Сначала мы жалуемся на длину, потом идем в салон и коротко стрижемся, а потом снова хотим длинные волосы и делаем всё, чтобы они быстрее росли 😂 Но, к сожалению, какие бы мы способы не пробовали, бывает что волосы всё равно отказываются быстрее отрастать, а иногда нам вообще кажется, что они не растут. Как же с этим справится?
Для начала нужно понять, что в большинстве случаев (практически всегда) волосы растут. Они никогда не перестают расти. Если же ваши волосы остаются одной длины на протяжение долгого времени, это значит, что они ломаются. Поэтому вопрос, который мы должны задать себе - это "почему у меня ломаются волосы?"
ПРИЧИНЫ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ
- Укладка с помощью фена и плойки/выпрямителя для волос. Очень высокие температуры плохо влияют на наши волосы. Они не просто их портят, они их травмируют. Мы можем сколько угодно покупать самые лучшие плойки, фены и пользоваться самой лучшей термозащитой, но плойка/выпрямитель плавят волосы и делают их очень слабыми. Самый лучший вариант - отказаться от фена и плойки. Это очень тяжело, особенно в самом начале и если ваши волосы не послушные, как у меня. Но со временем они будут лучше лежать и без всяких феном и выпрямителей, если вы будете за ними следить и правильно ухаживать.
- Агрессивное расчесывание. У вас могут быть очень сильные волосы, но они всё равно требует нежного ухода. Может вы даже не замечаете, что жестко расчесываете свои волосы. Если у вас всегда тяжело расчесываются волосы, найдите то средство, которое вам поможет легко расчесывать их, будь то кондиционер или что-то ещё и не спешите. Аккуратно и медленно расчесываете волосы, тем самым вы предотвратить ломкость волос.
- Химия. Вы когда-нибудь читали состав у вашего шампуня, кондиционера или маски для волос? Если нет, то я советую ознакомиться в интернете со списком вредных веществ, которые входят во многие шампуни/кондиционеры/маски и т.д. и посмотреть, есть ли в ваших средствах для волос эти компоненты. Конечно, в каком-то смысле это муторно. Стоять в магазине и читать состав, чтобы найти тот шампунь, где нет вредных компонентов. Но ваши волосы скажут вам спасибо.
- Отсутствие нужного ухода. Иногда нам кажется, что нам достаточно шампуня и кондиционера для волос. Когда на самом деле нашим волосам нужны масла и маски, а также многое другое. Всё зависит от вашего типа волос и от климата. Возможно, зимой вам нужно больше использовать маски для волос, а зимой чаще использовать масло.
- Не та расчёска/резинка. Выбор правильной расчёски и резинок для волос очень важен. Плохая расчёска может испортить волосы, ломать их. Тоже самое и с резинками. Никогда не экономьте на этом. Выберете хорошую расческу, которая подойдет именно вашему типу волос и резинки для волос.
- Расчесывание мокрых волос. Некоторые расчесывают волосы сразу после душа и с ними всё нормально, но так может быть не у всех. Мокрые волосы - это слабые волосы, и их нельзя расчесывать, пока они не высохнут. Иначе ваши волосы станут ломкими.
- Секущиеся кончики. Думаю, все знают, что секущиеся кончики - это плохо. Единственный способ избавиться от них - сходить в салон и состричь их. Так вы предотвратите сечение всех волос и заметите, что волосы стали расти, т.к. секущиеся кончики постоянно ломаются.
- Плохое питание. Питание очень важно, как для нашей кожи, так и для волос и для организма в целом. Если вы неправильно питаетесь, например, у вас присутствует очень много вредной еды в рационе (фастфуд, газировки, сладкие и т.д.), то волосы могут быть ослабленными и ломаться. Также посмотрите, может в вашем питание слишком мало белка? Или его слишком много. Это тоже может очень навредить волосам.
- Краска для волос/муccы/лак. Я думаю, тут объяснять ничего не нужно 😊 Любая краска для волос травмирует их и очень сильно. Имейте это в виду. Возможно, пока вам стоит прекратить пользоваться краской для волос. Тоже самое с лаками и муссами для волос.