Опубликовано 17 Март, 2024 - 02:26

год или более

Здравствуйте!

Два с лишним года грудного вскармливания (ГВ) дали повод написать мне длинный отзыв о нём и поделиться опытом с мамами, которые ищут ответы на свои вопросы.

Сейчас о грудном вскармливании можно найти очень много информации в интернете, даже у платных консультантов по ГВ она есть. Но проверять всё придется на собственном опыте.

Содержание отзыва:

1. Выбор грудного вскармливания.

2. Подготовка к грудному вскармливанию.

3. Передаётся ли по наследству способность к ГВ?

4. Кормление в роддоме и дома.

5. С какими проблемами я столкнулась во время грудного вскармливания. Их решение.

6. Сцеживание.

7. ГВ по требованию и по часам.

8. Диета, лекарства и вес на грудном вскармливании.

9. ГВ - экономия времени и денег или нет?

10. Завершение ГВ, до скольки кормить.

11. Плюсы и минусы кормления грудью.

12. Влияние грудного вскармливания на мой организм.

▶️ Выбор грудного вскармливания.

Для меня было естественно кормить грудью, делать так, как задумано природой. Конечно, если б у меня возникли проблемы, я бы выбирала уже исходя из реальной ситуации. И я понимаю, что выбор кормить грудью или нет - это личное дело каждой из нас.

Грудное вскармливание

▶️ Подготовка к грудному вскармливанию.

Нужна ли она и есть ли она? Я и сама не знаю. Вот что мне пригодилось для грудного вскармливания:

1. Купила несколько бюстгальтеров для кормления с тканевыми вкладышами, взяла их в роддом.
  2. Бюстгальтер для кормления
    Также взяла одноразовые вкладыши - как прокладки, только для груди :).
  3. Купила крем и для малышки, и для себя, как оказалось.
  4. Ещё могут пригодиться накладки на соски, молокоотсос. Накладки на соски я также приобрела по совету врача, но вот с размером был промах, а потом они и вовсе не потребовались. Соски, бутылочки, смесь в роддоме были свои.

Я была в курсе того, что сначала появляется питательное молозиво, а затем молоко. Приход молока не заставил себя ждать, наступил на второй день после родов. Ощущение каменной груди и мокрые пятна сопровождали меня первые дни лактации. Это логично, ведь организм ещё не подстроился под потребности ребёнка.

▶️ Передаётся ли по наследству способность к ГВ?

Этот вопрос возник у меня на фоне того, что моя мама кормила меня два месяца, а потом у неё кончилось молоко. В то время никто не стал разбираться в причинах, просто купили смесь и кормили ей.

В том числе никто не знал о лактационных кризисах.

Это состояние, при котором в молочных железах грудного молока продуцируется меньше, чем нужно ребенку.

У меня были такие моменты.

Так вот, я кормила ребёнка до 2 лет 3 месяцев.

Сама, отвечая на свой вопрос, делаю вывод, что всё индивидуально, и мои страхи были неоправданы.

▶️ Кормление в роддоме и дома.

Врачи наблюдали за этим процессом. Взвешивали малышей, контролировали потери и набор веса, возможность грудного вскармливания.

Моей проблемой было то, что дочь быстро засыпала на груди, долго спала, я никак не могла её разбудить. Каждые 3 часа для ребёнка давали смесь в качестве докорма, но она её почти не пила.

То есть врачи указывали норму кормления как 3 часа. Если ребёнок спит - буди и корми.

Дома я кормила малышку по требованию, чувствуя приливы молока. Интервал только для себя в голове держала.

Чем больше ребёнок ест - тем больше молока будет образовываться.

Если кормила правой грудью в это кормление, то левую использовала в следующее.

И вроде всё наладилось: сон с приставной кроваткой, укладывание без укачиваний, вес и рост малышки идут вверх, но без проблем не обошлось.

▶️ С какими проблемами я столкнулась во время грудного вскармливания, как их решала.

Возможно, что-то уже подзабылось, но постараюсь назвать основное.

ТРЕЩИНЫ.

Появились в роддоме. Соски таким образом нагрубают. Кажется, так объясняли врачи. Через неделю трещины прошли.

Я ощущала пронзающую боль. И именно поэтому купила накладки, но из-за неправильного размера не смогла их использовать. Да и смогла бы вообще?!

Накладки на соски в контейнере

В борьбе с трещинами использовала детский крем известной марки, проветривала грудь. Перед кормлением крем смывала, после - опять мазала.

