Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 3 Май, 2025 - 18:16

Приветствую всех!:)

Во время беременности я выпила массу разных биодобавок 💊 Некоторые мне назначили врачи, некоторые пила сама по рекомендации своего гинеколога. Особенно сложно было восполнять уровень железа, а вот с кальцием было попроще. Его уровень начал падать не так быстро.

Таблетки Bayer Кальцемин
Кальций нужен практически всем людям, а особенно в нем нуждаются такие возрастные группы как дети и люди пожилого возраста. Но и в беременность запасы кальция могут значительно снизиться. Особенно если вы не едите какие-либо продукты или испытываете токсикоз. Чтобы не испытывать дефицита в дальнейшем, сразу начала принимать кальций в начале первого триместра. Гинеколог рекомендовала Кальцемин, но я взяла не Кальцемин Адванс с усиленной дозировкой, а просто Кальцемин. До этого я принимала солгаровский кальций цитрат, но для беременности не все БАДы подходят.

Кальцемин - биодобавка от Bayer, которая уже долгое время на нашем рынке. Стоимость у данного бренда высокая, но и дозировка неплохая. Вариантов на выбор было два - Кальцемин и Кальций D3 Никомед, но в последнем мне не понравился состав из-за большого количества добавок. По итогу взяла Кальцемин - на пробу баночку с 30 таблетками.

Таблетки Bayer Кальцемин
Коробка, в которую упакован пузырек, сделана качественно - большая и Мне очень нравится, что на самой коробке есть полный состав таблетки. Можно сразу посмотреть в какой дозировке здесь находятся микроэлементы в одной таблетке. Не то что, в комплексе витаминов Элевит 1 триместр, в котором полный состав с трудом найдешь только в инструкции)). Ведь Кальцемин содержит не только кальций, но и целый комплекс других элементов. Во время беременности я принимала сразу несколько препаратов с микроэлементами, поэтому глянуть состав можно быстро, не открывая инструкцию.

Таблетки Bayer Кальцемин
Внутри коробки обычная баночка из белого пластика с фирменной этикеткой. Под крышечкой есть специальная защитная мембрана, защищающая продукт до первого использования и гарантирующая целостность упаковки.

Таблетки Bayer Кальцемин
Таблетки небольшие по размеру вытянутой формы. Посередине таблетки имеется полоска для лучшего разделения на две части. Таблетка покрыта белой оболочкой, не имеет вкуса и запаха.

Состав Кальцемина.

По своему составу Кальмецин один из лучших препаратов кальция. Во всяком случае так кажется на первый взгляд. Ведь в нем представлен не только кальций, но и ряд других важных для организма человека микроэлементов. Поэтому Кальцемин - это комплекс микроэлементов для лучшего усвоения кальция. Взглянем на состав поближе.

Собственно кальций представлен тут сразу двумя формами - кальция цитрат и кальция карбонат. К ним добавлен витамин D в небольшой дозировке, а также небольшие дозы цинка, марганца, меди и бора.

Кальция цитрат - более новая и легкоусвояемая форма кальция, в то время как кальция карбонат считается "устаревшей" формой микроэлемента. Из состава не совсем ясно, в каком соотношении эти две формы кальция находятся в таблетки. Предположим, что 50/50, а между тем это играет решающее значение в оценки эффективности данного препарата.

Кальция карбонат - наиболее доступная и распространенная форма кальция, лидер по содержанию этого элемента (400 мг на 1 г соли, или 40%). Однако он не растворяется в воде и плохо всасывается при низкой кислотности желудочного сока.

Кальция цитрат - всасывается вне зависимости от пищи, не взаимодействует с кислотой желудка, имеет минимум побочных эффектов. Усваивается в 2 раза лучше, чем карбонат, и обеспечивает 21% от суточной потребности в кальции.

Таблетки Bayer Кальцемин
Остальные микроэлементы также имеют устаревшую форму оксидов и сульфатов. Конечно, для производителя такие формы микроэлементов более выгодны, поскольку относительно дешевы и хорошо известны и изучены. А для нас, покупателей самое главное - эффективность препарата и отсутствие побочных эффектов.

