Опубликовано 25 Ноябрь, 2021 - 11:32

неделя или более
    30 byn /28 капсул

Если вы попросите кого-нибудь вспомнить какой-нибудь пробиотик, то с 90%-й уверенностью это будет Линекс. Или Нормобакт, или Бак-сет, но уже менее вероятно. По моему опыту, Линекс чаще всего предлагают в аптеках. И, как мне кажется, не потому, что это реально хороший препарат, а потому, что собирает он нормальную кассу.

Скажу сразу, что есть более доступные по цене и не менее эффективные препараты для восстановления микрофлоры кишечника, как из числа аптечных препаратов, так и из числа БАДов. Но в очередной раз, когда у меня возникла потребность в пробиотике, гугол выплюнул меня на какой-то российский ресурс, где были названы препараты по поколениям их создания, но кроме Линекса и Энтерожермины в ближайших аптеках ничего не оказалось. При равном количестве капсул Энтерожермина была сильно дороже Линекса, поэтому я предпочла на время его - до того, как не приобрету другой препарат.

Покупала в самой обычной аптеке в Минске. Отпускаются таблетки без рецепта.

Линекс - это пробиотик так называемого 3-го поколения. Всего их 5.

• 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Сейчас на пике популярности синбиотики - препараты, представляющие собой смесь про- и пребиотиков. Но в моем случае именно они не были нужны.

Обычно к приему Линекса люди приходят после антибиотикотерапии. Но это не единственное показание. Вообще, прочитав массу литературы, я поняла, что кишечник - это главное. И еще щитовидка. Без здорового кишечника не будет здоровья в целом. Но в процессе техногенной эволюции многое поменялось - питание, образ жизни, экология, резистентность к АБ - в итоге назвать работу ЖКТ нормальной язык не поворачивается у 90% современных людей. Если вы регулярно употребляете жареное, промышленную выпечку, пьете алкоголь, едите много мяса и мало сырых овощей (меньше 0,5 кг в день), не ограничиваете себя в сахаре, пьете магазинное молоко, едите магазинную курицу и полуфабрикаты, а также если вас пучит/мучают запоры/брожения в животе/плохая кожа/плохой иммунитет, то с большой долей вероятности у вас не все в порядке с ЖКТ. При этом исследования могут не обнаружить серьезных проблем, но это не значит, что ваш ЖКТ на 100% справляется со свои=ей функцией и делает это правильно. В итоге пальму первенства в кишечнике начинает держать совсем не та микробиота, которая должна это делать, и постоянный перекос приводит к печальным последствиям.

В очередной раз задумавшись об этом, я решила хотя бы месяц посидеть на противокандидном протоколе питания. Это очень жесткая диета с исключением из питания "почти всего", которая предусматривает не только создание невыносимых условий для "плохих" бактерий, но и постепенное заселение "полезными". Так я пришла к Линексу в очередной раз, хотя до этого у меня был опыт использования этого препарата и не раз.

Для начала, хочется пояснить разницу между пробиотиками и пребиотиками.

ПРОбиотики - это те самые полезные бактерии, которые обеспечивают нормальную работу ЖКТ.

ПРЕбиотики - это, грубо говоря, клетчатка, которая служит питательной средой для этих самых полезных бактерий.

Соответственно, синбиотики - это смесь про- и пребиотиков.

Вопрос: что нужно именно вам?

Если вы употребляете достаточной количество сырой клетчатки, как в моем случае, то можно обойтись просто пробиотиками. Если питание таково, что клетчатки в ней маловато, то лучше использовать комплексные препараты.

Линекс - это чистый ПРОбиотик, в состав которого входят два вида молочнокислых бактерий. Препарат предназначен для "засевания" микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, противогрибковых и ряда других препаратов, а также при состояниях, которые вызывают нарушение микробиома кишечника (неправильное питание, излишек углеводов и т.д.). О нарушениях микробиома свидетельствуют следующие симптомы:

* частое бурление в животе

* газы

* вздутие живота (метеоризм)

* нарушение режима опорожнения кишечника

* диарея

Уже многие знают, что 70% иммунитета человека сконцентрировано именно в кишечнике, поэтому его здоровье крайне важно. От здорового кишечника очень зависит общий уровень здоровья человека, как ни крути. И дело тут не только в соотношении плохих и хороших бактерий. Проблема намного шире, но сейчас я не буду в нее углубляться.

Не знаю, как у вас, но у нас пробиотики предлагают в аптеке провизоры первым делом, если вы покупаете антибиотики или противогрибковые препараты. Долгое время я лично считала, что если антибиотикотерапия не вызвала расстройство кишечника, то и пить ничего не нужно. Но это не так. Диарея - это уже тяжелые последствия дисбиоза. Но если ее нет, это не значит, что ситуацию можно пускать на самотек. Если нет желания, денег или понимания, зачем принимать пробиотики в таблетках, то хотя бы помогите своему кишечнику питанием, налегая на ферментированные продукты (кефир, йогурт, квашеную капусту, моченые яблоки) и клетчатку, а также исключив сахар хотя бы на время, чтобы дать организму восстановить нужный баланс. Но времена сейчас такие, что проще выпить таблетку, чем самому квасить капусту или делать домашний йогурт без сахара.