Но всё это было согласовано с врачами! Потому самодеятельность и самолечение я не приветствую!

ЛАКТОСТАЗ.

Он ощущался как горячая, болезненная грудь в месте образования застоя. Повысилась температура. Я обратилась к своему гинекологу, и меня быстро направили на физиопроцедуры. Посещала несколько дней, плюс было назначено некое лечение.

Потом старалась следить, чтоб ничего не застаивалось и не пережималось. Опять же при кормлении давала обе груди и носила исключительно мягкие бюстгальтеры для кормления.

АССИМЕТРИЯ.

Она появилась, так как из одной груди ребёнок ел чаще и больше, чем из другой. На время даже кроватку приставляли с другой стороны. Но ассиметрия была не сильно выражена и прошла, когда кормлений и молока осталось мало.

БОЛЬШОЙ НАПОР.

А вот когда молока было много, оно лилось через нос, ребёнок не успевал его глотать. Тогда я уменьшала напор вручную, слегка сцеживаясь 😁. Ну и голову малышу могла чуть приподнять.

КОРМЛЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ.

Хоть прогресс в вопросе порицания обществом и есть, оголяться на улице не очень хотелось. Спасали пелёнки и топы под одежду. Передвижение на автомобиле тоже очень выручало.

ПРИКУСЫВАНИЕ ГРУДИ ЗУБАМИ.

Это очень больно. Нужно не упустить момент и забрать грудь до того, как ребёнок сильно сомкнет зубы. Или вытаскивать придется, размыкая челюсти пальцем или прерывая сон ребёнка. Я не говорю о случаях, когда дети осознанно кусаются и грызут грудь.

МОДНЫЙ ПРИГОВОР.

Я долго не могла надеть платье на улицу - а вдруг дитя очень захочет есть. Не получалось надеть топы с тонкими лямками, если внизу бюстгальтер для кормления. Да и вообще если он без поролона, то сам по себе бесформенный и некрасивый, но удобный. Пришлось перейти на футболки летом.

Модный приговор

И самая моя масштабная проблема - ГРУДЬ КАК АССОЦИАЦИЯ НА СОН.

Как следствие, отлучение очень сложно далось. Поэтому считаю своей ошибкой укладывание грудью, когда малыш немного подрос. Но это отдельный раздел моей истории.

▶️ Сцеживание.

У меня был ручной молокоотсос. Я не пробовала электрический, но думаю, что он гораздо удобнее. Сцеживалась вначале, когда молока было много, а грудь осталась незадействована и пару раз, когда оставляла дочь, пока ходила в больницу. К слову, это было бесполезно, так как бутылочки никак не воспринимались ею.

Сцеживание - очень нудное и долгое занятие, если молокоотсос ручной. А обработка, мытьё, кипячение ещё добавляют прелести.

Главное здесь, я думаю, не переборщить. Иначе молока всё больше и больше будет пребывать.

▶️ ГВ по требованию и по часам.

Как я говорила, всё индивидуально. Я кормила по требованию, так как была тревога, что ребёнок не наедается. Были мысли, что если малыш просит - значит ему надо.

▶️ Диета, лекарства и вес на грудном вскармливании.

Диету я не соблюдала. Немного себя ограничивала, если замечала какие-либо беспокойства ребёнка. Я ела всё и просто смотрела на реакцию. Никаких коликов и газиков не было. Аллергия тоже не проявилась.

А вот вес можно было тоже в проблемы написать. После родов я ношу ещё 8 лишних килограммов. И если раньше я могла есть меньше сладкого и похудеть, то сейчас еле-еле 1,5 кг скинула за месяц при отсутствии сладостей. На ГВ я ела во имя молока :). И просто ела. Аппетит у меня повысился.

Что касается лекарств, то почти всё под запретом или с осторожностью надо применять. Хотя я пользовалась сайтами совместимости с ГВ, где говорилось иное. Я старалась не пить таблетки, но когда давление скачет и голова раскалывается от боли, тут уж без них не обойтись.

Зубы с анестезией тоже лечила во время ГВ.

▶️ ГВ - экономия времени и денег или нет?

Рассуждая о деньгах на смесь, однозначно да. Смесь сейчас недешевая.

А вот время - вопрос спорный. С одной стороны намешивать смеси и мыть бутылочки - долго. С другой стороны при ГВ у мамы явно меньше свободы. И большую часть времени мамы проводят, кормя дитя. Даже если уже нет такой необходимости, ребёнок может просить грудь от скуки и для успокоения.

