Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 23 Июль, 2021 - 16:45

Здравствуйте!

➤ ВСТУПЛЕНИЕ

Несколько дней назад я влилась в ряды граждан с так называемым Green Pass, или Eвропейским прививочным сертофикатом. И теперь считаю себя в праве поделиться впечатлениями и вообще расссказать о своем опыте вакцинации.

Начну с того, что я с самого начала пандемии однозначно была ЗА вакцинацию и ждала, когда откроется запись для моего возраста.

Я живу в Италии, сначала прививочная кампания у нас шла достаточно медленно. Вакцин катастрофически не хватало, и прививать сначала начали очень пожилых людей, начиная с 90 лет. Затем постепенно возраст сместился на отметку "80+" , затем на "70+" и так далее. И в начале мая наконец-то дошла очередь до моего года рождения. Записаться можно было через семейного врача, но удобнее это было сделать самостоятельно на региональном сайте.

В каждом регионе Италии вакцинация проходила по разным схемам и с разной скоростью. В Пьемонте, где я живу, все проходило и проходит до сих пор достаточно бодренько. Я записалась в первый же день, когда открыли запись для моего года рождения и получила запись на 10 июня.

До этого всем относительно молодым людям кололи AstraZeneca, которая тяжело переносилась почти всеми. У знакомых, которые делали эту прививку, было сильное недомогание и высокая температура. Но так как я была однозначно настроена на вакцинацию, была готова и к возможным неприятным побочкам.

Я была уверена, что получу AstraZeneca, так как запасы Pfizer и Moderna, обладающих более мягким действием, использовались для пожилых людей. Но, придя в пункт вакцинации, была приятно удивлена, что там была только вакцина производства Pfizer. Как оказалось, в Италии решили прекратить использование AstraZeneca из-за тяжелых побочек.

➤ ЦЕНТРЫ ВАКЦИНАЦИИ
У нас в регионе открыты специальные центры вакцинации. Очень часто они находятся, например, в церквях, или каких-то общественных местах типа библиотеки. Тот пункт, куда я получила приглашение, находился в здании бывшей францисканской церкви, основанной в 15 веке, при которой также находился небольшой монастырь.

Вакцинация в Италии

Место очень симпатичное и умиротворяющее, с очень красивым внутренним двориком и портиками по всему периметру.

Вакцинация в Италии

Именно там, в тени портиков, на специально расставленных креслах сидели люди. С одной стороны те, кто ждал своей очереди на прививку, а с другой те, кто уже вышел и был приглашен посидеть положенные 15 минут.

➤ 1 ДОЗА. КАК ВСЕ ПРОШЛО
10 июня я приехала в центр вакцинации минут 15 раньше назначенного времени. На входе меня встретили волотнеры, которые проверили мою запись и дали заполнить стандартную анкету на предмет контактов с больными ковидом, посещения других стран и т.д.

Затем меня проводили к помещению, где делались прививки. В данном случае это была специально освобожденноая часть библиотеки, разделенная ширмами на закрытые секции..

Вакцинация в Италии

Впереди меня было несколько человек. Каждого приглашали без опоздания, практически в назначенное время.

Пригласили и меня. Это был импровизированный медицинский кабинет. Письменный стол с компьютером, медицинская кушетка (для особо слабонервных), а также стул, на который сажают смельчаков вроде меня. Все данные уже находятся в компьютере, врач уточняет имя, предупреждает, что после прививки может болеть рука и подняться температура и дает сигнал медсестре - мол, клиент готов.

Медсестра очень оперативно достает из холодильника ампулу, набирает в небольшой одноразовый шприц и делает укол в левую руку в район плеча. То есть в мышцу, которая находится высоко, на границе с плечом.

Укол очень болезненный. Я даже вздрогнула от неожиданности. Боль мгновенная, но реально очень сильная. Затем место укола дезинфицируется и залепляется огромным куском ваты, который фиксируется пластырем.

Вакцинация в Италии

Все это дело длилось несколько минут, и я вышла во внутренний дворик, где волонтеры заботливо усадили меня в кресло и велели посидеть 15 минут.

