Начну, пожалуй, с того, что у меня не получалось забеременеть около двух лет. После многочисленных безрезультатных обследований в Могилеве я решилась поехать в Минск. на первой же консультации врач сказала мне о том, что у меня огромная эндометриоидная киста, которую нужно срочно оперировать, а никак не беременеть. Я была в шоке. Два года хождения по врачам, а последние несколько месяцев каждую неделю. Как врачи могли пропустить на УЗИ огромную кисту!!!
Мне сказали, что можно оперироваться в Минске платно, но это было очень дорого и мы решили оперироваться дома. Я поменяла врача, потихоньку начала сдавать необходимые анализы, а их было очень много. Но к сожалению или к счастью я так и не успела сдать все анализы....
Разрыв кисты....
Однажды ночью сквозь сон я почувствовала острую боль в животе. Я не поняла, что со мной. Не просыпалась пока не прозвенел будильник. Проснулась, встала с кровати, пошла чистить зубы и поняла, что мне очень плохо, в животе резкая острая боль. Я легла обратно в кровать. не знаю, почему я не вызвала скорую!!!! Я поехала на работу, посидела с полчаса и поняла, что что то не так!!!!....
В больнице
Меня отвезли в городскую больницу скорой помощи, сделали все анализы и обследования и сказали: - "У Вас апоплексия яичника!" Меня отвели в отделение оперативной гинекологии, быстренько оформили, выдали дырявую ночнушку и такой же бомжарский халатеня (своих вещей у меня не было с собой). Девочки в палате сказали: - "Одевай! После операции в свое чистенькое переоденешься! И правда что.
В прекрасном модном халате я пошла в смотровую, вокруг меня было очень много врачей и медсестер ( не очень вежливых и даже грубоватых). Одна молоденькая медсестра очень приятной наружности стояла рядом держала меня за руку, гладила и успокаивала. Ее доброту я никогда не забуду! 😊
Что со мной делали, не помню, но мне было больно. И вот врач показывает огромный шприц с кровью и говорит: - "Вот, что у Вас в брюшной полости! Почему так долго не вызывали скорую!"
Операция
На операцию меня повели через пол часа. К тому времени муж привез мне все необходимое и я была полностью укомплектована. Он подбодрил меня, мы поговорили в коридорчике и я немного успокоилась.
Оперировали в другом корпусе. Меня встретил анестезиолог, задал мне пару вопросов. Меня уложили на операционный стол, похожий на гинекологическое кресло, но поудобнее, ввели катетер в вену (очень ловко, я даже не почувствовала), обильно полили йодом. Вдруг я почувствовала сильную боль в плечах и все! Уснула глубоким сном....
После операции
Проснулась уже в общей палате. Меня будила медсестра и рядом стояла моя мама 😊
Как оказалось, в меня влили уже достаточно много жидкостей через капельницу и мне нужно было сходить в туалет. Мне помогли подняться (получилось не с первого раза, сразу очень закружилась голова) и я пошла сама в туалет. К слову в туалет сходить тоже проблематично, нужно немного дольше посидеть и включить водичку.
Как я выглядела после операции? В этой же прекрасной ночнушке, дырочки в животе были заклеены пластырем, животик немного надутый, из левой дырочки торчал дренаж (вот дренаж меня немного смущал, его нужно было носить в руке, когда куда-то идешь и я боялась с ним спать, приходилось ночью просыпаться и, переварачиваясь на другой бок, перемещать и его).
После операции у меня ничего не болело. Я просто была сонной. Горло от трубки у меня не болело. Единственное, болели все мыжцы. Но это прошло через пару дней. Утром и вечером мне кололи какие-то уколы, в том числе обезбаливающие.
На следующий день я поднялась сама, помылась, накрасилась. Мне сняли выводную трубочку с пакетиком, которая мне очень мешала. Но когда ее сняли, я почувствовала себя совсем здоровой и захотела домой!
Питание
Кормили меня два дня только бульоном куриным ( совсем не вкусным) один раз в день! Я очень хотела кушать, поэтому просила, чтобы мне привозили нормальную еду. Свекровь возила мне первые дни свой бульон, а потом пюре. Потом меня перевели на общий стол (т.е. кушать как все в отделении)
Выписка
Выписали на седьмой день после снятия швов. Потом 9 дней больничного. После я пошла на работу, ходила и даже бегала как ни в чем не бывало. Спать на животе еще боялась.
Спустя два месяца
Все зажило и ничего не напоминает об операции. Швы по бокам совсем не заметны, но шов в пупке стал утолщаться, это называется киллоидный рубец. К сожалению это особенность моей кожи.
Всем, кому предстоит данная операция я рекомендую принять ситуацию, спокойно ко всему относиться и не накручивать себя. Все самое страшное - это подготовка к операции, куча обследований и анализов. После операции все очень быстро заживает. И самое главное ЗАБЫВАЕТСЯ очень быстро!
Будьте здоровы и ничего не бойтесь!