Опубликовано 27 Июль, 2021 - 21:32

Впервые в магазин Zara я попала, приехав с подругой в столицу. Примерно 2008 год. Мы гуляли по ГУМу, фотографировались, я читала названия брендов, которые видела лишь в глянцевых журналах.

Главный универмаг Москвы удивлял обилием бутиков с одеждой премиум-класса - Dior, Louis Vuitton, Gucci, Hermes. За стеклом стояли статичные манекены, чей образ стоил как 3-4 месячные зарплаты педагога. Самое интересное, что эти дорогие луки были непримечательны и весьма своеобразны -в обычной жизни такое не наденешь. Скажут - мол, нацепил шмотки с чужого плеча.

Витрина Зара привлекла меня стильными джинсами скинни - тогда они лишь набирали популярность. Правильный крой идеально поддерживал ягодицы, задние карманы были деликатно украшены стразами. И универсальный цвет джинсов - глубокий тёмно-синий делал ноги стройнее. В общем, уйти без них я не смогла. Как не смогла уйти без юбки на резинке защитного цвета.

Джинсы здесь уже старенькие, но всё же любимые

Первая покупка в Заре

Помню, как после прогулки по ГУМу мы ехали в Царицыно к приятелю в гости: полупустая электричка с маргинальными соседями по вагону и я. Гордая, что на коленях стоит фирменный бумажный пакетик. Одежда Zara несколько десятилетий назад была очень качественной - кое-что из тех покупок ношу по сейчас. Дома, конечно, но вещи выглядят вполне сносно.

МАГАЗИНЫ ZARA В ВОРОНЕЖЕ

У нас в городе 2 Зары - в ТРК Град и ТРЦ Галерея Чижова. Оба магазина достаточно большие, но Град находится на окраине Воронежа - шанс найти там хорошие вещи выше, чем в ГЧ, которая находится в центре города (вещи там более уставшие, часто с дефектами).

Персонал

В каждом магазине есть охранники, лично меня это напрягает. К тому же, в Заре плохо ловит телефон - вероятно, руководство ставит "глушилки". Это неудобно для меня как потребителя, когда я хочу проверить баланс в Сбербанк Онлайн перед покупкой, но у меня не грузится Интернет.

Продавцы всегда малоэмоциональные, с ноткой снобизма. Даже удивительно, как так подбирают людей? Или как в той поговорке: свежий огурец, помещённый в банку с солёными огурцами, сам становится солёным))

Можно ли по телефону узнать о наличии вещи в магазине по артикулу?

Да, можно. Только не признавайтесь, что вещь из распродажи, тогда могут сказать, что по распродаже не консультируют.

Примерочные

Как правило, в примерочные всегда очередь. Внутри - небольшая кабинка со шторой. Раньше в московской Заре стояли даже туфли на каблуке в каждой кабинке, чтобы можно было примерить брюки или джинсы по уму.

Мне не нравится, что в примерочных грязный пол. Судя по пыли и волосам, уборка здесь давно не проводилась. Если вещь случайно упадёт на пол, она испачкается... Ну и стоять просто неприятно.

Размерный ряд

Размерный ряд начинается с размера XS (хотя изредка можно найти джинсы XXS), заканчивается XXL. На сайте Зара есть полезный сервис по определению своего размера. Вводим свои параметры в табличку: мой вес 53, рост 158 см. Выставляем, хотим ли образ облегающий или свободный. Выдаётся в итоге такое сообщение:

85% покупателей, похожих на вас, выбрали размер S, 15% - XS

То есть, большинство людей с моим весом и ростом выберут S, но я беру размер XS. Всё индивидуально - имеет значение и ширина грудной клетки, и размер груди, и наличие/отсутствие талии.

