Расскажу свою историю обнаружения анемии и ее длительное лечение.
Все началось несколько лет назад у меня ухудшилось состояние, волосы потускнели, организм ослаб, постоянные головные боли, чувствовалал себя зомби. Изначально пошла к трихологу из-за раннее седены, это было очень прискорбно. Направили на ряд анализов, одним из которых был ферритин (содержание железа в крови). Он оказался у меня приближен к 0! До сих пор помню возглас врача: "Как вы вообще еще живы?" )))))
Мне сразу диагностировали железодефицитную анемию. Рекомендовали увеличить в рационе мяса (да, я была почти вегетарианка). Такую степень анемии тяжело даже таблетками вылечить и меня отправили на капельницу внутревенно ферринжектом. Это была вынужденная мера, для быстрого поднятия уровня железа в крови. Препарат действительно помог, но не так сильно, как ожидала врач и я еще прошла полкурса капельницы. Наблюдали все это с полгода. Состояние безусловно улучшилось, но уровень ферритина все равно не был постоянен, и он начал снова медленно падать, несмотря на то, что питание я сменила.
Тут и пошел эксперемент: 1 - плохая усваиваемость ЖКТ микроэлементов и витаминов; 2 - большая потеря крови при КД! (это было для меня неожиданным, и я не замечала за собой этих больших потерь, но, кажется, организм говорил об обратном). Мне прописали пропивать железо в течение 5-7 дней после КД.
Наслушавшись и начитавшись отзывы об аптечных препаратах, после которых дурно и пить железо не очень приятно на вкус, взор устремился на iherb. Врач согласовала прием Hema-plex, подтвердив, что он легче усваивается организмом.
На сайте представлена разная форма выпуска. В чем же в них разница? - спросите вы. А в том, в каком количестве таблеток содержится суточная норма необходимых витаминов и микроэлементов.
Мой выбор остановился на баночки в кол-ве 60шт. В таком формате, необходимо пить 2 таблетки, для получения суточной нормы витаминов.
Гема-плекс содержит помимо железа еще много других витаминов, в т.ч. витамин С, который помогает в усваиваемости железа, это несравненный плюс. Состав мне очень понравился. Дополнительный бонус в виде других важных витаминов и минералов очень порадовал.
Сама таблетка выглядит как капсула: в пленке содержится порошек из всех витаминов.
Само железо горькое. Небольшой привкус есть. Таблетки глотаются хорошо. Витамины я принимала в первой половине дня во время еды, для лучшего усвоения. Первое время был небольшой дискомфорт в районе кишечника. Это стандартная реакция на прием железа. Но, обращу внимание, что это легкий дискомфорт. По сравнению с другими препаратами, особенно российскими, при приеме которых дискомфорта гораздо больше и у "белого друга" можно задержаться с непроходимостью.
Побочкой оказался лишь окрас после похода в туалет: из-за дополнительного содержания витамина С, моча была гораздо желтее, а экскременты стали темного цвета. Буквально 1-2 дня после окончания приема витаминов, все приходит в норму!
Я принимала их в течение 9 месяцев после КД в течение 5 дней и уровень ферритина у меня постоянно рос! он вырос с 23 до 57! И врач рекомендовала мне принимать по одной таблетки 3 дня.
Уже 3 месяца, как я не пью таблетки, т.к. уровеь ферритина у меня вырос достаточно (выше 65) и уже держится самостоятельно, уровень гемоглобина тоже в норме. Состояние прекрасное, головные боли прошли, волосы стали заметно гуще и крепче!
Моя подруга только этими таблетками подняла уровень ферритина с 0 до 5 за 4 месяца. Все беременные знакомые также принимают данный препарат, для поддержания уровня железа.
Результат на лицо! Я рекомендую данный препарат, но в разумных пределах, не забывайте делать перерывы в приеме, для лучшего усвоения и отдыха организма.
Однака, чисто таблетками анемию не вылечить, рекомендую также пересмотреть питание!
По цене: на iherb цена за весь мой курс приема варьировалась от 600-780руб., но, считаю, это один из лучших витаминов и своих денег стоит!