лет спустя, читая Irecommend, я все чаще натыкалась на отзывы мам, которые говорили, что они с рождения ребенка ели все, что хотели: и цитрусы, и шоколад, и майонез с кетчупом. Особенно такая тенденция прослеживалась у мам, живущих в Западной Европе и прочих "цивилизованных" странах. Сначала это казалось дико, а потом я привыкла.

А еще позже я узнала о Нине Зайченко и ее ютуб-канале. Это поистине кладезь информации о грудном вскармливании, развенчивающий вредные мифы и открывающий ценные советы!

В том числе, была там тема и о разрешенных на ГВ продуктах. Я смотрела выпуски по мере надобности, а не все подряд, и до выпуска с "разрешенкой" добралась тоже, когда приперло. Но обо всем по порядку.

 

Еще в роддоме, когда я налаживала грудное вскармливание, на 3-й день врач увидела у меня в продуктовой "передачке" йогурты "Слобода" (те, которые без консервантов и искусственных наполнителей, а только с настоящими фруктовыми добавками) и бананы. И категорически запретила мне все это есть! (это она еще не увидела шоколадку, оставшуюся после родов)

"Как, и бананы тоже?!",- я очень удивилась, т.к. про них вроде не было информации о запрете ни от кого. "Да, неизвестно, как отреагирует организм ребенка на незнакомый продукт". Блииин, а что же тогда есть-то???В общем, поначалу я питалась ограниченно, но не гнобила себя совсем. Первые дни мне совсем не хотелось мяса, да и вообще есть не особо хотелось, больше спать. Предпочтение мой организм отдавал молочным кашкам - кроме них первую неделю я могла вообще ничего не есть, просто не хотелось и все (сочувствую тем, у кого от ГВ начинается жор!). Курица, нежирные супы на курином бульоне, овощи все, кроме свеклы, грецкие орехи по утрам, а по вечерам меня тянуло на творог и кунжутные козинаки (и то, и другое, кстати, содержит большое количество кальция - может, поэтому интуитивно организм так восполнял его недостачу).

После выписки из роддома у ребенка начались жуткие колики. Скорее всего, от антибиотиков, которые ему кололи несколько дней после рождения. Орал он почти не переставая примерно 3 дня, прижимая при этом ножки к животику. А потом как рукой сняло. В процессе "лечения" мы давали ребенку Эспумизан и укропную водичку, но помогала нам только теплая вода: я держала ребенка под ней в таком же положении, как подмывала, водичка лилась на животик и расслабляла малыша. Теплые пеленки и специальная грелка тоже спасали, но хуже. Свое питание я при этом не меняла, и, тем не менее, все прошло.

К полутора месяцам жизни ребенка у нас вдруг появились зеленые какахи, такие изумрудно-зеленые, цвета спелой огуречной кожуры некоторых сортов. Примерно в то же время у малыша появились и высыпания на голове: красные пятнышки на лице и волосистой части головы.

Все случилось как-то разом, и мы связали это вместе. При этом ребенка ничего не беспокоило, он вел себя как обычно, и потому я интуитивно (а еще потому, что мельком видела информацию у Нины Зайченко о нормальности такого явления) не относила это к своему питанию.

На всякий случай муж пошел к педиатру, и тот, глядя на фотографии с телефона (которые, кстати, страшнее отражали всю "красоту", чем было на самом деле), на всякий случай дал нам направление к аллергологу в республиканскую больницу.

Просто зайдя к этому врачу, я сразу поняла, что сейчас будут "лечить", причем не сына, а меня, и не в прямом, а в переносном смысле. Так и оказалось. Врач, услышав мой рацион питания, сказала: "Девушка, Вы в своём уме?! Вам же ничего нельзя!" Под запретом оказалась вся еда, которую я считала правильной: все сухофрукты, орехи, печенье, халва, что там еще?.. Курогрудь и гречу - можно. А еще почему-то сухарики собственноручно засушенные (потому что в купленных готовых есть вредные добавки). А ничего, что нынешний магазинный хлеб как бы тоже не самый правильный и полезный?

В довершение нам был выписан "рецепт" на термальную воду и крем от атопического дерматита (доктор, а Вы уверены, что у нас АД??) - конечно же, конкретного производителя.

Пока я была на приеме, внутри меня нарастала буря негодования: мало того, что доктор не стала разбираться в причинах, а тупо поставила нам аллергию и атопический дерматит, так еще и попыталась навязать нам выгодную ей продукцию!

