Все началось с того, что когда я перешла полностью на безналичный расчет, я решила получать наконец на банковскую карту в качестве кэшбека реальные деньги, а не бонусы "Пожалуйста".
В тот момент блогеры активно пиарили Тинькофф...а я поддалась на эту рекламу. Нашла в интернете реферальную ссылку (по ней бесплатно три месяца обслуживания и понеслось).
Тинькофф — онлайн-экосистема, основанная на финансовых и лайфстайл-услугах. Клиентами Тинькофф стали 10 млн человек по всей России.
Процесс оформления карты
? Оформление карты Тинькофф
Анкета на сайте Тинькофф
Оформить карту Тинькофф просто - необходимо найти на сайте Тинькофф или перейти по реферальной ссылке в раздел дебетовых карт и заполнить стандартную анкету - ФИО, электронная почта, телефон, адрес, паспорт, явки-пароли. После анкеты со мной быстро связались, уточнили все данные.
Было в конверте
Через пару дней прямо на дом приехал курьер. Все оформлял, показывал, рассказывал, настраивал, отвечал на вопросы, фоткал меня с картой для отчетности. На все около получаса. Вместе в конвертом с картой подарили красивый холдер.
Было в конверте
Так я стала счастливой обладатильней самой популярной дебетовой карты с кэшбеком.
Стоимость обслуживания карты - 59 рублей за смс-оповещение и 99 рублей ежемесячно (бесплатно в трех случаях).
А вот и случаи:
1. Кредит/ вклад/ неснижаемый остаток на определенную сумму.
2. Реферальная система
3. Мой лайфхак
Подробности о всех трех случаях ниже.
? Приложение
Поскольку у Тинькофф нет своих офисов, то приложение заменяет все. Там можно отслеживать расходы, получать выписки, открывать новые счета, узнавать о новых продуктах, решать проблемы с картой, открывать вклады и пр.
Пробежимся по приложению.
Главная. Здесь можно найти информацию о своих расходах в разрезе типа трат (цветная полоска), о своих картах, кэшбеке, получить выписку (выбрать конкретную карту и в правом верхнем углу нажать на шестеренку); открыть новую карту, вклад, кредит и пр.
События. Здесь также показаны ваши траты. Дублирует "Главную" в этом плане.
Оплатить. Оплата счетов и переводы скрываются в этой вкладке.
Чат. Общение с техподдержкой. По абсолютно любым вопросам
Еще. Интересная вкладка - о ней чуть ниже.
? О кэшбеке. Сколько я заработала почти за год
А теперь о вкладке "Ещё". Там располагается некая канцелярия Тинькофф - заказ и получение справок, курсы валют, ваши документы, операции за границей и прочее. Но самая интересная вкладка - "Бонусы".
Реферальная система. Она есть и у Тинькофф, но особо ни на что не рассчитывайте - вам и рефералу будет дано 3 месяца бесплатного обслуживания, и на этом все. Но, конечно, это тоже приятный бонус,
Даете другу ссылку - он регистрируется по ней - получает карту - вы радуетесь 3 бесплатным месяцам обслуживания. Все просто.
Если рекомендовать другие карты (кредитные, для путешественников и пр.), то в качестве бонуса дают на счет деньги или мили. В приложении все расписано.
Специальные предложения. Кэшбек дается на все, но есть выгодные (специальные предложения), на которые дается большой кэшбек. В основном это малоизвестные или дорогостоящие кафе, супермаркеты, доставки еды, магазины одежды, техника и аптеки.
Но бывают и выгодные предложения - в основном это единоразовый аттракцион неслыханной щедрости. , но бываю исключения. Например, Карусель (10% на все покупки),Лента (7% - на оба магазина предложения временные), Яндекс.Еда (25% за первую покупку) и пр. Люблю поесть.
Повышенный кэшбек. Раз в три месяца выбирается три категории, кешбэк на которые будет 5%. Удачных категорий мало - это транспорт, аптеки...ну и все наверно. А. еще одежда - мне всего раз попалась. В основном это книги, сувениры, развлечения. От чего зависят категории я так и не поняла. Предпочтения в покупках роли не играют.
За почти год (середина января - середина ноября) я потратила 203600 рублей. получила кэшбек 2562 рубля и около 50 рублей за три месяца - процент на остаток (об этом ниже). Дабы предотвратить любые вопрос - Тинькофф не единственная моя карта, платила и другими. Негусто, но очень приятно, конечно. Специально в областях повышенного кэшбека не тратила, спецпредложениями не пользовалась, жизненный уклад не меня вообще. Будь я транжирой - вышло бы больше.
? Плюсы карты
✅ 1. Возможность получать РЕАЛЬНЫЕ деньги. Это не какие-то непонятные бонусы, баллы, фишки. Это вполне себе реальные рубли, которые можно потратить на что угодно. Даже если это небольшие суммы - это не может не радовать.
✅ 2. Техподдержка. Когда у меня проблемы со Сбером - я всегда иду в банк. А тут не нужно идти ни в какие банки. Все в приложении!
Я часто общаюсь с техподдержкой Тинькофф по любым возникающим вопросам, и всегда техподдержка работает максимально эффективно и оперативно. У меня были проблемы с использованием карты заграницей, возвратом денежных средств, подключением ненужной мне услуги (о чем расскажу ниже) - сотрудники Тинькофф решали все.
✅ 3. Легкое пополнение. Банкоматов Тинькофф очень мало, но есть партнерские банкоматы и системы, которых намного больше. Так что пополнить карту Тинькофф не составит труда.
Кстати, ребята, которые приходили ко мне домой оформлять карту, сделала в моем приложении Тинькофф возможность переводить с карты Сбербанка деньги без комиссии. Если же зайти в приложение Сбербанк.Онлайн, можно увидеть, что там уже взимается комиссия.
