Потоотделение - естественный процесс, который защищает организм от перегрева и если человек обильно потеет во время спортивной тренировки - это нормально, но если вы сильно потеете на работе, свидании, и это доставляет вам неудобства, дискомфорт - это уже проблема (ГИПЕРГИДРОЗ), с которой необходимо бороться.
Такой проблемой страдает 1% населения нашей планеты.
На сильное потоотделение обязательно нужно обратить внимание - это может служить сигналом о некоторых серьезных заболеваниях. Причины чрезмерного потения (гипергидроза) могут быть разные:
- ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС, люди с избыточным весом потеют больше других и если хотите перестать так потеть нужно сбросить лишние килограммы;
- НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, нарушение работы щитовидной железы приводит к обильному потению всего тела, а не только подмышки. В этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу;
- ПОЛОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ, на данном этапе обильное потоотделение - это нормальное явление;
- МЕНОПАУЗА, большинство женщин обычно сильно потеют в период так называемых "приливов жара", в это время рекомендуется употреблять витамин Е;
- ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ;
- ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС, в раздраженном, нервном состоянии потоотделение увеличивается, просто нужно успокоиться, попить успокаивающие препараты;
- СИНТЕТИЧЕСКАЯ ОДЕЖДА, ткани из синтетики не впитывают влагу и могут вызвать раздражение кожи, поэтому рекомендуется носить одежду из натуральных тканей;
- АЛКОГОЛЬ, очень часто вызывает сильное потение.
Далеко не все могут смириться с данной проблемой и сегодня существует очень много способов лечения гипергидроза - это и хирургическим путем, и инъекции ботокса, и есть народные методы борьбы.
Вот один из таких методов (народный) мне действительно помог -
КАРТОФЕЛЬ. Картофель целебный продукт, полезные свойства картофеля я думаю известны всем, в клубнях картофеля содержится около 25% сухого вещества, из которого 80-85% приходится на крахмал.
Можно использовать сок свежего картофеля втирая в места повышенного потоотделения, а можно просто клубень свежего картофеля разрезать пополам и натереть подмышки.
Я пользуюсь утром, после принятия душа, тщательно высушив подмышки натираю картофелем (разрезанным пополам) и даю высохнуть. Но использую в комплексе с
дезодорантом (дезодорант использую 1-2 раза в неделю). Мне картофель очень помогает бороться с данной проблемой,
ощущение на все 100%, сухость в течении дня и ни какого запаха и следов на одежде.
P.S. Еще один совет: использую картофель при ушибах, очень хорошо помогает. Особенно когда ребенок случайно ударяется лицом об что-то, сразу режу картофелину (свежую) пополам и натираю место ушиба (чтобы не было синяка). Попробуйте, действительно работает.
А еще, измельченный на терке картофель, использую при ожогах (при любых), массу прикладываю к пораженным участкам кожи.