Опубликовано 10 Март, 2016 - 23:18

Каждая девушка ищет собственное средство: "есть побольше и худеть". Я перепробовала разные способы привести свое тело в желаемый для меня порядок. Заинтересовалась упражнениями по протоколу Табата.

Немного истории:

в 1996 и 1997 гг. вышла в свет статья «Effects of moderate-intensity endurance and high-intensity intermittent training on anaerobic capacity and VO2max» и «Metabolic profile of high intensity intermittent exercises». Опубликована она была в журнале «Медицина и наука в спорте». Автор – доктор Изуми Табата вместе со своей исследовательской командой. Этот протокол стал использоваться большинством тренеров и атлетов, однако все они забывают о самом главном – эффективным в этой тренировке будет только вращение педалей на велоэргометре. Все свои исследования Табата проводил именно с помощью велоэргометра.
Каждый «подопытный» 20 секунд крутил педали на велоэргометре с интенсивностью в 170% - именно 170, ни меньше, ни больше – от индивидуального VO2 max. В итоге – все просто. Интенсивность была настолько велика, что организму приходилось включать все источники энергии: и гликоген, и АТФ – помимо кислорода.
А теперь на минуту отвлекитесь. И прикиньте: воздушные приседания или планки – а как в них достичь такого высокого уровня производительности.
И не забывайте, что метод этот придуман был совсем не для похудения и сжигания жиров, а для того, чтобы определить аэробный и анаэробный метаболизм. А в 1996 году доктор Табата заметил, что уровень максимального потребления кислорода, да и анаэробной мощности после шести недель тренингов поэтому протоколу увеличился.

Все, на этой статье все разговоры о волшебном похудении за 4-16 минут в день считаю закрытыми.

Однако, так ли бесполезен протокол? Не думаю. Сама с успехом его использую. Только не для того, чтобы скинуть вес, а для того, чтобы увеличить нагрузку и прокачать отдельные группы мышц.

Как я уже писала, на сегодняшний день я выбрала для себя 2 коротких тренировки: 10 минут с Синди Кроуфорд и сейчас прорабатываю систему "Похудей за 30 дней" с Джиллиан Майклс. И вот уже как дополнение к ним использую упражнения по протоколу Табата.

У каждой системы есть "+" и "_".

10-и минутное Занятие с Синди Кроуфорд - отличная, логичная тренировка, на которой реально скинуть вес. Медленно, но реально. Однако, после 2-х недель занятий 10-20 повторов становится недостаточно. Я увеличила повторы до 50-100. Согласитесь, для неспортивной барышни это многова-то и тяжело. Вот тогда на помощь приходит протокол.

Тренировка с Джиллиан Майклс - действительно помогает сбросить лишний вес. За счет кардио-нагрузок Вы сильно потеете. С потом уходит лишняя жидкость и соответственно вес. Да, я выматываюсь. Да, сердце колотится. Но, по окончании тренировки, я понимаю, что проблемные зоны не проработаны. И тогда на помощь опять приходит протокол Табата.

Переворошила кучу ссылок, очень много дилетантских подходов.

Для себя я сделала следующие выводы:

1. Занятие проводится с максимальной интенсивностью;

2. Временной интервал: посекундный 20 занятие - 10 отдых;

3. Количество подходов - 8 (итого 4 минуты интенсива);

4. Один подход (8 повторений) - одно упражнение, не разные!:

5. Перерыв между подходами 5-10 минут;

6. Максимальное количество подходов (упражнений) за одну тренировку - 4. Не больше.;

Еще раз: 1 упражнение выполняется в 8 подходов с интервалом 20-10-20-10-20-10-20-10-20-10-20-10-20.

7. Определенный набор упражнений (не любое и не "какое нравится"). Упражнения нужно искать в сети;

8. Упражнения НЕ направлены на похудение. Основная цель - укрепление мышц и повышение выносливости;

Да, занимаясь спортом можно похудеть, но не ждите чуда.

9. В неделю занятия проводятся 3-4 раза. Таким образом между занятиями 1-2 дня перерыва;

10. Не предусмотрены ни разминка, ни заминка. Вот тут меня выручаю проделанные ранее упражнения по другим методикам.

На практике:

Скачала Таймер Табата на телефон.

Делаю по 2-3 подхода. Выполнять стараюсь в быстром темпе. Устаю. После 6-го раза начинаю сбиваться. Но при выполнении упражнений с большим количеством подходов по протоколу Табата быстрее, веселее, интенсивнее, результативнее.

Оригинальное упражнение "Бурпи" включает в себя:

Отжимание

Из него выходите в приседание:

Поджимаете колени к груди.

Максимально спружинив выпрыгиваете высоко вверх:

И снова: отжимание-приседание-прыжок.

И так - 20 секунд. 10 секунд отдых. 8 повторений. Итого - 4 минуты интенсивного сложного упражнения.

По моим впечатлениям: Сложно. Интересно. Укрепляются мышцы. На вес не влияет.

Порекомендую для людей занятых, у кого нет времени на спортивные занятия.

Итак, что же нужно, чтобы похудеть? Секрет простой и сложный: корректировать рацион питания, интенсивные тренировки не менее 1 часа в день и не реже 3-4 раз в неделю. Кроме того, ежедневно: 4 упражнения по протоколу + 1-5 минут "планка". Вуаля!

UPD. Наконец-то сдвинулся вес. Не значительно. Обычно колеблется в рамках 69,5-70,5. Сегодня впервые 68,кг. Наверняка будет скакать. Так хоть полюбоваться цифрой 😊

UPD2. А вы попробуйте по Табате "ножницы". *Уползла умирать.

****************************************************************************

Достоинства
  • Длительность 4 минуты
  • Подходит для лентяев
  • Ускоряет метаболизм
Недостатки
  • Без диеты не похудеете
AllAFoXрекомендует
17.04.2016
Отличный отзыв, после него и гуглить не надо, все ясно стало.
20.04.2016
Спасибо. Не люблю поголовного увлечения чем-либо без разбора.
Вообще идея протокола мне нравится, с удовольствием использую. Но без ожидания "чуда".
20.04.2016
Мне тоже идея понравилась, для разнообразия отлично! Я уже год занимаюсь по одной и той же программе (там правда 30 занятий), поняла что надоело, надо что то изменить
20.04.2016
А Вы по какой программе занимаетесь и каков результат?
20.04.2016
Гибкая сила с Зайченковой. Результат конечно сложно оценить... Пока соблюдаю ПП все замечательно, стоит начать жрать сладкое - полнею. Кардионагрузка там встречается крайне редко, а вот мышцы подтянулись и растяжка чуть лучше.
22.04.2016
Такую тренировку не встречала. Я делаю кардио с Джиллиан Майклз "Разгони метаболизм..." хорошая тренировка на измот, но вот проработки отдельных участков мне не хватает. Тогда на помощь приходит Табака.
16.08.2016
Если к Табате добавить "Планку" результат усиливается раза в 2.
Мне очень понравился ваш отзыв!
Тоже когда-то увлекалась табата, потом колени стали после него сильно болеть, забросила.
Собираю мотивацию начать заново! 😁
17.08.2016
Вероятно Вы подобрали слишком сложные упражнения, которые излишне нагрузили коленный сустав.
Попробуйте делать для верхней части и пресса. Табата хороша тем, что можно самостоятельно подбирать упражнения и нагрузку. Делать нужно. Непременно.
13.06.2019
Это упражнение называется бурпи если что. Используется в кроссфите
23.06.2019
Какое именно упражнение называется бурпи?