Добровольно отказаться от напитков, без которых ну очень сложно представить ежедневный рацион было для меня неподъемной задачей. Периодически я не пила черный чай - ну скорее просто потому, что не хотела. Иногда бросала пить кофе, но как-то получалось ненадолго, и опять все проходило вполне естественно. Хочу пью, хочу нет.
А вот недавно я заметила, что стала буквально зависима. Сначала меня подруга подсадила на очень простой способ заваривания молотого кофе - называется, по-моему, такой напиток кофе по-польски. Я насыпала ложку молотого кофе в чашку, заливала кипятком (ну не совсем 100 градусов чуть меньше), потом настаивала минут пять, кофе успевало осесть на дно к этому времени, и я добавляла сливки. Все было бы ничего, если б у меня не появилась зависимость от этого напитка. Причем она была гораздо сильнее, чем от растворимого кофе (к нему я вполне равнодушна). Тут же стала выпивать по нескольку чашек в день, и количество постоянно хотелось увеличить.
Неудивительно, что кофеин влияет на настроение. Все эти лозунги «не разговаривай со мной, пока я не выпью кофе» на кружках не просто так. Кофеин мешает и изменяет химический состав мозга, как и все стимуляторы. Есть даже исследователи, которые говорят, что кофеин соответствует некоторым критериям, используемым для измерения наркозависимости.
Потом появилась еще одна странная привычка: мне захотелось съедать образовавшуюся гущу. Причем она мне казалась невероятно вкусной и остановиться я попросту не могла. Я стала искать информацию в интернете о подобной зависимости. И нашла интересные факты: оказывается сильно тянет на кофейную гущу людей, у которых есть анемия. Ну, это, пожалуй, меня совсем не удивило, потому что уровень железа в крови у меня практически всегда ниже среднего и анемию мне ставили несколько раз.
Я, конечно, не могла не знать, что кофе и черный чай препятствуют хорошей усвояемости железа. Я пью препараты железа уже много лет и знакома уже со всеми особенностями их приема. Так совпала, что в самый разгар моей любви к домашнему кофе по-польски (еще встречала, что такой тип заваривания называют кофе по-турецки) я сдала общий анализ крови. Так вот врач тогда мне поставил по результатам среднетяжелую форму анемии. Уровень гемоглобина был 82 г/л. Тяжелую форму ставят при гемоглобине 79 г/л и ниже.
В общем, результаты анализа мне не понравились от слова совсем, и я стала активно думать: как кайфануть без чая и кофе и при этом не чувствовать себя обделенной.
Действие кофе и чая на наш организм зависит не просто от «любви или не любви» к напитку, а от наших генетических особенностей его усвоения, толерантности и времени выведения.
Время, в течение которого кофе и чай как-то влияют на наш организм, зависит от того, как быстро организм сможет их переварить. В норме кофеин расщепляется в среднем за пять часов, у детей быстрее, всего за три-четыре часа, так как у них метаболизм быстрее.
Кому еще стоит задуматься об исключении кофе и чая
Ну если общими словами говорить, то в принципе всем, кто стремиться хоть немного приблизиться к здоровому образу жизни. Конечно, это далеко не самые вредны продукты, отказ от которых должен быть принципиален. Вспомним хотя бы о чайной культуре у китайцев, известных долгожителей. Их сложно убедить в том, что в чае помимо пользы есть какой-то вред.
Мне кажется, что, если говорить о чае, то наиболее вредным в потреблении этого напитка является добавление сахара. Если убрать его полностью или заменить на мед, то чай принесет в целом одну только пользу. Но в отзыве пишу про сниженный уровень гемоглобина и ту зависимость, которую я обнаружила при потреблении чая/кофе. Поэтому на время моего эксперимента (начала я его в начале августа, и он у меня продолжается до сих) я исключила из потребления оба напитка. Чтобы не думать о том, когда я выпила тот же чай и когда мне нужно пить препарат железа. Кстати, первый анализ был сделан в то время, когда препарат железа я активно принимала.