Так вот, возвращаюсь к своей антикандидной диете. Через две недели после начала питания по строгому протоколу я подключила Линэкс. Стоит он так-то не дешево, особенно с учетом того, что в сутки нужно принимать по 2-3 капсулы. Упаковка из 28 капсул обошлась мне в 30 BYN (890 рос.руб.).

Производитель - Словения. Срок годности - 2 года.

Что мне понравилось, так это то, что препарат не нужно хранить в холодильнике.

Состав

Линекс, в принципе, импонирует мне составом.

живые лиофилизированные молочнокислые бактерии (2 вида), инулин, олигофруктоза, мальтодекстрин, магния стеарат.

Чуть по сложнее состав капсулы из гидроксиполимерцеллюлозы, но ее проглатывания вполне можно избежать, высыпав содержимое в ложку и запив водой. Капсула не является кишечнорастворимой, она растворяется в желудке, поэтому можно смело принимать только сам порошок, тем более, что он довольно приятный на вкус и даже дети принимают его с удовольствием.

Сама капсула небольшая - чуть меньше стандартной.

Заполнена не полностью, есть немножко "воздуха".

Большую упаковку Линекса 2 я покупала первой, там капсулы были бело-желтые. Потом купила вторую - Линекс 1, на 16 капсул, там они были чисто белые и на вкус как крахмал.

Принимать капсулы такого размера удобно. Для улучшения проскальзывания я немного держу ее во рту с водой и после этого глотаю.

Содержимое капсулы порошкообразное, кремового цвета с приятным едва уловимым запахом.

Порошок плохо смешивается с водой, всплывает на поверхность. Но я насыпаю его в ложку, доливаю немного воды и отправляю в рот, стараясь все слизать с ложки.

Вкус Линекса (конкретно порошка) приятный, хлебный что ли, даже сладковатый. Не вызывает негатива вообще. Возможно, первых пару раз будет непривычно, но не противно - это точно.

Я принимала по 2-3 капсулы в день и очень скоро начала ощущать эффект. Если честно, не разделяю отзывов о том, что это препарат-пустышка. Мне он помогает, я чувствую разницу: если до приема я ощущала некий дискомфорт в кишечнике, особенно после поедания сырых овощей и фруктов вечером, после чего меня иногда даже откровенно пучило, то на фоне Линекса даже без изменения режима и характера питания все моментом устаканилось. Возможно, проблемы у других людей настолько запущены, что Линекс уже не помогает их решить. Также не сбрасываю со счетов не очень здоровое питание, отказываться от которого люди не хотят даже на фоне приема препарата и ждут, что он решит все проблемы, надеясь только на него.

По собственному опыту скажу, что в этом плане крайне важен комплексный подход, включающий и исключение определенных продуктов, и исключение сахара, если понадобится - то молочки и глютена, подключение пребиотиков (можно природных - клетчатки), нормальный режим сна и физические нагрузки. Это только на первый взгляд кажется, что все это никак не всязано между собой, - еще как связано, только если давать лени одержать над собой верх и до конца быть честным, а не "одна пироженка в день не считается". Но большинство приходит к приему пробиотиков, не меняя ничего в своем питании, тем самым не помогая своему кишечнику, если даже не сказать - усугубляя положение. И я не понаслышке знаю, как людям порой тяжело отказаться от "вкусняшек", даже если они понимают, что от них - один вред.

Говоря о собственных ощущениях от приема Линекса, скажу так, что вкупе с противокандидным протоколом питания, предусматривающим большое количество клетчатки и исключение сахара ВООБЩЕ, мне этот препарат здорово помог. По ощущениям пищеварение стало более комфортным, я уже и забыла, что такое команда "газы!". Читала у одного к.м.н., что у здорового человека со здоровым кишечником газов быть вообще не должно. Фигня какая-то - подумала я, газы есть всегда и у всех, вопрос только в их количестве. Но оказывается, это действительно контролируемая величина, на которую можно оказать влияние, в том числе и с помощью пребиотиков. До этого к данной информации относилась скептически, а сейчас проверила на себе.

Возможно, Линекс - не самый эталонный по содержанию полезных бактерий препарат и не самый доступный по цене, но нужно отдать ему должное за:

качество

распространенность в аптеках

приятный вкус

возможность без проблем давать его детям

ненапряжную схему приема

К минусам могу отнести высокую цену и большой расход препарата: при рекомендованном расходе 3 капсулы в сутки пачки из 28 капсул не хватит даже на 10 дней.

Положа руку на сердце, я его с чистой душой рекомендую. Но советую сначала наладить нормальное питание, потому что без него эффект от приема будет не полным. Можно сколь угодно пытаться зарыбить водоем с грязной, непригодной для жизни водой, но результат будет так себе, если образно. С кишечником примерно то же самое. Без отладки питания пробиотики не сделают вам красиво.

Элен Корвинрекомендует
25.11.2021
Хороший препарат,только дорогой. Принимала после антибиотиков
Знаю такой. Эх, как бы есть 0,5 кг овощей в день, если только свои выращивать 🤪
Так проблема как съесть или где взять?)))
И то, и это 😁