▶️ Завершение ГВ, до скольки кормить ребёнка.

До скольки кормить ребёнка, каждый решает сам. Насколько я знаю, ВОЗ рекомендовал делать это до 2-х лет, возможно информация устарела. Я планировала начать отлучение с полутора лет и завершить его за месяц. Наивная! В итоге кормила до 2-х лет 3 месяцев, а потом пришлось завершать быстрей из-за медицинских показаний.

Пока у меня нет точного ответа на вопрос, вредно ли долгое кормление или полезно, основывалась я на личных представлениях.

Первые попытки делала после года на дневной сон. Они были успешны. Я ходила с ребёнком по комнате и говорила, говорила, рассказывала Чуковского наизусть. Но делать это надо было заранее и долго, отвлекая ребенка, чтоб он не заскучал и не захотел слезть с рук.

Неделя успеха, моя отваливающаяся спина, а потом я решила погулять в обед с коляской, и всё заново.

Езда в машине и коляске - это очень сильная ассоциация, как и грудь.

Я сама обнулила все свои старания, хоть таскать дочь на руках по часу и больше мне не нравилось.

Следующая попытка (читай-пытка) была после 2-х лет. Я за час - полтора читала книги с дочкой или рассказывала ей что-то, гладила ее. Если я опоздала, и она уже сильно хотела спать, то меня ждала истерика и кормление на дневной сон. Месяц, наверное, закрепляли новый способ укладывания.

Во время бодрствования старалась не давать грудь, заменять водой, чем-то вкусным отвлекать. Ещё очень помогало посещение гостей и нахождение вне дома, где дочь была отвлечена от моей персоны.

Оставалось самое страшное - ночь и ночные кормления.

Сколько слëз я пролила от собственного бессилия. Сколько советов я выслушала от родных, которые сами не могли уложить ребёнка. Мне говорили:

Не хочешь мазать грудь зелёнкой, вот тогда сама и мучайся. 😅

А я не хотела ничего мазать и перевязывать. Хотела мягкого постепенного завершения.

Укачивания на руках - тяжело, я их даже не рассматривала. Песни отпали, неинтересно. И ребёнок сразу понимает, с какой целью я запела. Белым шумом я тоже не пользовалась.

Я вообще не верила в окончание этого процесса.

Вот принципы отлучения, которые я выделила для себя.

1. Хорошо бы знать режим ребёнка, время его сна. Можно использовать специальные приложения для подсчета.

2. И вот дочь идёт купаться ( не всегда). Затем мы за час до сна идём в комнату, где горит ночник (тёплый приглушённый свет). И начинаем читать или рассказывать истории. Можно периодически привлекать внимание ребенка, чтоб он не сбежал, спрашивать о героях, где киса, собака и т. д. Главное - не показывать свою главную цель уложить спать). Важна регулярность одних и тех же действий каждый день.

Низкий монотонный голос мужа работал лучше и быстрее. Но на это нужно согласие мужа.

3. Дочь захотела спать. Просит грудь. Можно, но не лёжа, только сидя. В итоге она устала подниматься за грудью и уснула без неё. Так несколько дней. Позже остались просто рассказы, чтение и поглаживания.

4. Если случался плач и капризы, то главное не отступать. Нет значит нет! Это убеждение мне сильно помогло. Я перестала жалеть дочь в плане того, что она без груди бедная и несчастная, а я плохая мать, которая лишила ребёнка груди.

5. Хорошо бы иметь помощников.

Ночью дочь ещё просыпалась и ела. Но после нескольких дней плача (2-3) она начала засыпать сама. Иногда я ей давала попить воды, она соглашалась.

Я спала в закрытой одежде, ложилась скраю, а посередине спал муж. Ночью он принимал "удар" на себя, успокаивал малышку, гладил. Сначала категорически не участвовал в этом процессе, а потом решил помочь довести дело до конца.

При завершении кормления я ничего не перевязывала, не пила таблетки и не ощущала наполненной груди.

Прошло 2 месяца, дочь до сих пор изредка просит грудь, особенно если видит меня в топе. Пока приходится придерживаться закрытого дресс-кода и напоминать, что в тите уже всё кончилось.

▶️ Плюсы и минусы кормления грудью.

