Опубликовано 18 Февраль, 2023 - 21:46

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    Бесплатно (по ОМС)

Всю беременность я настраивала себя на то, что роды будут максимально естественными. Прибегать к эпидуральной анестезии совсем не хотелось, но я понимала, что в случае изматывающей боли буду просить обезболить. Случились преждевременные роды, прокололи пузырь. Я читала, что после амниотомии схватки более болезненны. Не знаю, какими они были бы без этого врачебного вмешательства, но после него уже буквально минут через 10 они стали очень ощутимыми. Через 3 часа поясницу простреливало так, что я не могла сдержать крика, хотя готовилась к родам и изучала техники дыхания, помогающие прожить схватки. Увы, не помогало. Мне хотелось лечь и заснуть, но каждые 3-5 минут волна боли снова накатывала и выбивала из равновесия. Когда врач констатировал, что раскрытие всего 2,5 см, я подумала с ужасом, что же будет на 9 см. И попросила сделать мне эпидуральную анестезию, потому что поняла, что иначе к потугам подойду выжатой, как лимон.

Анестезиолог был на экстренном кесаревом сечении, потом по очереди стал обходить родблоки. Ко мне пришли только через 3 часа, когда мне уже казалось, что схватки не прекращаются. Раскрытие всего 4 см. Врач дал добро на эпидуралку.

Нужно было сесть ровно и просидеть неподвижно пару минут. Было непросто, так как схватка шла за схваткой, но, стиснув зубы и перетерпев боль, я дала поставить мне анастезию. Почувствовала только лёгкий укол в спину.

Анестезиолог пообещал, что через 15 минут станет легче, и я начала предвкушать сон. Один бок действительно перестал ощущать боль, а вот второй бок сотрясали схватки. Анестезиолог, заглянув в палату, сказал, что надо и на том боку тоже полежать. Немного проволочек по переключению аппарата КТГ - и я на другом боку. Действительно, боль уходит. И вместе с ней ощущаются потуги, такие, что терпеть нельзя. Раскрытие с 4 до 10 см на эпидуралке произошло где-то за полчаса, если не меньше.

Боли при потугах не было. Не знаю, хорошо это или плохо, так как вытуживала ребенка я минут 40 (возможно, силы просто не восстановились). Как было бы без анестезии, остаётся только гадать. Обошлось без разрывов, эпизиотомии. Сделали только несколько внутренних косметических швов. Эпидуралка действовала, поэтому обезболивание не понадобилось.

От капельницы с анестезией меня отключили, когда ребенка уже взвесили и одели. Место прокола на спине заклеили пластырем. Побочек никаких от эпидуралки не заметила, разве что в течение недели, стоило захотеть в туалет, сильно скручивало спину. Но потом всё прошло бесследно, даже сложно сказать, была ли причиной тому эпидуралка.

А вот у моей соседки по палате в послеродовом отделении были неприятные побочки от эпидуралки. У неё как раз было экстренное кесарево и доза эпидуралки была удвоена. На 2-ой или 3-ий день после родов ей стало настолько плохо, что она едва не упала в обморок. Из детской реанимации в палату её привезли на кресле-каталке. Мы бы с ней и не подумали, что такое возможно от эпидуралки, но медсестра сказала, что в последнее время зарубежные медикаменты не поступают, состав анестезии претерпел изменения, и почти у всех девочек, которым ставили эпидуралку на кесарево, были такие обмороки. При естественных родах эпидуралка такого эффекта не давала. Не претендую на то, что это истина. Просто история к размышлению.

На мой взгляд, эпидуральная анестезия станет настоящим спасением при долгих схватках. С ней реально у мамы появится возможность немного отдохнуть перед потугами. Выбрать или нет - дело самой будущей мамы. Я при вторых родах не стала бы от эпидуралки отказываться.

Ваша Богема Smile

Богемарекомендует
Читать все отзывы 498
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 498
Смотрите также