Опубликовано 15 Октябрь, 2018 - 12:18

год или более

Такой сумбур в голове. И вроде вихрь мыслей, и сказать нечего. Такая личная тема.

Моему ребенку 5 лет. Он не хочет засыпать один. Я укладываю его вечером, потом ухожу. Через два часа слышу зов - прихожу, меня не отпускают, сплю пол ночи, потом снова пытаюсь улизнуть в свою комнату. И как он чувствует? Через время снова зовет и я иду.

Маме такой расклад не придает сил. А утром на работу.

В роддоме нам строго на строго запрещали спать с новорожденными. С этим я была полностью согласна. Какая бы чуткая мать не была, можно не заметить и придавить крохотное существо. А так как измотанный организм вырубался и сразу уходил в глубокую стадию сна, да так, что разбудить было не реально...

Нам рассказывали жуткие истории, когда дети погибали от совместного сна. Ведь дыхание и тело ещё очень слабенькое.

Приехав домой, я укладывала малыша отдельно. Совсем кроха - он спал в люльке от коляски. В кроватке он совсем терялся, она была огромна для него. И доставать его было не очень удобно.

Я отстегнула люльку от коляски и поставила рядом с кроваткой, но вскоре, приходящая врач сказала, что ребенкок растет, ему нужно большое пространство, пора перекладывать в кроватку.

Чем больше малыш становился, тем более чутким он был. Он рос на грудном вскармливании. И это поставило решающую точку. Он хотел есть каждые полтора часа. То есть мне приходилось каждые час - полтора просыпаться, вставать, брать ребёнка из кроватки (а она глубокая и спина болит), кормить минут 20, снова укладывать в кроватку, засыпать на час, снова просыпаться...

В таком режиме, спустя месяц мне вызвали скорую. Меня трясло, сердце билось галопом, тахикардия, аритмия. Я почти не спала. Я не хотела засыпать, потому что знала, что я провалюсь в сон, в глубокий, вымученный сон, а меня снова оттуда вырвут. Домашние советовали перехродить на смесь. Я купила банку, но ребенок отказывался ее есть. Вес прибавлял хорошо, значит наедался. Просто кормление давало ему еще и чувство спокойствия, не только еду.

Тут я приняла решение отвинтить одну сторону у кроватки, придвинуть ее к нашей кровати и покормив ребенка, просто перекладывать его в кроватку. Но не тут-то было. Он быстро смекнул, что мама рядом, надо просто подползти. Теперь он был почти всегда со мной. Я боялась, что во сне могу придавить малыша и каждый раз его переносила в кроватку. Но когда он окреп, он начал все время спать со мной. Окрепла и его привычка спать вместе с мамой. При всех недостатках совместного сна, я понимаю что скоро он вырастет и не будет спать в обнимку с мамой, это время быстро пролетит и закончится. И мне жалко его терять. Хочется дольше насладится этим моментом, когда твой малыш нуждается в тебе. Но.

Мой сон превратился во что-то жуткое. Ребенок все время висел на груди, чмокал от скуки, чмокал, когда был голоден. Чмокал и чмокал. Меня уже передергивало от кормления. Я жалела, что приучила его спать вместе со мной. Я так же не высыпалась.

Ребенок подрастал, вырос из кроватки и ему был куплен отдельный диван. ГВ мы закончили в год и три месяца.

Все время, а сейчас нам уже 5, я укладываю его вечером и ухожу спать в свою комнату. Ночью малыш просыпается и зовет маму. Сломя голову, несусь успокаивать и снова укладываю. Через пару часов он снова чувствует, что мамы нет и зовет.

Я думаю, что его привычка совместного сна повлияла на то, что теперь он хочет, чтобы мама всегда была рядом.

Это тяжело, бегать по ночам, но я не могу быть жесткой, не реагировать на плач, отучать. Я все ещё думаю, что малыш перерастет и просто не будет нуждаться в матери так, как сейчас. Тем более, я работаю днем, он скучает, и я не могу лишить его внимания ещё и вечером, когда мы лежим, болтаем, обнимаемся..

✔️✔️✔️

• Я придерживаюсь такого мнения, что ребенок, особенно маленький, этот человечек, нуждается в том, чтобы чувствовать тепло родного человека рядом. Все живые существа (ну почти все) спят вместе с мамой. Это главный мой довод в пользу совместно сна. И, наверное, единственный. Но он идет изнутри, как инстинкт, мне хочется обнимать, греть малыша, чувствовать его, целовать.

Но если судить холодной головой, то получается, что совместный сон не так уж полезен:

❌❌❌

• В первые месяцы жизни он вообще запрещен! Ребёнку можно нанести вред, и были случаи, когда мамы "присыпали" детей. Язык не поворачивается сказать грубее...
  • Ребенок привыкает спать с мамой, а отучить его с возрастом все труднее.
  • Малыш любит спать звёздочкой, спихивая родителей в дальний уголок, а то и с кровати.
  • Все равно просыпаешься, чтобы перевернуть его как надо.
  • Дерется ногами во сне. А получить с ноги по зубам среди ночи не всегда приятно.

Нейтральный пункт

➰➰➰

• Это мамин сон. Вам может быть как удобнее спать вместе, как было мне, чтобы не вставать часто для кормления. Либо наоборот, вы можете вообще не высыпаться, потому что спишь в напряжении - ребенок ест, грызет, ворочается, дерется, ползает по кровати.

Из всего сказанного вывод один - спать с ребенком не удобно, вредно и опасно! Сначала для грудничка, потом для родителей. Но если ваше желание взаимно, если хочется и малышу и родителям больше быть вместе, или это удобно здесь и сейчас, то почему нет?

Из своего опыта, я не рекомендую приучать ребенка спать с родителями, потом тяжело обьяснить, почему папе можно спать с мамой, а ребенку надо одному. Но ведь детство оно так быстро проходит. И если в 5 он нуждается в нежности, то в 12 он вряд ли будет проситься к вам в кровать. И если ему сейчас страшно или одиноко, то ничего страшного, если ночьку поспать вместе.

Ну а в целом,

Решать вам).

И хоть я и бегаю туда сюда между двух кроватей, я не жалею, что засыпаем мы в обнимку и ребенок всегда знает, что мама рядом.

Спасибо за внимание! Жду в гости! 😉

Достоинства
  • Возможность выспаться всей семье
  • Контроль состояния ребенка во сне
  • Накормить ребёнка, не вставая с постели
  • Просто приятно
  • Ребёнок чувствует близкий контакт с мамой
Недостатки
  • Привыкание ребёнка, сложно отучить
  • Риск навредить малышу
_Холмс_не рекомендует