В одной таблетке содержится всего 250 мг кальция в то время как в беременность рекомендуемая доза суточной потребности составляет 1000 мг, т.е. ни много ни мало целый грамм кальция. С пищей такое количество кальция получить нельзя, даже если сесть на молочную диету. И тот кальций, что содержится в растительной пище, может совсем не усвоится, особенно если у вас пониженная кислотность желудочного сока.

Тоже самое относится и к разным формам кальция. В интернете есть информация о том, что цитрат кальция другие новые формы органических соединений кальция отлично усваивается, вто время как карбонат кальция плохо всасывается, в т.ч. и при проблемах с кислотностью желудка. Однозначность таких утверждений проверить сложности организма, поскольку бады не часто используются при клинических исследованиях. Но на практике кальций действительно будет физиологичным для организма, если будет окислен. Именно поэтому идеальным "природным" источником кальция для организма являются всеми не(любимые) молочнокислые продукты - творог, сметана, сыр и др.

Остановилась на этом вопросе не случайно, а с целью понимания эффективности разного рода действующих веществ. Примечательно, что в инструкции не показано, какой процент разных видов кальция содержится в одной таблетках. Думаю, что производитель решил специально не указывать это соотношение, поскольку кальция цитрат значительно более дорогой компонент, нежели кальция карбонат. А так в целом одна таблетка содержит сразу обе формы кальция, для большего разнообразия)

Сравнение с Кальцемин Адванс.

Если сравнивать наше испытуемый образец с Кальцемином Адванс, то сравнение не в пользу первого. По форме в остальном весь набор минералов оказались аналогичными Адвансу, с той лишь разницей, что Кальцемин содержит дозировку в 2 раза меньше. В Адванс дополнительно добавлено небольшое количество магния. Кроме того тут больше витамина Д3 и бора, что в принципе не играет существенной роли, поскольку я пила витамины отдельно. Но чисто экономически выгоднее брать Кальцемин Адванс, тем более что стоимость его даже чуть ниже, чем у классического Кальцемина.

Таблетки Bayer Кальцемин
Думаю, что Кальцемин скорее препарат для профилактического приема, нежели для лечебного. По этой причине отличаются и размер таблеток - у Адванс они больше.

Также с точки зрения практичности Адванс содержит суточную потребность кальция в 2-х таблетках, в то время как обычного Кальцемина нужно целых 4.

Опыт приема и результаты.

Принимать Кальцемин я начала примерно с 20 недели беременности, в принципе так, как и рекомендовано производителем. Таблетки принимала два раза в день. По размеру таблетка небольшая, и замечательно запивается водой. Любого вида кальций рекомендовано принимать вместе с витамином D, поэтому попутно принимала и водный Аквадетрим.

Таблетки Bayer Кальцемин
Из плюсов могу отметить, что препарат попутно снижает уровень кислотности желудочного сока. Поэтому если вас мучает изжога, то эта форма кальция отлично поможет ее избежать. эо как некогда актуально после 4-5 месяца, когда начинается рефлюкс и изжога - верные спутники беременности после токсикоза.

Побочные реакции. Несмотря на то, что в листовке указаны многочисленные побочные эффекты, я не могу отметить значительных реакций моего организма на прием препарата. Единственное, что могу отметить в качестве реакций, так это то, что кальций тянет воду и может закреплять стул. Если вы пьете также железо, то эффект может накладываться один на один. В отличие, скажем, от препаратов железа, Кальцемин замечательно принимается и его прием прошел незаметно. Впрочем, тоже самое я могу сказать и про его эффективность.

После месяца приема я сдала анализ на содержание кальция. И результаты после месячного приема стали не то что скромными, а совсем ушли в минус. Вот тут до приема кальций еще в пределах нормы, но уже опустился прямехонько к нижней границе.

Результаты анализов
А после приема стал ниже нормы. Вот прямо и не знаю, что сказать. Видимо, кальция карбонат действительно хуже усваивается, чем новые органические формы.
Результаты анализов
Буду ли я рекомендовать Кальцемин? Может, и могу порекомендовать тем, кто хочет попринимать его с профилактической целью. Если же Вы планируете принимать его в беременность, то советую рассмотреть другие формы и марки.

Достоинства
  • Много минералов в составе
  • Нет побочных эффектов
  • Убирает изжогу
Недостатки
  • Высокая цена
МаринаAquaне рекомендует
03.05.2025