Насмотрелась я на натуральные волосы других девушек в метро и пришла к выводу, что, как ни крути, а свой цвет смотрится намного лучше любой профессиональной окраски. Свои волосы не могут быть все одного тона, как крашеные. Потому что ближе к затылочной части волосы растут темнее, а сверху выгорают летом. И, несмотря на то, что я полжизни считала, что у меня некрасивый собственный цвет (серовато-русый), а к тому же мою голову ещё лет 5 назад посетила ранняя седина, я всё же решила, что хочу перестать окрашивать волосы насовсем. А когда моя седина перестанет придавать образу лёгкий флёр таинственности, заплету себе дреды и буду крутой дредастой бабулей! -:)
До смывки
Так вот, о чём это я... Как и многие в этой теме, на протяжении нескольких лет я регулярно красила волосы чем попало. Начала лет в 16 с рыжего, потом пошли медные оттенки, потом вообще налысо почти стриглась, пару лет назад мозг встал куда надо и начала отращивать волосы, регулярно окрашивая их в каштановый. В итоге на голове имеем каштановый с медным отливом (фото 1).
После смывки - мокрые волосы
Корни отрастали, желание пойти докраситься не появлялось, желание смыть это безобразие усиливалось. Как вернуться в свой цвет? Относительно смывок у меня было железное мнение, что смывка - это верная смерть волосам. Но появилась надежда на то, что всё-таки 21й век на дворе и наверное уже существует какая-то безопасная смывка. Так я нашла Estel Color Off. Читала отзывы несколько дней, размышляла... Я из тех людей, для кого утрата лишнего сантиметра волос - это трагедия. А кто-то пишет, что после смывки пришлось состригать по 10 см. Мне это даже представить страшно. Сходила к своему парикмахеру посоветоваться, она предложила только выходить из этого цвета посредством мелирования и окрашивания мелированных прядей в более светлый. Но я нашла фото девушки, которая сделала то же самое и выглядело это как вышедшее из моды (уже лет 10 как) мелирование.
12 часов после смывки - дневной свет
ЧАСТЬ 1.
Волосы после синей Тоники, холодный свет дневной лампы
Купила смывку. Попробовала сначала на одной пряди. Прядь посветлела, не отвалилась, выглядела нормально. Тогда я уже нанесла смывку на всю голову. Кстати, перчатки купить в аптеке я забыла, так что махнула рукой и наносила кистью и руками. Ничего страшного с кожей рук не произошло, даже не щипало. Одной упаковки мне хватило на 3,5 смывки: 3 на всю длину и 1 только на концы. Делала всё остальное по инструкции, ну или почти всё. Между смывками ополаскивала волосы водой. Запах конечно тот ещё, но вполне терпимо, димексид воняет гораздо хуже, поверьте.
Через 2 дня после Тоники
В конце процедуры я выдержала нейтрализатор 3 минуты и трижды вымыла шампунем глубокой очистки ESTEL ESSEX. После этого нанесла лучший из имеющихся у меня бальзамов и под шапочку на полчаса, смыла прохладной водой. В итоге я получила апельсиново-рыжие волосы, они не испортились, на ощупь жёстче, чем обычно, но ничего страшного не случилось. Через 12 часов после смывки они оклемались и стали выглядеть как обычно.
Вторая покраска
ЧАСТЬ 2.
Месяц после второй покраски
Далее передо мной стояла задача убрать рыжину и максимально приблизить оттенок к своему цвету, чтобы перестать краситься и просто отращивать волосы. Мне пришла "гениальная" идея затонироваться синим шампунем, потому что синий нейтрализует оранжевый. Купила Тонику самую обычную, нанесла один раз на 15 минут, добавив её в бальзам для волос в пропорции наверное 1:10. Это была не самая умная идея, потому что после этого, хотя волосы и стали более русыми, но при детальном рассмотрении некоторые прядки вышли в зелёный. Ахтунг! Так закончились мои эксперименты с Тоникой. И я пошла в салон красоты у моего дома, искать спасения в руках профессионалов.
Мне на моё счастье попался стилист, который уже работал именно с этой смывкой и изучал её состав. Она сказала мне, что смывка действительно хорошая, потому что не вредит волосам, но окрашивание после неё нельзя проводить раньше, чем через 2 недели, ну минимум 10 дней. Потому что при использовании краски для волос оставшийся прежний пигмент возвращается в двойном размере. В частности, стилист рассказала, что выводила из чёрного натуральную блондинку с помощью Estel Color Off. Получив светло-жёлтый цвет, они решили покрасить волосы в русый оттенок и после этого блондинка оказалась почти такой же чёрной, как и была вначале.
Так отправилась я на 10 дней гулять с тем, что есть. Через 2 дня волосы сами начали темнеть, это естественный эффект смывки. Так я опять оказалась каштаново-рыжей, но всё же светлее, чем было изначально.
ЧАСТЬ 3.
В салоне наконец меня покрасили. Перед этим делали ещё раз смывку, но на оксиде небольшого процента. Цвет получился всё ещё рыжеватым, но это уже можно было назвать тёмно-русым. Стилист объяснила, что сразу к идеалу прийти не получится, но с каждой покраской нужный пигмент будет замещать прежний.
Вторая покраска у меня состоялась через месяц, цвет получился просто идеал, благородно-русый оттенок (предпоследнее фото). Тогда же пришлось постричься, так как концы всё же не пережили эту пытку. Примерно 1,5 см волос сняли. Теперь ожидаемо цвет начал вымываться и последнее фото отражает цвет волос на данный момент. Какой у меня цвет - однозначно сказать не могу. При холодном цвете русый, а при тёплом свете рыжий с каштановым отливом.
Что бы я сделала сейчас, имея то знание, которое есть? Думаю, я бы не стала экспериментировать с ESTEL и тем более с Тоникой, а сразу бы пошла к стилисту. Думаю, если кого-то устроит выйти из тёмного цвета в рыжий, то ESTEL однозначно ваш выбор. Но если вы пытаетесь добиться русого или блонда, всё же придётся использовать "тяжёлую артиллерию".