День выдался жаркий, поэтому в тени портиков было очень приятно и прохладно. Я сделала несколько фотографий. Смотрите, как красиво! Когда перед глазами такая красота, даже прививка переносится легче.

Вакцинация в Италии

Кроме меня в креслах сидели несколько мужчин, которые тоже уже отстрелялись и по этому поводу смеялись и шутили. Мы в Италии, помните? В общем так, с шутками и прибаутками, я посидела пoложенную четверть часа и поехала домой.

Мне выдали вот такую памятку с датой следующей дозы. Ее мне назначили на 17 июля.

САМОЧУВСТВИЕ ПОСЛЕ 1-Й ДОЗЫ
Так как я была готова и к недомоганию, и к высокой температуре, то в первый день старалась не делать никакой работы по дому и никуда не ездить. Весь день (а прививку мне сделали утром) я чувствовала себя хорошо, но на всякий случай пару раз измерила температуру.

К вечеру начала болеть рука в месте укола. Не все плечо, а именно то место, куда меня укололи, в районе плеча. Болело при резких движениях рукой и при нажимании на плечо. Боль усилилась к ночи и стала достаточно интенсивной, на левом боку было больно спать.
На следующий день плечо еще болелo, но к вечеру боль начала стихать, а на следующее утро совсем прошла.

То есть не считая вполне терпимой боли, никаких неприятных симптомов у меня не было.

2 ДОЗА. КАК ВСЕ ПРОШЛО
17 июля я приехала в уже знакомое место. Процедура повторилась. Те же самые волонтеры. Заполнение уже знакомой анкеты и ожидание в красивом патио. Пока ждала, сделала еще несколько фотографий. В центре дворика вот такой милый фонтанчик.

Вакцинация в Италии

А на стенах частично отреставрированные фрески. 15 век, помните?

Белая гортензия

Вакцинация в Италии

Интересно, сколько лет этому дереву?

Вакцинация в Италии

В этот раз было еще жарче, поэтому тень и приятный шум фонтанчика были как нельзя кстати.

Вакцинация в Италии

Меня вызвали в знакомый кабинет. Только в этот раз вместо суровой медсестры неопределенного возраста был симпатичный молодой медбрат.

Вакцинация в Италии

И опять укол в левое плечо. И опять очень сильная мгновенная боль. И 15 минут в затененном патио.

Вакцинация в Италии

В этот раз мне выдали справку о завершенной вакцинации и велели ждать официальный документ, который пришют на электронку.

САМОЧУВСТВИЕ ПОСЛЕ 2-Й ДОЗЫ
Я посидела немного дома, убедилась, что чувствую себя хорошо и поехала на прогулку. Гуляла весь день, до позднего вечера, находила больше 10000 шагов и даже выпила Aperol Spritz. Да-да, я знаю, что так делать нельзя. Но 17 июля был день рождения моей мамы, и Aperol Spritz - это слабоалкогольный коктейль. Но вы ни в коем случае не повторяйте этого. Выпивать в день вакцинации не рекомендуется.

Плечо болело, как и в прошлый раз. Но я была к этому уже готова, и особо не обращала внимания. На следующий день я поехала в бассейн на занятия аквааэробикой. Плечо болело совсем чуть-чуть, а затем совсем прошло. Ни слабости, ни недомогания я не чувствовала и в этот раз.

GREEN PASS
Через два дня после второй дозы на электронную почту приходит так называемый Green Pass, или европейский прививочный сертификат. Он необходим для беспрепятственного передвижения по территории Европы.

Green Pass

Правительство Италии только что приняло закон, по которому с 6 августа во все закрытые общественные места (бары, рестораны, спортзалы, кинотеатры и т.д.) можно будет попасть только после предьявления Green Pass. Меня это абсолютно не напрягает и проблемы в этом никакой не вижу. Тем более, что green pass у меня есть.

ВЫВОДЫ
Как я уже писала выше, я изначально была ЗА вакцинацию. Долго рассуждать на эту тему не хочу и не буду, благо это с большим энтузиазмом делают другие. Я приняла решение сделать прививку против Covid 19 и сделала это. В сентябре буду записывать на прививку своих детей, которым исполнилось 16 лет.

