Как мои естественные роды превратились в ЭКС
Прежде всего хочу сказать что ваши роды будут абсолютно не такими,как мои,вашей соседки снизу или подруги.Перед родами я читала отзывы на этом сайте и ,в принципе,была готова ко всему.
Моя беременность была ожидаемой. После свадьбы мы сразу решили что хотим малыша,и так как я высчитывала свой цикл уже давно,я точно знала когда "этот "день X. В первый день задержки я не пошла на работу,потому что обнималась с "фарфоровым другом " и сделав тест,увидела 2 полоски.)
Моя беременность была далеко не лёгкой.На 7 недели у меня открылось кровотечение и меня на скорой увезли в больницу.Была отслойка,большая гематома и гипертонус. После этого пришлось носить себя как "хрустальную вазу ",на работе был "легкий труд " и ,естественно,с мужем ни-ни. В 7 месяцев я ушла в декрет и меня сразу положили в патологию из-за отеков,а через месяц упекли на 3 недели из-за преэклампсии (я не буду вдаваться в подробности,но из-за этой болячки,пока я лежала,двух девочек увозили на скорой в другое отделение,потому что у них начались преждевременные роды в 31 и 34 недели). Собственно говоря,меня так и не выпустили домой,там же я и родила.
19 января,начало 39 недели . Я проснулась часа в 3 ночи,захотелось "по-маленькому ",легла и не смогла уснуть. Спустя пол часа я понимаю что что-то не то,вроде ничего не беспокоит,но уснуть не могу. Ещё через пол часа я начала чувствовать схватки. Мне говорили что это могут быть тренировочные,поэтому я даже не стала заострять на этом внимание,но когда они стали сильнее и чаще,я решила засечь время - схватки были каждые 5 минут. Я немного полежала,ждала когда мед персонал проснется,чтобы подойти,но тут вдруг щелчок и бац...у меня отошли воды . На часах было 5 утра. Естественно я сразу подошла,сказала обо всём,но мне не поверили (интересно,почему никому не верят) и медсестра решила сама убедиться что это воды,а то вдруг я описалась 😂😂😂. И тут сразу процедуры как у всех :клизма,душ,осмотр и перевод в родблок . Мой вам совет,не отказывайтесь от клизмы,очень нужная вещь. Меня осмотрели,сказали что шейка тугая и раскрытие всего 2 см,помню что очень расстроилась.Спустя час ко мне прикрепили датчики,чтобы писать КТГ и я час лежала не двигаясь. Первые часа 2-3 было терпимо,боль похожа на болезненные месячные,просто с каждой схваткой она сильнее. Я ходила по комнате,дышала как надо и было терпимо (честно). Но случилось так что часа в 2 у меня начались ТАКИИИЕ схватки,что между ними проходило ровно 10 секунд,то есть отдыха у меня не было,а раскрытие было всего 3 см . Потом я смутно помню следующие 4 часа,меня накрывала схватка за схваткой,и в эти 10 секунд меня просто вырубало. Помню что меня резко начало тошнить,но для этого вам сразу ставят тазик (в него можно и в туалет сходить,если дойти вы уже не можете). Часов в 6 меня обрадовали,сказав что шейка готова и у меня полное раскрытие,но...малыш еще не опустился и надо ждать. Как ждать?Сколько? У меня же воды отошли ещё в 5 утра!!! Но мне сказали что все нормально,будем ждать. И тут меня начало тужить,и внимание...пока малыш не опустился тужиться нельзя! Это,я вам скажу,нереально. Вот тогда было реально очень плохо.Я была в аду. Я обещала себе что не буду плакать и кричать,но я плакала и кричала,а ещё звала маму. Целый час показался мне пыткой,и тут ко мне подошли и сказали :" Давай попробуем!".Наверное человек 6 было в палате,все стояли,акушерка и врач говорили как правильно тужиться и все такое ,но малыш не опускался. Через час схватки начали утихать,родовая деятельность почему-то решила приостановиться,а ведь малыш уже 15 часов без воды. Вот тут я и уловила панику у врачей. Мне тихо сказали что надо срочно в операционную,иначе будет поздно...а я что? Разве у меня есть выбор.. В агонии меня везли на каталке в операционную,ставили мне эпидуралку тоже весьма эпично,держали 3 мужика,чтобы я не шевелилась. Нет,было не больно,просто была схватка и лежать, не двигаясь , не получалось. И вот ,спустя 5 минут достали мое солнышко,моего сыночка. Это были самые тяжелые секунды в моей жизни..он не кричал,врачи молчали,просто делали что-то с ним на столе. Когда я спросила что не так,сказали что он устал,сейчас придет в норму. Мне показали его и сразу забрали . Спустя пол часа меня перевели в послеоперационную,малыша мне так и не дали.
2 дня он провёл в ПИТе. У него была обширная гипоксия и большая гематома на голове. Выяснилось что у меня клинически узкий таз,шейка не давала пройти головке. Но его выходили и на третий день я получила своего драгоценного мальчика и сейчас нам уже 6 месяцев и у нас все хорошо!
Мои вам советы :
- Не слушайте всякие истории,у вас будет совершенно все по-другому ;
- Настройтесь на боль,она неизбежна.Будет больно сильно и не очень,но говорят правду,она забывается. Просто думайте о том,что это скоро закончится ;
- Дышите! Сходите на курсы,посмотрите в интернете как это делать. До определенного момента это поможет;
- При любом удобном случае,ходите. Боль гораздо лучше переносить стоя,можно даже присесть на корточки ;
- Потуги....слушайте что вам говорит врач,они говорят по делу. Не злитесь на них,просто слушайте и делайте как он говорит ;
- Не будьте овцой как я. Может быть,если бы я не понадеялась на врачей,всех последствий можно было бы избежать . Старайтесь контролировать ситуацию ;
- И конечно же не бойтесь. Все это мы делаем для того человечка,кто внутри нас. Мы дарим любовь,а это дорого стоит.
Надеюсь я никого не напугала. Просто захотелось поделиться с вами и такой историей. Если есть какие-то вопросы,с радостью на них отвечу. Спасибо что прочитали 😘