✅ 4. Интересные кэшбеки. Среди ноунейм магазинов, странных подписок и дорогостоящих шопов можно найти стоящие предложения. Например, сейчас можно получить много кэшбека при заказе в Яндекс.Еде, покупке в Додо.пицце, Бургер.Кинге, а также в Карусели. Ну а если уже придумали, куда полетите отдыхать в отпуске - то в Tui и Tez Tour.
✅ 5. Возможность сделать карту полностью бесплатной в обслуживании. А теперь внимание - смертельный номер. Делаем карту Тинькофф полностью бесплатной в обслуживании. Вообще. Если вы читаете меня на Дзене, то вы наверняка слышали об этом.
Для начала я отказалась от смс-рассылки. Не то, чтобы 60 рублей мне жалко, но ведь есть телефон и приложение - зачем еще что-то? Через техподдержку. Скрины ниже
Далее. У Тинькофф есть несколько тарифов. По умолчанию у вас установлен тариф 3.0, который предполагает оплату 99 рублей в месяц (около 1200 рублей в год), но при наличии вклада/ кредита на 50000 рублей или 30000 рублей на карте постоянно (неснижаемый остаток) - бесплатно.
Тариф 3.0
Но что делать, если вклада, кредита или лишних 30 тысяч нет? Платить 99 рублей каждый месяц.
Зато вам будет начисляться кэшбек и % на остаток. В моем случае процент на остаток начислялся в районе 10-15 рублей. На чупа-чупс хватило бы.
Это я к чему? Есть два способа сделать карту бесплатной в обслуживании:
1. Иметь вклад, кредит или неснижаемый остаток.
2. Если денег у вас остается немного, вклада нет, кредит не нужен, а ваш ежемесячный процент на остаток примерно как у меня, то подключите секретный тариф 6.2!
Почему секретный? Про него не рассказывают в Тинькофф. Не хотят? Не знаю.
Его суть - все то же самое, что и 3.0, но вместо процента на остаток бесплатное обслуживание! Точнее, там тоже есть процент на остаток, но суммы для них должны быть астрономические. Мне было выгодно сэкономить 99 рублей, чем получать 10-15 каждый месяц.
Как? Пишите в техподдержку. Будьте настойчивы!
Кстати, Тинькофф снизил ставки процентов на остаток. Вот так вот.
? Минусы карты
❌ 1. Снятие наличных. Лимит 100 тысяч в месяцц при тратах от 3 тысяч рублей. Далее - 90 рублей. Для сравнения - у Сбербанка эта сумма равно 150 тысячам в день.
❌ 2. Долгий возврат средств. Была у меня ситуация - возврат товара в магазин день в день (отмена операции). На Сбербанк деньги бы вернулись мгновенно. На Тинькофф шли около 1,5 недель. И так было несколько раз.
❌ 3. Возможны траблы с доп.услугами - для меня это обман. Я выпустила виртуальную евро-карту, будучи абсолютно уверенной, что у двух карт будет один счет, и что мой аккаунт полностью отключен от смс-информирования.
И вдруг, через 3 месяца я заметила снятие с рублевой карты (!) по 60 рублей уже несколько месяцев. Непонел. Причем никаких смс-информирований с оплатой обеими картами у меня не было.
В техподдержке ответили, что на валютной карте свой счет и что там услуга подключена. Где же смс и почему тогда деньги списываются с рублевого счета я спрашивать не стала. Молча отключила услугу. Выбесило.
❌ 4. Округление. Кэшбек округляется до 100 рублей. Купили на 99 рублей? Ничего не получите. На 199 рублей? Ловите рубль.
❌ 5. Не очень большой кэшбек. Кстати, я ведь не сказала о кэшбеке. Это 1%. Если тратите 100 тысяч в месяц и не покупаете в специальных категориях, то получите тысячу рублей. И то при хороших раскладах. Не густо.
❌6. Мало стоящих предложений. Как я уже сказала, мне постоянно попадаются дорогостоящие магазины техники, одежды, косметики, кафе, где я не была и не собираюсь, а также подписки. Стоящих предложений очень мало. Например, я покупала туры два раза в Пегас Туристик. Естественно его там нет! Зато есть Tui, TEZ Tour и вроде еще один туроператор. Но там дороже! Выходит, чтобы заработать чуть больше кэшбека, надо потратить в разы больше денег?
Вывод
Как сказал герои известного мультфильма
Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет
И, пожалуй, эта фраза идеально описывает Тинькофф. Хотите большой кэшбек? Закупайтесь в ООО Рога и копыта", где все с огромной наценкой. Не хотите тратиться там? Сходите в Пятерочку, купите продуктов на тысячу и получите 10 рублей.
Если вы транжира, у вас много денег - то эта карта вам подойдет. В остальных случаях большого толка от нее будет.
Но в целом она показалась мне удобной (везде принимается, легко пополнить, отличное приложение и хорошая техподдержка), да и какой-никакой кешбэк начисляется. А уж то, что она бесплатна - вообще отлично. Именно поэтому я буду продолжать ей пользоваться. Не ради дополнительного доход, а ради личного комфорта.
Мне не очень нравится приложение, потом Тинькофф постоянно навязывает мне свои кредиты, отсутствие в моем городе их банкоматов и платное обслуживание, которое у меня перекрывается кэшбеком, но сам факт, что оно есть.
Я недавно в почтовом ящике нашла конверт, а нем карта Тинькофф. Но не на мое имя, а на прошлых владельцев (хотя они пять лет как продали квартиру, а женщины и в живых уже нет). Я удивилась карте очень - не думала, что такое может быть 😎