Ассортимент

Zara - это кладезь трендов. Загуглите про модные тенденции лета 2021, а потом придите в магазин, и вы найдёте их все. Рукава-фонарики, прорези на платьях, жатые ткани, принты в мелкую клетку и размытый Tie Dye... Жаль, что мода быстро проходит, и актуальность модели проходит. Например, эта парка Зара - подделка с Алиэкспресс, оригинал я не стала брать, т.к. знала, что мне вещь надоест.

Также в ассортименте есть базовые вещи типа облегающих маек, жакетов, тёмных классических брюк, но их немного. К тому же, в Заре закупаются офисные работницы, поэтому классические наряды здесь раскупают очень быстро.

Кстати, многие заровские модели одежды очень узнаваемые, вы бы хотели, чтобы окружающие знали, где вы одеваетесь? Например, нашумевшие весной белые полуботинки на шнуровке с квадратным носом. Да, они классные, но все в курсе, в каком магазине они куплены. Лично мне параллельно, но многие девушки желают держать в секрете места своего шопинга.

В последнее время в Zara очень мало нормальных юбок: либо неносибельные ультрамини, либо юбка-лапша трикотажная в пол. Раньше с юбками было веселее; здесь же куплены любимицы моего повседневного гардероба.

У Zara есть онлайн-магазин, но мне не очень удобен его интерфейс. К тому же, у любой девушки нормотипичного телосложения появятся комплексы, глядя на эти фото. Да, модели светлокожие, и тёмнокожие, но все, как одна, дистрофаны. Для сравнения приведу пример, где платье на модели с сайта и на мне. Кроме того, названия вещей настолько странные, что их не отыщешь в поиске, если не знаешь артикул. Укороченная блуза здесь топом зовётся: её я смогла найти только вручную.

Что купить в Заре

Цены

В Заре продаются женские, мужские и детские вещи с ценником выше среднего. Например, укороченная блуза стоила 2600 рублей, согласитесь, что это не копейки для российских покупательниц (если они не любовницы какого-нибудь Рокфеллера африканского).

Я не какой-нибудь Рокфеллер африканский – два плаща иметь (с) Печкин

Именно поэтому я пока не решилась брать здесь пиджаки и верхнюю одежду - новые коллекции стоят неприлично дорого, даже на скидках залапанный пиджак по акции продаётся по цене 3000 рублей.

Считаю адекватным покупать детские вещи там только во время периода скидок, ибо отдавать, к примеру, за детские джинсы 2500 деревянных очень круто. А вот за взрослые джинсы я столько согласна заплатить - они у меня отработают сполна.

Новая коллекция: что купить в Zara

Пока одни обносят распродажу, другие прицениваются к вещам из новой коллекции. Здесь хлопковые наряды в романтическом стиле - объёмные рукава-буфы, оборки, ярусы. Много укороченного верха. Цветовая гамма - белый, красный, зелёный. Широко используются принты: клетка, полоска, тай-дай, растительные и анималистичные изображения.

Зара новая коллекция 2021
Zara новая коллекция отзывы
Идеальная повседневная обувь на устойчивом каблуке:

Захотелось примерить крутую футболку с объёмными рукавами:

Юбка - собственность модели 😊 Тоже из Зары, ношу её 3 года, люблю нежной любовью. Купила случайно на распродаже, жаль, что такие модели больше не шьют. Плак-плак.

Решилась на покупку красивого платья на мероприятие - цена 2999 рублей. Смущала не как цена, как холодец на причинном месте. На фото из примерочной видно, что я придерживаю вырез) Дома я его ушила)

✏ Распродажа

Распродажу перенесли в дальний зал, теперь вся тусовка там. Хотела купить топ, но у него длинные лямки. На кого это пошито? Теоретически можно найти интересные вещи, но я ничего не стала брать в этот раз.

✏ Впечатления

Кому подойдёт одежда из магазина Зара

Я рекомендую сеть магазинов Зара, потому что там можно найти стильную вещь хорошего качества, которая подчеркнёт вашу индивидуальность.

