Опубликовано 26 Май, 2024 - 16:17

год или более

Я не воспринимаю разгрузочные дни, как диету. Для меня это элемент системы интуитивного питания, на которой я сижу уже многие годы.

1. ​​​​​ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ:

Правильный разгрузочный день — это отдых для организма, позволяющий ему очиститься от вредных веществ. Но прежде чем его проводить, важно оценить возможности организма человека.

Основная задача разгрузочных дней - дать возможность желудочно-кишечному тракту отдохнуть от слишком обильного и неполезного питания.

Т.е. разгрузочный день, должен восприниматься вами не как, экспересс-диета от которой вы ожидаете потерю 1-1,5 кг, а в первую очередь день, позволяющий отдохнуть желудку, очистить кишечник, получить максимум антиоксидантов.

2. КАК ЧАСТО УСТРАИВАТЬ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ:

​​​​​​Разгрузочные дни рекомендуют устраивать не чаще, чем раз в неделю.

Я же ориентируюсь на внутренние ощущения. Если утром чувствую тяжесть, нет желание завтракать и даже мысли о еде вызывают негатив, значит мне пора "разгружаться".

Дополнительным сигналом служит небольшое вздутие живота.

Раньше я думала, что организм требует разгрузку в связи с перееданием или неправильным рационом, но нет. Никакой связи между тем, что я ела накануне и желанием организма очиститься а моем случае нет. Просто тяжело, просто пора.

Зимой, как правило разгрузка проходит раз в 2 недели и длиться не более 1 дня, летом - раз в неделю и чаще всего проходит в течение 2-х суток.

3. КАК НАСТРОИТЬСЯ:

Мне не требуется какой-то специальный настрой. Для меня день на облегчённом, полезном рационе всегда в удовольствие.

Я не отношусь к разгрузочным дням, как ограничению, а скорее, как к релаксации. Они для меня всегда в удовольствие, ведь я понимаю, что бонусом будет чувство лёгкости, запуск метоболизма, а как следствие прекрасное самочувствие и уменьшение объемов.

4. ПРАВИЛА РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ:

Во время разгрузочных дней необходимо:

1) соблюдать питьевой режим;

2) избегать стрессовых ситуаций;

3) не допускать высоких физических нагрузок;

4) существенно снизить количество, потребляемых коллорий. В норме от 750 до 1400 в сутки.

5) выспаться.

Помним, разгрузочный день - это день отдыха и релакса организма, а не жёсткая диета, которую надо во что бы то ни стало выдержать!

5. ВАРИАНТЫ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ:

Разгрузочные дни можно разделить на несколько типов:

1) На воде (рекомендуют соблюдать не более одних суток). Разрешено пить только чистую питьевую воду. Людям с заболеваниями печени, почек и ЖКТ не рекомендуются. Два года назад вынуждено держала такой разгрузочный день перед операцией - так себе вариант. Была злая и голодная!

2) Питьевые (до трех суток). Разрешен нежирный бульон, обезжиренный кефир или свежевыжатые овощные соки.

Так же не подходит для лиц с заболеваниями ЖКТ. Может спровоцировать проблемы со здоровьем у людей с повышенной кислотностью. Кроме того, в моем случае будут проблемы с очищением организма из-за сниженного потребления клетчатки.

3) С монопродуктом (до трех дней). Предполагает употребление только одного продукта в ограниченном количестве: яблоки, огурцы, гречку, рис, творог и т.п.

Так же не мой случай, на системе интуитивного питания предполагается богатое разнообразие рациона и даже в рамках разгрузки давиться сутки яблоками или огурцами я не готова.

3) Низкокалорийный (так же вариант до 3-х дней). Предполагает употребление нескольких низкокалорийных продуктов, совмещённых с употреблением воды, зелёных или травянных чаев. Для меня, как человека имеющего хронические заболевания ЖКТ, идеален именно этот вариант. В зависимости от внутренних ощущений организма мои разгрузочные дни дляться 1-2 дня.