Хочу напомнить только, что именно вакцины спасли мир от многих смертельных болезней и продолжают делать это до сих пор.

Рекомендую.

Спасибо, что заглянули!
Желаю всем крепкого здоровья.

Growfasterрекомендует
Я тоже ее буду делать.
23.07.2021
Она очень хорошо переносится. У нас ее сначала делали только пожилым, так как на всех не хватало.
23.07.2021
Спутник вообще никогда не признают. Или однофазкой Джонсон, я в Pescara хочу в августе
23.07.2021
Какое умиротворяющее место. Крастота!

Но что ж укол-то такой болезенный? 😢
24.07.2021
Кому как, мне было не больнее обычной прививки) видимо, это индивидуально
25.07.2021
Да, с центром мне очень повезло. Прямо приятные воспоминания от прививки остались))

Эта самая болезненная прививка в моей жизни. Но боль буквально мгновенная. Помню, невролог мне выписывала уколы ноотропного препарата (уже не помню название), вот это была боль. Я после них ходила с трудом. Так что посравнению с этим прививка Пфайзером - комариный укус.
23.07.2021
отчаянная вы однако!!и выпили слегка, и ходили много (таки нагрузка), и на след. день уже бассейн. руку ж нельзя мочить. и физ нагрузки 3 дня
25.07.2021
На самом деле я не такая отчаянная, как может показаться)))
После первой дозы я вообще несколько дней не напрягалась, опасалась, что будет температура и слабость. Но у меня только два дня поболело место укола.
И, зная это, после второй дозы я подождала до вечера, убедилась, что и в этот раз чувствую себя хорошо, и пошла гулять. У нас нет ограничений. Разрешают сразу и руку мочить, и спортом заниматься после прививки. Естественно, если не температуры и слабости.
24.07.2021
Мы с мужем Спутником V прививались. Тоже хорошо перенесли обе дозы. Подгадали, чтобы по срокам алко-воздержания 😉 можно было замутить шашлыки, т.к. дни рождения у нас обоих в июле, с разницей в несколько дней.
Приятно видеть что люди стоят в очереди на прививку. В моем небольшом городе (80 тыс. населения) вакцинация доступная и бесплатная. Даже по субботам. Две точки с утра и до вечера в поликлинике и две- в супермаркетах. И все равно мало привитых. То 5G боятся, 😁 , то инопланетные сущности в вакцине обнаруживают, то чипирование....В общем, без комментариев.....Здоровья нам всем, и физического, и ПСИХИЧЕСКОГО!
25.07.2021
Как приятно читать комментарий адекватного человека.

Я тут тоже наслушалась ТАКОГО от знакомых-антипрививочников. Моя соседка, например считает, что нас заражают через воду. И если покупать ее в бутылках в супермаркете, можно избежать заражения. И вообще ковида нет. И тысячи погибщих от него людей - это пропаганда. А почему? Потому что она ни одного из них не знает. На мой вопрос "А как быть с теми, кого знаю я?" она ответила: "Они просто не получили сразу правильного лечения". Оказывается, только ОНИ, избранные, знают, как нужно лечить человечество о ковида. И знают те самые, ВЕРНЫЕ, источники, где можно черпать информацию на эту тему. Даже не хочу говорить на эту тему.

С Днем Рождения вас и вашего мужа! ❤️ Здоровья вам! У меня оба сына, мама и папа тоже отметили дни рождения в июле)))
24.07.2021
Я бы тоже Пфайзер хотела сделать, но у нас только Спутник с побочкой.
25.07.2021
У меня в России Спутником вакцинировалась мама и куча знакомых. Все отлично его перенесли. А возможное повышение температуры, слабость или боль - это совершенно нормальное состояние после любой прививки, и ничего трагического и ужасного в этом нет. Просто каждый переносит индивидуально любую прививку. И еще. У людей разное восприятие происходящего. Кто-то в случе недомогания и температуры просто примет парацетомол, полежит два для и будет счастливо жить дальже. А кто-то потом еще долго будет рассказывать всем желающим о том, как он "чуть не умер"и как он стал жертвой "всемирного заговора".
25.07.2021
У меня все по-разному перенесли. Или родственники все очень хорошо, практически без побочки. А подруга очень тяжело. Просто лотерея какая-то.
24.07.2021
Судя по отзывам от Pfizer, вообще, нет побочек, но у нас только Спутник, от которого не только побочки люди получают, но и умирают(((
24.07.2021
От Пфайзер тоже есть побочка, так что....В редких случаях.
25.07.2021
К сожалению, человек вообще смертен...
Не думаю, что несколько единичных случаев смерти после прививки (причем эту связь еще нужно доказать) можно сравнить с миллионaми людей, погибщих от ковида...
И я повторюсь, в предыдыщем комментарии я писала, что не знаю никого, кто бы тяжело перенес Спутник ( многие мои друзья в России и 77-летяя мама привились именно Спутником).

