Попали мы туда с бронхитом. Дитю 4 года, очень боялась, что не положат с ней и была счастлива когда вопрос даже не возник. В приемной, пока мы ещё раздевались, мне сунули бумаги на подпись, что я уже (!) ознакомлена с планом лечения и никак не возражаю против необходимого для лечения вмешательства. Я ничего подписывать не стала.
Медсестра в отделении оказалась доброжелательной, соседки тоже, и стресс начал проходить. Хмурая врач, назначила нам лечение, препараты надо было купить самим, потому что в больнице ничего кроме гормонов нет. Что-то купили, что-то заменили более дешевыми аналогами( хорошо мама провизор), вышло на очень приличную сумму. Про уколы отдельная песня: когда укол сделала фельдшер скорой, дочка даже не поняла, что ей укол сделали. Ничего, в больнице она ощутила в полной мере, что это такое. Там конвейер, некогда им ждать когда ребенок расслабится, всаживают без малейших церемоний укол в кричащий, вырывающийся комочек, в напряженную до предела ягодицу… Болезненный синяк не самое страшное последствие… Кровь из вены берут за закрытой дверью, мать на порог не пустят. Спросила почему, сказали НЕПОЛОЖЕНО. А почему хотя бы с порога нельзя поддержать своего испуганного ребенка, которого незнакомые тетки оторвали от матери, поволокли куда-то, привязали ремнями к кушетке и проткнув иглой руку, выкачивают кровь?? Сказали НЕПОЛОЖЕНО. Обратилась к другой м\с, а затем к врачу. Везде один ответ. Говорите у вас там сверхстерильность?, возьмите кровь в коридоре или палате или за столиком, где кровь из пальца берут. Под мою ответственность. Все подпишу-напишу. НЕПОЛОЖЕНО. Покажите говорю документ, где говорится, что не положено. Документы я в кармане не ношу, сказала врач, однако чехвостить за отказ от лечения тут же перестала. На сдачу крови из пальца я как заправская мать-ехидна потащила орущего ребенка силой. М\с достала большой, типично взрослый скарификатор, а маленьких нету, сказала она (а у нас в поликлинике у детей кровь берут автоматическим ланцетом, ничуть не больно). Медсестра, закатывая глаза, демонстрируя как она терпит крики испуганного ребенка, проколола палец и долго выжимала кровь в огромные трубки. Я даже не догадывалась раньше каким пронзительным может быть голос у моего ребенка… Мой ребенок из тех кто НИКОГДА не плачет в поликлинике. Не боится врачей. Все это в прошлом!
В 21 час загоняют в палаты и выключают свет- отбой же. До 23 часов почему-то продолжаются ингаляции, а затем мед персонал во весь голос, обсуждает детали сегодняшнего дня. Подъём начнется с измерения температуры и уколов. В 6 часов. Тут же начинаются ингаляции, всё оживает. Начинаются анализы, процедуры… Когда мы с дочкой вернулись домой, никак не могли выспаться, недосып за 3 дня накопился убийственный. А завтрак почему-то только после 10.
Очень запомнилась одна из медсестер, которая разговаривала раздраженным тоном и называла мальчиков-подростков, которые лежали одни, недоумками и имбицилами. Кто-то с утра в коридоре истерично прикрикнул на девчушек из нашей палаты, чтоб они убрались в палату, и не мешались тут. Мамки подскочили, рванулись к двери защищать. Никого. Остались в недоумении, что это было. Потом все поняли и что это было и кто это был. Дети весь день ютились в душной палате, ждали смены поста, боялись выходить. Только достаточно взрослым ребятам было пофиг на настроение медперсонала, они тусили кучкой и пропускали хамство мимо ушей. Томный момент: услышав о наших планах пожаловаться, м\с стала приятной в общении...
В этом месте я остановилась и призадумалась. Я уже излила в отзыве свою боль и недоумение. Надо описать теперь и положительные детали. Они тоже были: мы были вместе с доченькой, спали на одной кровати (я рада, что не на стуле!), можно заряжать телефон (только в интервал 16-20 почему-то), есть игровая (тесная комнатка, набитая настольными играми, не для карапузов), дочке полегчало после гормональной терапии. Приятные соседи очень скрасили томительные долгие часы. Но все равно, отзыв: гестапо.
В страшном сне видим с дочкой эти 3 дня нашей жизни. Резюме: если надо в больницу, лучше не в Русаковку, нет другого выхода, тогда не оставляйте там ребенка одного. Там лежат имбицилы и недоумки, и никто церемониться с ними не будет.