6. МОЙ ВАРИАНТ РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ:

Утро начинается со стакана воды.

Часов в 10 я завариваю чайник зелёного или травяного чая и спокойно пью его (в том числе и холодным) примерно с 10 до 17:00.

С чаем могу съесть несколько орехов, фиников или банановых чипсов.

Если нет желания, то ограничиваюсь только чаем .

Вечером примерно в 18:00 устраиваю лёгкий ужин. Это всегда салат из свежих овощей и какая-то лёгкая белковая пища (стейк из форели, индейки, отварная говядина и т.п.).

Салат из свежих овощей, стейк из индейки.
Перед сном выпиваю стакан ромашкового чая.

При этом в течение всего дня пью чистую воду в неограниченных количествах, примерно 1,5 - 2 литра. Летом может быть и 2,5.

Если ухожу, на вторые сутки, то с утра так же ограничиваясь стаканом воды.

До 12:00 так же пью только чаи. В 12:00 беру на обед бульон и лёгкий салат или овощной суп.

На ужин: отварное яйцо с салатом из огурцов или гречку с овощами или паровые овощи с паровой котлетой из курицы или индейки.

Вечером все тот же ромашковый чай. Могу в него добавить чайную ложку мёда.

Все. Разгрузка окончена.

Для меня вкусно, легко и не напряжно.

Такой режим приема пищи я легко совмещаю с работой, при условии, что рабочий день не самый интенсивный.

Но! Вечером дома, в разгрузочный день, я не занимаюсь никакими домашними делами. Позволяю себе почитать интересную книгу, занимаюсь релаксирующими процедурами (массаж, обёртывания, маски и т.п.), т.е. наслаждаюсь отдыхом!

Спать тоже стараюсь лечь пораньше и дать организму полноценно выспаться, чтоб компенсировать дефицит калорий.

РЕЗУЛЬТАТ:

После грамотно проведенного разгрузочного дня, т.е. когда я не только соблюдала режим питания, но и грамотно совместила его с отдыхом и питьевым режимом, всегда:

1) происходит лёгкое и мягкое очищение организма;

2) уменьшается объем живота, спадает вздутие.

3) отвес 500-1000 граммов.

4) запускается метаболизм. Наеденные 2-3 килограмма на пирогах и выпечке уходят быстро. Но будут так же быстро набраны, если не придерживаться ограничений.

5) повышается активность и улучшается настроение.

​​​​​​Учитывая все плюсы, разгрузочные дни я, безусловно, рекомендую, но только тем, кто готов превратить его в день релакса и детоксикации, а не голодный рывок с целью моментального похудения!

​​​​​​P.S. О самих принципах интуитивного питания и моем подходе к нему читать ЗДЕСЬ.

Достоинства
  • Большой выбор продуктов для разгрузки
  • Быстро полезно вкусно
  • Возникает ощущение легкости
  • Не доставляет дискомфорта
  • Не требует затрат
  • Очищает организм
  • Полезная привычка
Недостатки
  • Есть противопоказания
  • Многие делают это неправильно
Panna Lisaрекомендует
26.05.2024
У вас очень красивая фигура!😍
У меня спонтанно получаются разгрузочный дни, где-то раз в месяц, когда организм просто не хочет ничего есть - только вода и какой-нибудь зелёный салатик. Тут очень важно себя слушать и слышать, тогда пойдёт на пользу.
26.05.2024
Спасибо. Я в принципе считаю, что разгрузочные дни должны быть по внутренним ощущениям, а не целенаправленное жесткое ограничение.
27.05.2024
А я в свой разгрузочный день просто сижу на воде и утром - зеленый чай, мне так комфортно )
27.05.2024
У меня из-за хронического гастрита, колита и еще уймы болячек, к вечеру на одних жидкостях сидеть нельзя. Кислота поднимается.
27.05.2024
Согласна, что все индивидуально и надо прислушиваться к своему организму