Доброго времени суток!😊 Обычно я не испытывала проблем с железодефицитной анемией, но в третьем триместре беременности я столкнулась с низким уровнем гемоглобина в крови. И врач на приеме прописала мне препараты железа на выбор. Она сказала, что можно приобрести Феррум лек или Сорбифер. Изначально я приобрела сироп Феррум лек, но меня немного смутил состав и я решила попробовать препарат в таблетках - Сорбифер Дурулес. В своем отзыве поделюсь впечатлениями от его использования.
Наименование: Сорбифер Дурулес
Назначение: препарат для борьбы с железодеффицитной анемией
Количество таблеток в упаковке: 50 штук
Цена: 889 рублей
Страна производитель: Венгрия
Фармакодинамика
Железо -незаменимый компонент организма, необходимый для образования гемоглобина и протекания окислительных процессов в живых тканях. Препарат применяется для устранения дефицита железа. Технология Дурулес обеспечивает поэтапное высвобождение активного ингредиента (ионов железа) в течение длительного времени.
Пластиковый матрикс таблеток Сорбифер Дурулес полностью инертен в пищеварительном соке, но полностью распадается под действием кишечной перистальтики, когда активный ингредиент полностью высвобождается.
Препарат продается в коробке. Внутри коробки с препаратом содержится - сама баночка с таблетками и инструкция к препарату.
В составе таблеток содержится
железа сульфат и аскорбиновая кислота для его усвоения.
Баночка с таблетками из темного стекла, закупорена.
При открытии банки необходимо удалить защитную пластиковую выемку от крышки. Сама крышка объемная, видимо, чтобы таблетки не крошились в банке.
Внутри баночки находятся таблетки жёлтого цвета, с буквой нарисованной буквой
Z.Хранятся таблетки при комнатной температуре.
Инструкция к препарату довольно объемная. Большая часть в ней - побочные действия и взаимодействия с другими препаратами.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ К ПРЕПАРАТУ СОРБИФЕР ДУРУЛЕС.
МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА СОРБИФЕР ДУРУЛЕС.
Данный препарат мне рекомендовал гинеколог, как один из препаратов при железодеффицитной анемии на выбор. На момент приема препарата я находилась на 31 неделе беременности. Мне была расписана дозировка - 1 таблетка 2 раза в день. Принимать препарат следует до еды или во время еды, обязательно запивая большим количеством воды.
Что меня сразу больше всего смутило в инструкции к данному препарату, так это огромный список побочных эффектов, который указан в инструкции.
Побочные явления
Во время лечения препаратом Сорбифер Дурулес поступали сообщения о следующих побочных эффектах, которые приводятся ниже по системам органов.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: пароксизмальная ночная гемоглобинурия, эритропоэтическая порфирия или поздняя кожная порфирия.
Нарушения со стороны иммунной системы: гипер чувствительность, крапивница, анафилаксия.
Нарушения со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, слабость, раздражительность.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: отек гортани, боль в горле.
Случайное попадание железосодержащих препаратов в дыхательные пути может привести к необратимому бронхиальному некрозу (особенно у пациентов пожилого возраста и пациентов, испытывающих трудности при глотании).
Нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, боль в животе, понос, диарея, изменения стула, диспепсия, рвота, гастрит, язвенное поражение пищевода, стеноз пищевода, метеоризм, окрашивание зубов (при неправильном использовании таблеток), язвы в полости рта.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: кожная сыпь, зуд.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: при применении в высоких дозах - гипероксалурия и формирование оксалатных почечных камней.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: ощущение жара.
Пострегистрационный период:
В пострегистрационном периоде поступили сообщения о следующих побочных реакциях, частота которых неизвестна:
Нарушения со стороны ЖКТ: развитие язв во рту*. * наблюдается при неправильном применении, когда таблетки разжевывают, рассасывают или держат во рту;
У пожилых пациентов и пациентов с нарушением глотания имеется риск развития повреждений пищевода и бронхиальный некроз при случайном попадании в дыхательные пути.
Но этот препарат я уже применяла ранее, в первую беременность и побочных эффектов у меня практически не было замечено - единственное, стул, как и при приеме любых препаратов железа, окрасился в темный цвет и, периодически беспокоили запоры. В этот же раз ситуация была совсем иная.Я выпила таблетку Сорбифер Дурулес после еды, запила большим количеством воды, как рекомендовано на упаковке.
В начале не было никаких неприятных симптомов. Но ориентировочно, после 3 часов приема препарата началась тошнота. Я решила, что странно, но не связала это с Сорбифером. Через час началась рвота. Меня стошнило. Я выпила воды и после этого меня стошнило ещё раз. Сразу вспомнились ощущения при токсикозе🙈. Таблетку я выпила вечером, стошнило меня несколько раз перед сном. И всю ночь после этого ещё присутствовала слабость и тошнота. На лицо были все симптомы интоксикации. Только к обеду следующего дня всё прошло полностью.Я была в шоке. И только перед сном связала тошноту и рвоту с Сорбифером. После этого решила больше не рисковать и не пить эти таблетки. Побочные эффекты довольно серьезные, тем более в период беременности. И в любой другой период поднимать гемоглобин такой ценой, считаю - неоправданно.
Таблетки я больше не применяла. Для меня побочные действия сильно перекрывают потенциальную пользу. Поэтому данный препарат я не рекомендую к покупке, и считаю, что лучше поискать что-то побезопаснее👎
Читайте, также, мой отзыв на препарат железа, который больше всего мне подошёл. Жевательные таблетки Феррум Лек.