Начну с хорошего:

• Грудное вскармливание полезно для малыша, так как мать делится витаминами, минералами и антителами.
  • Это и еда, и питье, и связь матери и ребёнка, и вообще естественный процесс. Очень умиляет, вызывает теплые чувства и бабочек в животе.
  • Болезни ребёнка перенести легче с грудью. Ею ребёнок успокаивается, отвлекается. Да и обильное тёплое питьё необходимо во многих ситуациях.
  • ГВ спасло дочь от запоров при введении прикорма. Я просто перегрузила пищеварительную систему ребенка, спасло молоко.
  • Ребёнок хорошо прибавлял в весе. В полгода дочь с 3 кг весила 9 кг, как годовалый малыш.
  • Грудное вскармливание экономит деньги, не надо покупать и подбирать смеси.
  • Еда всегда и везде с собой.
  • Можно легко уложить малыша с помощью груди.

Минусы.

1. Истощение собственных ресурсов организма.
  2. Скудный выбор белья и одежды.
  3. Неудобства кормления на улице.
  4. Повышение аппетита мамы, сложности с контролем веса.
  5. Трещины, лактостазы, сцеживания, прикусывание груди, ассиметрия.
  6. Запрет на некоторые виды лечения.
  7. Сильная зависимость малыша от мамы, повышение тревожности мамы, уменьшение личной свободы.
  8. Трудности с завершением.
  9. Непрошенные советы.

▶️ Влияние грудного вскармливания на мой организм.

Во время грудного вскармливания я пила витаминные комплексы, потом мне это надоело. Думаю, что в чем-то организм будет испытывать дефицит. Анализы не сдавала пока.

Кормление сильно влияет на гормональный фон, на либидо. Я испытала на себе.

Я стала выбирать себе удобное бельё и пока мне не хочется надевать жёсткие бюстгальтеры.

Моя грудь не отвисла как уши спаниеля. То есть её "отвислость" осталась в той же степени, что и до родов. И мой размер стал прежним ☺.

Я стала толще и очень хочу вернуть свои прежние формы, которыми когда-то была недовольна.

Грудное вскармливание я не могу рекомендовать или не рекомендовать. Я рада, что это было и не менее рада, что это кончилось! Никого не принуждаю принимать близко к сердцу мой отзыв, но надеюсь принести пользу в передаче опыта.

Историю моих родов можно почитать тут.

Спасибо за ваше внимание!

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Легко уложить с грудью
  • Легче переносить болезни ребенка
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Связь ребёнка и мамы
Недостатки
  • Выбор нужного белья и одежды
  • Гормональные изменения
  • Истощение ресурсов организма мамы
  • Лактостазы, трещины, ассиметрия, прикусывание
  • Набор веса и повышение аппетита
  • Несвобода мамы
  • Неудобно кормить в общественных местах
  • Сильная зависимость ребёнка от груди
  • Трудности с завершением
kisselchikрекомендует
Читать все отзывы 1912
18.03.2024
Спасибо, что поделились своим опытом 😊 Интересный отзыв, легко читается.
Я очень рада! А Вам спасибо за приятные слова ☺
18.03.2024
Замечательный отзыв! И хотя в ГВ есть свои минусы (для мамы) - точнее, неудобства - но все это ради блага ребенка.
Я после родов так и не вернулась в прежнюю форму, но не из-за ГВ, а потому что стала меньше ходить, особенно, когда ходить научился ребенок. Из примеров других: одна подруга на ГВ сильно похудела, другая сильно набрала, поэтому связь сложно проследить.
Благодарю Вас !☺
Да, мамы многое делают ради детей...
А мне похоже надо меньше есть, но пока никак не получается.
29.04.2024
Хорошо у Вас все прошло, молоко ушло и ребенок перестроился. Я вот думаю, как мне планировать отлучение 😊 У вас не правильно выставлена ссылка на роды, она ведет на общую ветку отзыва
30.04.2024
Да, постепенно всё уходило. Самое сложное - отлучение на сон. А у Вас на каком этапе ГВ?
Спасибо большое, что сказали 😊
30.04.2024
Причём я во всех отзывах так ошиблась 😲
30.04.2024
Нам 8 месяцев, пока кормимся с удовольствием грудью. Планирую после года с небольшим, но думаю, что будет это позже, поскольку мы любим спать и успокаиваться на маминой груди
02.05.2024
👍 На ГВ хорошо))
У Вас ещё в запасе есть время)
Желаю Вам, чтоб отлучение прошло легко !
02.05.2024
Спасибо сердечное:)