Сейчас я расскажу, как внести наличные деньги на счёт физического лица в Альфа банке не будучи его клиентом.
Потребовалось мне мои наличные деньги отправить в подарок сыну на день рождения. У него есть карта Альфа банка. У меня такой карты, слава Богу, нет. Что делать?
Перво-наперво я полезла в инет и в Яндексе ввела поиск - перевести наличные без карты. Выдал мне какой-то сайте, где писали уверенно не только про Альфа банк, но и про другие банки, что достаточно знать номер карты, взять с собой паспорт и деньги, и все будет в ажуре. Это была моя первая ошибка - я поверила. Так вот, не верьте. Поверив, потеряете кучу времени.
Чтобы перевести наличные деньги, или по-банковски операция называется "внесение наличных", нужно обязательно знать номер счёта и ФИО человека, которому вносите.
Я приехала в отделение банка с неверной информацией про карту и паспорт, и естественно (сарказм) в отделение меня не пустили, так и стояла на пороге, пока превратница бегала от меня к менеджеру и проясняла ситуацию. Да, сначала милая девушка сообщила мне, что сначала я должна стать клиентом Альфа банка, а уж потом меня пустят в святая святых) В итоге разговора они определились с тем, что мне нужно знать номер счёта физлица и через их банкоматов, который стоит в коридорчике, я смогу внести деньги на счёт.
Я написала в поддержку в тот же день, и это было 22 ноября 2021 года.
В тот де день я написала сыну и спросила о номере счёта, который можно посмотреть в реквизитах карты. Он мне тут же прислал.
Поддержка отвечала, что им нужно время, чтобы мне ответить. Но при этом написала, что в любом отделении банка с паспортом и по номеру счёта я могу сделать внесение через кассу наличными. Два внесения в течение 30 календарных дней идут без комиссии, а с третьего уже берётся комиссия в размере 250 рублей.
Поддержка-то мне это написала, только ни в одном отделении банка их ответу не собирались следовать: они категорически отправляли меня внести деньги через банкомат, хотя у меня при себе был и паспорт, и телефон, и номер счёта, и наличные. Да, при этом поддержке сообщали, что либо я сама отказалась вносить деньги через кассу, либо у меня не было паспорта или номера счёта.
Ещё один лайфхак - не ждите, что поддержка вас поддержит, не тратьте своё время на неё. Началась наша переписка 22 ноября, закончилась 26 ноября, где меня же и обвинили в том, что это я такая - не соблюдаю всех условий внесения наличных через кассу.
После этого сообщения я уже чисто из вредности пошла в отделение банка и внесла через кассу 100 рублей - на счёт, по паспорту, деньгами. И это был тот ещё квест) Тут у порожка меня уже мурыжила, не одна девица, а целых две, и все вопрошали, почему же я не хочу внести деньги через банкомат?! Более того, кассир, которая подключилась к превратнице, чтобы не пропустить меня в отделение всеми доступными способами, прочитав ответ поддержки, сказала мне так, что если кто-то уже вносил данному физлицу деньги через кассу два раза, то с меня возьмут комиссию. Я немного засомневалась в данном её постулате, но оспаривать уже желания этот множащийся бред не было. И я просто сказала, я хочу внести 100 рублей и если программа скажет, что нужна комиссия, то просто откажусь от внесения. Меня пустили в отделение прямо к кассе, взяли паспорт, номер счёта, спросили ФИО физлица, и внесли эти мои несчастные 100 рублей.
Итак, резюмирую: чтобы внести наличные на счёт физлица в Альфа банке, нужно знать номер счёта, накопить купюры номиналом больше-равно 100 рублей и прямо идти к банкомату в отделении, минуя всех работников, набрать номер счёта, проверить ФИО, положить деньги, взять чек. Всё. Это самый быстрый путь.