Лекала у Зары подойдут девушкам с талией, влезет и аппетитная попа.

Но ценник ни разу не гуманный! Лучше всего приходить в магазин в период начала распродаж, в конце вещи дешевеют, но на них появляются дырки, катышки. Недавно в Заре появилась зона Showroom - там висят вещи из позапозапозапрошлых коллекций, показалось, что это вроде комиссионки.

Ожидание и реальность

На фото хорошо видно худобу моделей и мои выпуклости) Но согласитесь, ожидание соответствует реальности.

Плюсы магазинов Zara:

• Здесь трендовые вещи, комфортные при ношении
  • Оригинальные модели: унисекс, романтичные, бохо
  • Есть одежда из качественных тканей
  • Хорошая посадка

Минусы магазинов Zara:

• Лекала на высокий рост (у невысоких девушек талия в платьях может быть не на месте)
  • На многие модели завышенные цены
  • Небольшой выбор юбок по сравнению с ассортиментом, что был 2-3 года назад

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! С вами была ШаНелька, аж 9 лет на Айреке ❤️ Если вы имеете мнение, отличное от моего, готова выслушать его в комментах 😊

ШаНелькарекомендует
27.07.2021
Я заметил, что многие магазины одежды стали хуже по ассортименту и найти хорошие вещи стало целой проблемой, да и скидки стали не такими шикарными, как были раньше.
Не могу не согласиться)
27.07.2021
Вот об этом моменте не знала...
Есть у Зара симпатичные модели, но это надо выбирать и примерять)
Кстати, очень симпатичное зелёное платьице! ❤️
Спасибо🤗
⭐ супер
😉
27.07.2021
Люблю Zara, по себе заметила что вещи из Новой коллекции ношу дольше и они желанней. На скидках иногда куплю и не знаю зачем🤪
27.07.2021
Есть такое дело. У меня иногда вещь лежит, думаю, не надену уже. А потом кааак пошла в ход))
27.07.2021
Интересно было прочитать ваш отзыв)
😁🤗
27.07.2021
Ого) у нас совершенно другой ассортимент
Точнее, база одинаковая, а вот многих вещей я в глаза не видела 😊
27.07.2021
Я когда смотрю на сайте вещи, то думаю, там же штук 100 платьев. В розничные магазины их, видимо, не все вывешивают.
27.07.2021
Мне ужасно понравилась укороченная блуза-топ в клетку 😊 Очень мило смотрится. И платье тоже отлично на Вас село.
27.07.2021
Спасибо, вещи эти стали любимыми🤗
Я в заре ребенку покупала, а мне там ничего не понравилось 😂 или сидело на мне очень странно
Просто надо ходить чаще 😁 и обязательно что-нибудь найдёшь 👌
27.07.2021
Смущала не как цена, как холодец на причинном месте.

"Причинное место" - это половые органы 😉 Их в этом платье как бы и не видно, с холодцом или без.
27.07.2021
Ахаа, спасибо, что поправили и развеселили. Конечно же, холодец на околопричинном месте)
27.07.2021
Часто цены там высокие слишком
да, есть такое
28.07.2021
Красивые вещи! Тоже в заре покупаю себе и ребёнку одежку
Срочно нужен отзыв)
28.07.2021
А у меня любви с этим брендом совсем не сложилось, не по моей фигуре лекала(((
А где нравится?
04.08.2021
Из недорого на меня в лав репаблик шьют, у том же уникло. Кстати, последний бренд советую. Не сильно красиво, но размерный ряд адекватный, качество тканей хорошее. С зарой просто не сравнить. И лекала хорошие)))
28.07.2021
Люблю зара, но в России мне не так нравится ассортимент как например в других их магазинах
29.07.2021
У вас красивая фигура) на вас хорошо сидят вещи Зара
16.09.2021
Платье пушка!!
Мне ещё в инсте оно понравилось)
Не в обиду модели, но на тебе оно сидит лучше!