Всем доброго времени суток! Хочу поделиться опытом об открытии расчетного счета в Альфа-банке для ИП и малого бизнеса.
Плюсы:
1) Эквайринг (предоставляется бесплатно)
Банковская услуга, позволяющая потребителям оплачивать покупку при использовании пластиковой карты, благодаря чему отпадает необходимость обналичивания денежных средств через банкоматы
2) Есть возможность выбрать вид терминала:
с отдельным PIN-падом;
без PIN-пада.
3) Выдают именную бизнес карту, где будут находится все ваши полученные от покупателей (клиентов) средства (обслуживание карты бесплатно).
4) Удобный интернет-банк, где можно отслеживать доходы и расходы, онлайн чат, есть телефоны горячей линии.
5) Снятие наличных в любых банкоматах и переводы на другие счета (карты) без комиссии (до 1,5 млн/мес в зависимости от тарифа).
ТАРИФ "ПРОСТО 1%"
Минусы:
1) Обслуживание. Когда я заключила договор с банком на эквайринг, со мной в течение нескольких дней должны были связаться техники и установить терминал в магазине. Однако на протяжении двух недель со мной так никто и не связывался, на мои звонки менеджер постоянно говорила что позвонят/перезвонят/все уладим.. в итоге пришлось звонить на горячую линию, после чего на след. день мне все таки установили терминал.
2) Некачественный терминал. Терминал я выбрала с отдельным ПИН-падом (мне так гораздо удобнее), спустя месяц он перестал работать.. На три дня я лишилась нескольких продаж (из-за того, что покупатели просто не носят с собой кошельки, а расплачиваются с помощью бесконтактной оплаты с телефона.
3) Регулярное изменение тарифов. Будьте готовы, что с вас могут внезапно списать комиссию, превышающую ваши ожидания)) Конечно об изменении тарифа вас предварительно уведомят в приложении, но эту информацию легко не заметить.
4) Проблемы с оплатой из приложения по QR-коду. Несколько раз пыталась оплатить налог с расчетного счета, сканировала QR-код, однако данных всегда было недостаточно и приложение постоянно просит ввести что-то дополнительно. Времени на этот процесс уходит очень много, поэтому приходится платить с других карт (на сбере таких проблем нет).
5) Пользуюсь тарифом "Просто 1%". По факту снимается 2% (1% комиссия альфа-банку + 1% комиссия за эквайринг + 990 руб. если ваш оборот по терминалу менее 200 тыс руб./мес)
В целом меня устраивает, ибо я не встречала от других банков условий лучше, чем от альфа-банка 😊
Но скорее всего, при лучшем варианте я сменю расчетный счет.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Всегда отвечу на ваши вопросы)