Помните, что многим людям свойственно все драматизировать и сильно преувеличивать.
25.07.2021
Люди в возрасте очень легко переносят прививку, в целом. Но у меня есть примеры, когда начались проблемы со здоровьем после прививки и обострение хронических заболеваний вплоть до операционного стола.
25.07.2021
А меня от файзера была дикая слабость, что с кровати встать не могла. И рука даже сама по себе болела...
Еще надо поставить вторую, но говорят она переносится тяжелее...
25.07.2021
У каждого организма свой, индивидуальный, иммунный ответ на любую прививку. У вас была абсолютно нормальная, предсказуемая реакция. Обязательно делайте вторую дозу.
Когда я захожу на Ir после длительного перерыва, то сразу же иду к тебе )

Я 2 недели назад поставила себе вторую дозу (разумеется, Спутник. Оно, как бы, альтернативы особой не было). Первую прививку перенесла максимально отвратительно (пол ночи сбивала не сбиваемые 38,9), а вторую даже не почувствовала. И рука болела оба раза (первый раз я лежала и плакала. я ещё та королева драмы. Даже хвост не могла собрать. Мужа просила. Это было что-то непередаваемое).

А так... хорошо, что всё хорошо. Как говорится: в первой вакцине был Чип, а во второй - Дейл 😊
02.08.2021
Когда я захожу на Ir после длительного перерыва, то сразу же иду к тебе )
Ты мне согрела сердце этим комментарием ❤️

С ума сойти, какая у всех разная реакция на прививку. Но, с другой стороны, и иммунная система у каждого имеет свои особенности и своих "тараканов".
Мои сыновья позавчера получили по первой дозе пфайзера. Одному хоть бы что, а у другого болела рука и была такая слабость, что он проспал весь день.
03.08.2021
Пожалуй, самый красивый пункт вакцинации, который я видела)
А у нас ваты дают малюсенький кусочек и нечем не приматывают. Ну и бумаг никаких не дают ни после первой, ни после второй)
03.08.2021
Спасибо! Мне действительно повезла с местом вакцинации. Реально остались приятные воспоминания от этих двух дней.

Странно, что вам не выдают прививочный сертификат. У нас он стал прямо-таки самым важным документом, который нужно везде иметь при себе. А с 6 августа вообще никуда не пустят без него (и правильно сделают).
03.08.2021
У нас можно пойти и у семейного врача попросить, да неохота сидеть в ковидных очередях. Просто так ничего не выдают, но спасибо и на том, что хотя бы прививают без лишней мороки

Да и нам он в стране явно ни к чему, вход по сертификатам никто не ведёт при 4% вакцинированных в стране, что хуже, чем в некоторых африканских странах
а как оценивается общее состояние здоровья и собирается анамнез? все есть в компьютере?
05.08.2021
Да, информация на персональном региональном аккаунте. Там все анализы, результаы визитов к врачам и обследований. Удобно, так как не нужно носить ссобой папки с анализами. Любой врач, введя номер санитарной карты, видит всю информацию.
01.12.2021
Тоже хочу сделать прививку, спасибо за отзыв
01.12.2021
Пожалуйста, хотелось поделиться своим опытом. Считаю, что это важно, ведь мы - самые первые, и на нас будут изучать результат этой вакцины.
Меня уже пригласили на третью дозу... Скорее всего запишусь в январе-феврале.
11.01.2022
Вид шикарный, я вот в поликлинике не стала сидеть ждать, а тут природа, музей практически...