Что известно про вред:
Ключевое значение в этом процессе имеет ген (фермент), отвечающий за то, насколько быстро организм «переваривает» кофеин и танины (чай).
Такие люди могут быть «зависимыми» от кофе и танинов как от лёгкого «наркотика», ощущая дольше эффект возбуждения. Тем не менее кофеин и танины вымывают жидкость, перегружая почки. Поэтому отказ от кофе у людей с зависимостью от бодрящих напитков даёт быстрое ощущение лёгкости и чистоты, как и в случае с героиней истории.
Интересно, что конкретно про анемичные состояния особо не упоминается нигде, но препараты железа можно пить до или после не менее 2 х часов после чашки кофе/черного чая). Но есть несколько категорий людей, которым эти напитки пить противопоказано (я к нм еще отношу людей с анемией). Среди них индивиды с:
- гиперпигментацией кожи (особенно внезапно приобретённой, с избыточными родинками);
- избыточным выделением жира через поры лица или тела;
- патологиями печени и почек;
- проблемы с жкт;
- высокими тромбоцитами и склонностью к густой крови;
- гипертонией или склонностью к повышению давления;
- избыточной массой тела (особенно отёчного характера).
При этом людям с низким давлением пить кофе чай обязательно надо. Летом у меня случился анафилактический шок: была дикая реакция на лекарственный препарат (который до этого регулярно принимала) и плюс упало давление (скорей всего нервные переживания). Приступ был очень сильный я упала в обморок и вот когда приехала скорая, дети успели вызвать, врач померив мое давление (верхнее было чуть ниже 90, когда я пришла в себя), он сказал, что очень хорошо, что я с утра успела выпить чашку кофе, а когда началась реакция - успела выпить антигистаминное средство. Из рекомендаций был сон и много черного чая причем с сахаром, кофе тоже можно было пить. Травяные чаи с давлением работают хуже (не поднимают его).
Тем, у кого нет недостатка железа, кто полноценно питается, ведет здоровый образ жизни и прекрасно себя чувствует, не стоит избегать чая, поскольку потери в железе не столь критичны.
Чем заменяю
Кофе можно заменять какао, но я к нему отношусь очень равнодушно, поэтому единственной заменой для меня является цикорий. Его я пью с долькой лимона и медом, либо со сливками без ничего.
С цикорием со сливками можно устроить настоящий пир, как мы такое любим с подругой:
С чаем разнообразие замен может быть бесконечным. Это любые травы, которые нравятся. Я не пью черный чай, но пью зеленый. НО:
Дело в том, что входящие в состав зеленого чая танины препятствуют усвоению железа, которое мы потребляем вместе с пищей. Зеленый чай — прекрасный во всех отношениях напиток. Однако людям с низким уровнем гемоглобина не стоит им увлекаться.
Поэтому зеленый чая я пью, люблю очень с жасмином, но в такие дни я принимаю железо по вечерам, когда пью только ромашку.
Я очень люблю ягодные чаи с добавлением сибирской пихты, они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не только вкусные, но и полезные.
И мой любимый чай с облепихой и медом, ну это просто чудо из чудес. Его я могу пить в любых количествах.
Результаты (три месяца):
Как я уже писала, я продолжаю терапию препаратами железа. Результаты анализов, которые я получила на прошлой неделе не могли не порадовать. Уровень гемоглобина составил 133 г/л. Такого я вообще в своей жизни не помню):
Ну и про эффект зщиты от старения. Вот кто что говорит и кому верить непонятно. Ведь кофе помогает поддерживать стройность (если пить его в разумных дозах). А чай - прекрасный антиоксидант. На себе заметила, что исключив на несколько месяцев их прием, я немного потеряла в весе (не более 2 кг), для меня это неплохой результат. Мне 43 года, многие отмечают, что неплохо выгляжу для своего возраста, ну меня тоже все устраивает. Фото до и после:
В качестве итога хочу сказать, что чай и кофе - важная составляющая нашей культуры наслаждений. Стоит ли отказываться от них - решать каждому. Я провожу сейчас вынужденный эксперимент. Результатами довольна. Насколько меня хватит - покажет время).