Выйдя из кабинета, я сказал мужу: всё, поехали за пиццей! Есть хочу! Он и удивился, и засмеялся: тебе ж только что всё запретили, а ты пиццу будешь? Ну, пицца - не пицца, а вкусный пирожок был схомячен)

Да, у ребенка подруги, который родился на несколько дней позже нас, тоже одновременно с нами появились такие высыпания, это навело меня на мысль, что дело вовсе не в аллергии.

Быстро нашелся ролик на ютуб-канале Нины, где четко и понятно объяснялось, что в большинстве случаев такая сыпь - не что иное, как акне новорожденных (оно же - грудничковое акне или в простонародье "цветушка", "цветение"). И вызвано оно не питанием мамы или особенностями ухода за малышом, материнскими гормонами, которые постепенно выводятся из организма ребенка. При этом малыша ничего не беспокоит, не чешется, длится такое состояние в среднем около месяца и проходит само безо всяких манипуляций или страданий мамы. У нас оно прошло недели за 2-3, при этом я ничего не меняла в своем рационе и старалась просто питаться правильно, без всяких трансжиров, майонезов и тому подобного. В моем рационе на тот момент были: молочка и кисломолочка, кунжут (в т.ч. в виде козинаков), грецкие орехи, курица (магазинная, не домашняя), все крупы и овощи, хлеб, сухое печенье, травяные чаи (мята, мелисса и специальные для кормящих), некрепкий зеленый и черный чаи.

В 2 ребенкиных месяца я решила попробовать какао: до родов я просто не могла представить свое утро без внушительной чашки этого напитка. Начала с некрепкого, 1 чайная ложка на кружку, и все оказалось ок: никаких признаков аллергии или изменения сна не последовало. С тех пор я стала пить какао по утрам в обычной своей дозе: 2-3 чайные ложки какао на 500мл жидкости.

Когда сыну было 2,5 месяца, пришел Новый год, и я (опять же интуитивно) решила расширить свой рацион, осмелела и приготовила на праздничный ужин салат оливье, селедку под шубой и красную рыбу. Ах да, и бутерброды с красной икрой!))

И снова организм ребенка никак не отреагировал! Ура! И ттт (хотя чё уж теперь)!

Через пару дней была проверка мандаринами - ведь Новый год не Новый год без них! И опять все обошлось!

А в 3 месяца сына я уже ела все, что обычно: могла и конфеты съесть, но это уж если ооочень хочется - они и взрослым не особо полезны, а большое содержание сахара может негативно сказаться на ребенке. За раз могла слопать горькую шоколадку (нечасто, но было). Суши - тоже без проблем.

В целом я стараюсь придерживаться полуправильного питания: без консервантов и трансжиров, с овощами, фруктами, сухофруктами, зеленью, натуральным белком (в смысле, не колбасы и сосиски),- и грудное вскармливание на эту привычку не повлияло.

 

Из роликов Нины Зайченко я уяснила, что молоко вырабатывается не из содержимого желудка напрямую, и, съедая пельмени, не значит, что мы накормили ими ребенка. Молоко вырабатывается из крови и лимфы, и далеко не все вещества, имеющиеся в продуктах, попадают в грудное молоко. Из того, что мне запомнилось: в грудное молоко проникают кофеин, алкоголь, синтетические добавки. К кофе и алкоголю я равнодушна, продукты с "химией" стараюсь не употреблять. Остается какао и шоколад. Они не под запретом, но тоже лучше не злоупотреблять, т.к. в них есть кофеин.

 

На канале Нины поднимается вопрос: может ли вообще быть аллергия у ребенка в связи с питанием мамы? Да, может, но все же это не настолько частый случай и обычно аллергия у ребенка является наследственным фактором. То есть если у родителей есть аллергия на что-то, в том числе, не пищевая, то и у ребенка может проявиться аллергическая реакция на употребленное мамой. Значит, в первую очередь маме нужно заботиться о своем здоровье, и тогда гораздо больше шансов, что ребенок будет здоров. А здоровье мамы - это, в том числе, и правильное питание.

 

Еще запомнилось, что аллергия у грудничков если и бывает, то, в первую очередь, на продукты, содержащие белок. А это мясо, орехи, молочка, яйца, животные морепродукты, бобовые. Но никак не цитрусовые и не шоколад.

