С мужем планировали беременность около 1,5 лет. Анализ на прогестерон у меня был в норме, но по результатам графиков БТ и Узи оказался недостаток жёлтого тела и врач рекомендовала пить дюфастон. Препарат достаточно дорогой (20 таблеток стоят около 500 р.), но доступный (есть в любой аптеке). Особых побочных эффектов на фоне приема дюфастона сначала не обнаружила (от утрожестана возникала молочница). Но и беременность не наступала, базальная температура значительно не выросла. Через 3 месяца на фоне дюфастона начались задержки (до 5 дней), сопровождающиеся болями в животе и обильными месячными. Поэтому дюфастон принимать перестала (такая реакция не у всех бывает). Потом случилось долгожданное чудо-моя беременность. Дюфастон стала принимать с 3 дня задержки (как тест показал 2 полосочки) и принимала до 20 недель (потом перешла на утрожестан, т.к. дюфастон можно принимать только до 20 недели беременности). Благодаря дюфу мы с малышкой преодолели тонус на 11-12 неделе беременности, в остальном осложнений не было. Многим беременным подругам врач предлагала отменять дюфастон недель в 11 (у некоторых начиналось кровотечение и снова начинали пить прогестерон в огромных дозах) и позже, моя врач прописала принимать прогестерон до 30 недели. С дюфастоном мне было спокойней и я ему благодарна за нашу дочку.
Плюсы:
1. Доступность;
2. Удобство применения;
3. Безопасность для матери и ребенка;
4. Не влияет на вес.
Минусы:
1. Высокая цена (у меня по 3 пачки в месяц уходило, а это по 1500 р.);
2. Возможные побочные эффекты а период планирования.
Всем рекомендую, не бойтесь использовать!