Являюсь активным продавцом на Авито уже почти десять лет. Вначале все было хорошо, но со временем Авито стало недостаточно денег которые платят ей рекламодатели за размещение рекламы и оно начало все больше тянуть средства из продавцов
Сначала ввели пакеты размещений - те, кто размещает больше нескольких объявлений, должны платить или за каждое объявление по отдельности или же покупать пакет размещений.
Потом они стали повышать цены на эти пакеты. Пример - пакет в комбинации категорий "настольные компьютеры" плюс "товары для компьютера" для города Тверь за 5 лет вырос в цене с 799 рублей до 1795. Ладно, скрепя сердце платил Авито. Периодически некоторые объявления поднимал в поиске, тоже платил. Но то, что они решили сделать сейчас - полный беспредел. Теперь Авито собирается брать деньги не за размещения а за просмотры - то есть, за воздух. Ладно бы еще за запрошенные контакты, или же добавление в избранные - это еще хоть как-то можно было бы понять, но за простые просмотры - это уже за гранью добра и зла, если учесть стоимость одного просмотра.
Вот пример. Я выставляю конфигурации компьютеров в разделе настольные компьютеры. У меня висит порядка 20-25 объявлений с различными конфигурациями, плюс 30-50 объявлений о продаже различных комплектующих. итого в сумме 60-80 объявлений за месяц. на круг выходит я так посчитал, если не поднимать просмотры, то 70-80 просмотров по Авито в среднем на объявление - смотрю по их статистике, которая показывает только уникальные просмотры. Отдельно на комплектующие больше - если товар интересный, то может и за несколько дней быть 100-200 просмотров, а если еще и авито доставку подключить, то и за пару дней может накрутиться пара сотен "уникальных просмотров.
Ну берем даже по минимуму "на круг" - 70 просмотров за месяц. Усредняем цену одного просмотра - 60 копеек - это минимально будет на круг, потому что по факту 40 копеек - на компьютеры, на комплектующие 60 копеек - рубль, на аксессуары 1-2,5 рубля
умножаем 0,6х70х60 получаем по минимуму уже 2,5 тысячи. А если поднимать некоторые объявления в поиске, то еще плюс 500-1000 рублей только за просмотры. Итого ПО САМОМУ МИНИМУМУ я от 3000 - за то же, за что я платил даже в последний месяц 1795, до этого было 1496. По факту будет больше раза в полтора..
Получается, раньше мне было выгодно, чтобы было как можно больше просмотров, теперь слишком много просмотров мне невыгодно.
Раньше я брал пакет и по максимуму размещал объявления, теперь мне это невыгодно.
Выставлять дешевые товары мне теперь будет невыгодно. Смысл мне ставить клавиатуру или мышку ценой 300 рублей при цене просмотра за нее в 2,6 рубля? смысл мне ставить дешевую мелочевку, если оплата за просмотры съест бОльшую часть цены?
Получается, дорогие товары на авито останутся, а вот всякая дешевая мелочь - будет размещаться только теми, кто выставляет одиночные размещения без покупок тарифов и пакетов.
Те то ее продает постоянно будут идти с размещением мелочи на Юлу и другие площадки. Туда же будет уходить и народ.
Также Авито вроде как хочет ввести комиссию С ПРОДАВЦОВ за продажи с Авито доставкой в размере определенного процента со сделки. Им уже мало денег, которые платят за Авито доставку покупатели.
Если это сделают - я, например, отключу Авито доставку у себя вообще в профиле.
По итогу, объявлений станет меньше если не в разы, то минимум процентов на 30-40. Соответственно станет меньше суммарное число просмотров на Авито и число покупателей, как следствие, упадет оплата за размещаемую рекламу, так как она зависит от числа просмотров.
Вывод: на короткий срок доходы Авито может и вырастут, на длительный - упадут в разы.