 

Был вопрос и о коликах: и здесь тоже питание мамы никак не связывалось с этой проблемой. Под коликами мамы обычно понимают кишечные колики или "газики", когда ребенок на протяжении длительного времени плачет, сучит ножками, поджимает их к животику, причем случается это с определенной периодичностью в течение дня. Причиной считают незрелость ЖКТ ребенка и советуют просто это пережить (так себе совет, конечно...). На своем опыте могу сказать, что облегчить страдания однозначно помогает тепло (у нас сработала теплая водичка (самое лучшее решение для нас!), теплые пеленки или солевая грелка на животик). Также я разделяю точку зрения, что совместный сон (под теплым боком у мамы) и укачивание, плотно прижимая ребенка, лучше "кожа к коже", способствуют устранению колик как явления.

Кроме того, здоровье кишечника ребенка напрямую зависит от здоровья кишечника мамы, потому что заселение полезными бактериями кишечника малыша происходит, в том числе, через грудное молоко. И это опять же возвращает к вопросу о правильности питания мамы, но не с позиции "всё нельзя", а с позиции отсутствия вредных продуктов, разрушающих нормальную микрофлору кишечника.

 

Что касается некоторых продуктов, которые традиционно считаются "улучшителями" грудного молока, то это тоже миф. Я сейчас говорю о животном молоке ("пей больше молока или чай с молоком, и у тебя тоже будет много молока") и грецких орехах ("чтоб молоко было жирнее"). И прямое доказательство тому - те же коровы. Они не пьют молоко и не едят грецкие орехи, а молоко у них все равно вырабатывается и вырабатывается жирное.

 

Сейчас сыну год с небольшим, и я продолжаю грудное вскармливание и при этом питаюсь так же, как и до родов. У ребенка иногда появляется небольшая сыпь на щечках, но это нормально: так организм привыкает к новым для него продуктам питания - прикорм-то уже введен. И очень смешно мне было услышать от родственницы, которая, обратив внимание на покрасневшие щечки моего ребенка, сказала: "Наверное, мамочка что-то не то съела!" А может, ребенок что-то не то съел, не?? Ничего, что я с 3-х его месяцев всё ем, и никакой сыпи не было, а?

 

Подводя итог, я считаю диету кормящей грудью мамы в том смысле, в каком она имеется в виду в постсоветском пространстве (т.е "ничего нельзя"), издевательством над ее организмом и психикой, причем совершенно необоснованным. Кормящая мама должна питаться полноценно, сбалансированно, а пресловутые гречка и курогрудь явно не покрывают всех дефицитов питания. Такая "диета" грозит ухудшением здоровья и мамы, и ребенка, а также увеличением стресса кормящей женщины, у которой и так хватает поводов для беспокойства. Как говорится, счастливая мама - счастливый малыш. А счастье складывается и из удовольствия от еды тоже.

При этом я всеми руками и ногами ЗА правильное питание, особенно без алкоголя и, условно выражаясь, "химии".

Да, нужно присматриваться к своему ребенку и его реакции на съеденное мамой. Но списывать все проблемы (или даже не проблемы, а особенности становления младенческого организма) на мамино питание - это уж слишком.

Ешьте здоровую еду - так будет полезнее для всех! Приятного грудного вскармливания всем кормящим !

Недостатки
  • Минус в том, что диета не нужна вообще))
Семь чудесне рекомендует
Читать все отзывы 316
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.12.2021
Полностью согласна, что такая диета кроме издевательства ничего в себе не несёт. Исключила из своего рациона только кофеин, так как ребёнка на него всегда высыпает, с остальным проблем никаких нет и все счастливы. Хотя у меня в детстве была сильнейшая пищевая аллергия практически на все продукты.
09.12.2021
Вы тоже, в общем, легко отделались 😊 Кофеин еще и на нервную систему ребенка может влиять.
А Ваш опыт с учетом аллергии в детстве еще раз доказывает, что даже при наличии такой наследственности строгая диета для мамы вовсе не обязательна
09.12.2021
Ну вообщем-то да, я начинала аккуратно, но не с гречки с курицей, просто с варёной пищи, конечно без химии или по минимуму с ней. Сейчас ем все что хочу, кроме кофеина где есть, просто в разумных количествах)
09.12.2021
Очень правильный подход, на мой взгляд Smile
09.12.2021
Очень нужный и интересный отзыв
09.12.2021
Благодарю за внимание 😊
Мне так нравится, когда даже не пытаются разобраться в проблеме зато сходу пытаются что-то варить. Другим словом я это назвать не могу
09.12.2021
Да-да! Жаль, что среди врачей, даже педиатров, много или откровенной темноты, не стремящейся к свету, или наглых торгашей
Другие отзывы
Читать все отзывы 316
Смотрите также