Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 12 Октябрь, 2021 - 13:21

Сегодня поговорим об оральных контрацептивах.

Штука сугубо индивидуальная и выбирать эти средства по отзывам, конечно же, глупо. Но вокруг этих таблеток ходит столько мифов, в нашем-то 21 веке, что удержаться я не могу.

Итак, небольшая предыстория о выборе и почему именно Регулон.

В 18 лет я приняла решение предохраняться оральными контрацептивами. Моя половая жизнь на тот момент уже стала активной, презервативы не впечатляли и я решила, что таблетки - это оптимальный вариант. Пожалуй, это единственное решение, принятое в "молодом возрасте", о котором я не пожалела.

Но! Обязана сообщить, что этот способ не защитит вас от ЗППП! Мне просто очень - очень повезло! Поэтому - только с постоянным проверенным партнером!

Итак, мой первый гинеколог порекомендовала мне Ярину. Мол, все молодые девочки на ней сидят. Ярина мне категорически не подошла. Сейчас уже не вспомню, какие побочки были, но спустя год пришлось отказаться от нее.

Проанализировав рынок специалистов и придя к выводу, что в нашем маленьком городе нет гинекологов, которые будут подбирать ОК по анализам, я стала действовать сама. Просто пришла в аптеку и выбрала Новинет. На котором успешно просидела с 2012 по 2020 гг. А потом его в один момент сняли с производства на неопределенный срок. Как объяснила провизор, на подтверждение лицензии.

Паника! Я ни в коем случае не планировала делать перерыв! Но немного успокоившись, я подумала - все равно у Новинета был один момент, из-за которого он мне не очень подходил - это "мазня" между полноценными кровотечениями. Это означает, что уровень основного гормона, содержащегося в ОК, недостаточен. А раз так, то вот и повод выбрать новые таблетки.

Посидев со сравнительными таблицами (да, и такие есть, они помогают в выборе оральных контрацептивов), я выбрала Регулон. Он подошел по дозам гормонов, а еще сыграла роль упаковка - она очень похожа дизайном на ставший привычным Новинет.

В упаковке находятся три блистера с самими таблетками. Я всегда беру упаковку на три месяца, и вам рекомендую делать только так. Во-первых, это выгоднее по деньгам, во-вторых, вы всегда уверены, что у вас в ящике есть запас на следующий месяц. Не допускайте ситуаций в стиле "ой через два дня начинать новую упаковку, а я ее не купила".

Вот так выглядит блистер. Очень удобно в применении. Таблетки маленькие, иногда во всяких экстремальных ситуациях, когда под рукой нет жидкости, я обхожусь даже слюной.

Также в упаковке всегда есть картонный чехол для блистера. Возможно, кому-то эта штука покажется полезной, лично я их всегда выкидываю.

И конечно же, инструкция. Она огромная как газета =) Поэтому фотографировать ее частями не буду - этот текст легко найти в интернете. Обязательна к прочтению новичкам!

Итак, Регулон пьется по обычной для всех ОК схеме: самая первая в жизни таблетка принимается в первый день менструаций, таблетки принимаются каждый день примерно в одно и то же время. Если у вас плохо с памятью, первое время ставьте напоминалку.

Ну и естественно, первое время стараемся не забывать про таблетки. Забыли - сразу же выпили! Даже если уже прошло какое-то количество часов, даже если уже пора принимать следующую таблетку. В первые года это особенно важно - не допускать "косяков".

Ну и 7-дневный перерыв, само собой, в первое время делаем обязательно. А уже когда организм полностью привыкнет, можно начать пользоваться особой привилегией ОК - исключать момент кровотечений (не хочу показаться занудой, но да - у женщин, предохраняющимися таблетками, не бывает менструаций, это называется "кровотечения вследствие отмены"). Отпуск, важное событие, еще что-то, где кровотечения нежелательны - просто не делайте недельный перерыв и наслаждайтесь отсутствием выделений! Современные ОК позволяют делать это без какого - либо вреда для здоровья. Я так делала и несколько месяцев подряд - никаких проблем потом не было.

Лично у меня Регулон решил проблему внеплановых выделений. Кровотечения раз в месяц как по часам, не обильные, никаких дискомфортных ощущений.

Есть и такой момент, что после начала приема именно этого препарата у меня сильно испортилась кожа на лице. Если всю жизнь я ходила с идеально чистым лицом, вызывающим зависть, то с весны 2020г стала как подросток светить прыщами. Связывать ли это с Регулоном - не знаю. Были и другие факторы, которые могли повлиять, плюс - по всем анализам у меня все идеально, то есть на гормоны врач грешить не стала.

Однако даже если Регулон и имеет свою вину, то от него я отказываться уж точно не буду. Подтверждаю как человек, который более 10 лет принимает ОК: это не страшно, имеет много плюсов и уж точно не вреднее и выгоднее абортов! Это я еще и как чайлдфри говорю. За 10 лет ни одного залета и аборта - то ли таблеткам спасибо, то ли низкой фертильности, то ли все вместе помогает...

Если вы все еще верите в мифы про ОК, почитайте книгу "Вива ла Вагина", там все очень хорошо объясняется.

*_* А теперь лайфхак. Казалось бы, очень простой и очевидный, но многие даже не додумываются.

Все 10 лет я в обязательном порядке веду календари. Выглядят они вот таким образом:

Вешаете на холодильник или в другое место, которое всегда перед глазами. Выпили таблетку - зачеркнули или обвели этот день. Также выделяйте 7-дневный перерыв, чтобы всегда знать, когда начинать новую пачку. Я еще выделяю дни кровотечений - как видите, на Новинете они были всего лишь по 3 дня, на Регулоне стали чуть подольше. И как видно на втором календаре, указывайте, сколько было выпито таблеток из блистера в предыдущем месяце.

Зачем это нужно - так вы контролируете себя. Если возникают сомнения в стиле "а выпила ли я вчера таблетку", вы берете блистер, берете календарь и просто считаете. У меня такое крайне редко, но иногда бывает - вот хоть убей не помню, выпила ли я вчера таблетку, когда пьянствовала =)

Надеюсь, вам чем - нибудь мой отзыв поможет!

Будьте здоровы!

Достоинства
  • Надежный контрацептив
  • Не снижает либидо
  • Недорогой
  • Регулярный цикл
Недостатки
  • Высыпания на коже
Llavenderrрекомендует
12.10.2021
Прием этих таблеток, лучше все же с врачом обсудить. Мне перед лечением нужно было их пить три месяца. Если первые два месяца еще ничего, то последний месяц был адом, головные боли, тошнота и слабость. Врач мне потом сказала, что регулон очень сильные контрацептив. Прыщи у меня тоже полезли, как у подростка, хотя уже полгода не пью. Ещё проблемы с весом начались, набрала немного, а сбросить не могу, очень тяжело уходит вес. Не подошли эти, теперь вообще побаиваюсь всех контрацептивов Smile
12.10.2021
Зачем покупать такие ок? Чтобы высчитывать дни? Есть же Клайра, Джесс плюс, все для белых людей Big smile

+ надо каждые полгода/год сдавать кровь на Ттг, делать узи яичников, груди, узи щитовидки и прочие обследования, тк побочек у ок много и надо держать руку на пульсе все время

Не вводите людей в заблуждение, что можно взять и самой выбрать ок, какие понравятся Puzzled
Благодаря регулону у меня теперь двое детей Smile Хотя никогда приём не пропускала. А так, тоже прыщи постоянно были, сейчас на других ОК, прыщи были первые два месяца, а потом прошли.