Недавно я писала про приложение для йоги Down dog, которое просто изменило мою жизнь. Но как оказалось у Down dog есть не только йога, но и другие интересные приложения, например, Barre. И месяц назад я решила попробовать позаниматься по нему, т.к. в детстве занималась танцами и всегда интересовалась балетом.
Ярлычок приложения
Это приложение позволит вам заниматься Barre прямо дома. Но для начала выясним точнее, что это такое.
Barre — система физических упражнений, основанная на сочетании балетных упражнений, упражнений функционально-силового тренинга, пилатеса и йоги. Балетный станок используется на тренировках в качестве опоры во время работы над мышцами ног, ягодиц, пресса.
Вместо балетного станка в упражнениях этого приложения вы будете использования списку стула, что тоже очень удобно. При этом его легко найти у каждого дома.
Итак, приступим.
Для начала, при самом первом входе, вам необходимо зарегистрироваться или войти, если вы уже использовали хотя бы одно приложение Down dog, ведь здесь он используется один на все.
Дальше приложение предложит выбрать параметры вашего первого занятия. Но их можно легко пропустить, если сейчас вы не настроены заниматься, а просто хотите посмотреть и изучить само приложение, а настройки выбрать позднее.
Первое, что нужно выбрать - длительность одного упражнения. Здесь предлагается всего 3 варианта: 14, 18 и 22 секунды. Вроде не такая большая разница, но она очень ощутима во время занятия.
Следующий параметр - музыка. Кому-то удобнее заниматься под ритмичную танцевальную музыку, кто-то, наоборот, привык заниматься в тишине. Некоторые стили музыки взяты из йоги. Выбрать можно на любой вкус, а при желании даже включить свою музыку на фоне.
И последнее, но не менее важное, что необходимо выбрать перед занятием - то, что вы хотите проработать особенно, сделать фокус на какой-нибудь части тела: пресс, бедра, ягодицы. Либо же выбрать все тело и наслаждаться интенсивной тренировкой.
Когда все параметры заданы нас встретит стартовый экран.
Здесь вы можете выбрать время тренировки и уже приступить к занятию.
Время варьируется от 5 до 60 минут, нельзя выбрать меньше, также как и больше. Но вам точно этого хватит. А если нет, то можно сразу переключиться на йогу и закончить ей.
Итак, начнем практику.
Экран загрузки прогружается очень быстро, иногда даже не успеваешь насладиться картинкой и помечать, что скоро будешь уметь делать все, как эти мастера.
Само по себе занятие резко не начнется, можно не волноваться, поставить телефон или планшет, включить приложение и пойти готовиться. А после просто нажать и уже запустить занятие.
Нажав на экран во время занятия, вы сможете корректировать громкость голоса, который рассказывает об упражнениях, и музыки так, как вам будет удобнее. Здесь же можно посмотреть сколько уже прошло и сколько осталось.
Удобно также то, что можно смотреть сколько ещё осталось делать каждое упражнение, ведь идёт секундный таймер. Хоть мы и выбрали в самом начале определенную длительность и поэтому знаем сколько что нужно делать, так вам не нужно ничего считать в голове, а просто один раз взглянуть на экран.
После практики выйдет финальный экран тренировки с благодарностью за занятие, где можно добавить эту практику в избранное, если упражнения очень понравились и вы хотите повторить.
Также здесь можно посмотреть полный список песен, которые звучали во время тренировки. Это очень удобно, ведь не нужно резко запоминать название (оно пишется на экране справа вверху во время занятия), а в спокойной обстановке потом найти этот плейлист и понравившуюся песню.
Все занятия сохраняются в календаре, причем не только из Barre, но и из всех имеющиеся у вас Down dog, ведь как мы помним аккаунт один на все.
Чем же полезны эти занятия? Перечислю преимущества:
Улучшают осанку. Во время тренировок уделяется большое внимание укреплению мышц груди и плеч, что, в свою очередь, не дает нам сутулиться.
Укрепляет ягодицы. Что еще более важно, работа над ягодицами помогает укрепить все мышцы, стабилизирующие таз. Это помогает уменьшить давление на спину, бедра и колени.
Тонизирует мышцы живота. Поскольку Барре в значительной степени сосредоточено на балансе и силе, твой корпус является неотъемлемой частью тренировки. Поскольку используется брюшной пресс, чтобы удерживать тело в правильном положении, занятия станут хорошей тренировкой для кора. Это может быть особенно полезно после родов для женщин, которые хотят прийти в норму.
Повышает гибкость. Сочетание растяжки и упора на осанку позволяет довести твою гибкость до предела. Это означает меньше потенциальных травм и улучшенную физическую работоспособность.
Снижает стресс. Упражнения в целом помогают снизить стресс, но в то время как йога успокаивает голову, а тренировки с высокой интенсивность — отключают ее, барре находится где-то посередине. Барре — это умственный вызов, так как каждое движение требует определенного уровня внимательности. Это почти как форма медитации, поскольку мозг остается сосредоточенным на каждом небольшом движении.
Занятия очень разнообразные, ведь они создаются сами по вашим параметрам, а вы можете в один день выбрать акцент на все тело, а в следующий раз сделать его на бедра. Поэтому вы всегда сможете тренироваться по-новому.
Во время тренировки чувствуешь себя настоящей балериной и не важно сколько сейчас тебе лет, ведь упражнения здесь доступны каждому. Даже в 20, 30, 40, 50 лет можно стать балериной, хотя бы у себя дома. Мне очень понравилось тянуть ножку, представляя себя не у спинки стула, а в балетного станка ☺️ Можно сказать, что детская мечта стать балериной сбылась ✨ При этом тело с каждой тренировкой действительно становится сильнее и выносливее и это не сравнить ни с йогой, ни с HIIT.
Рекомендую попробовать позаниматься Barre по приложению Down dog всем, кто любит заниматься спортом в домашних условиях и без дополнительного оборудования 👍🏾