Серената - это третий из опробованных мной антидепрессантов. И на мой взгляд, именно этот препарат мне отлично подошел, без всяких нюансов и оговорок.
Назначил мне препарат психотерапевт. В рецепте был указан сертралин как действующее вещество. Золофт в аптеках моего города найти было проблематично, поэтому я купила Серенату.
Место покупки - я купила в аптеке Апрель. Не в каждой аптеке лекарство есть в наличии, я смотрела на сайте. Стоит около 300 рублей, если дозировка 50 мг. Если 100 мг., то раза в 2 дороже. В целом, препарат недорогой.
Группа препаратов -
Антидепрессант. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина (5-НТ).
Форма выпуска -
таблетки, покрытые оболочкой.
Вообще, у меня дозировка должна быть 50 мг. Но в аптеке, видимо, не было такой дозировки, поэтому мне продали по 100 мг., что я увидела только дома. До этого три пачки у меня было нужной дозировки, это было проще, так как разламывать таблетку необходимости не было.
Продается препарат только по рецепту.
сертралин (в форме гидрохлорида), 50 мг. либо 100 мг.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия карбоксиметилкрахмал, кальция гидрофосфата дигидрат, гидроксипропилцеллюлоза, полисорбат, магния стеарат.
Состав оболочки: гипромеллоза, пропиленгликоль, титана диоксид.
Страна производства -
Индия
Упаковка
Коробка, в ней три блистера по 10 таблеток
Извлекаются таблетки легко.
Инструкция просто огромная, ее легко найти в интернете, но я предпочитаю не читать ее, а довериться врачу, чтобы не накрутить себя и не напридумывать лишних побочных эффектов.
Таблетки овальные
У меня сейчас 100 мг., а нужно мне 50. Поэтому я разламываю
Я думаю, это неправильно, все таки в половинках не совсем одинаковая дозировка. Лучше покупать ту, которую прописал врач. Но у меня три пачки по 100 мг., купленные по ошибке. Я принимаю по половинке, все нормально, пошла вторая пачка.
Ломаются таблетки очень легко.
Вкуса, запаха нет. Проглатываются без проблем.
Мой опыт
Я принимаю Серенату полгода. До этого был Пароксетин (мне он тоже подходил) и Флуоксетин. На Сертралин я переходила именно с Флуоксетина. Переходила постепенно, врач мне прописала схему.
Разницу я ощутила не сразу. Все антидепрессанты, которые я принимала, были ингибиторами обратного захвата серотонина. Ну и я правда думала, что разницы не должно быть. Но оба раза, когда я меняла препарат, я заново к нему привыкала, каждый раз организм заново подстраивался. И при переходе на Сертралин было тоже самое - первые пару недель было ощущение, что лекарство не работает. В это время я принимала еще транквизизатор, который помогал мне и нормализовать состояние сразу, и минимизировать нежелательные эффекты от антидепрессанта. Но то, что Серената работает, я ощутила дней через 20. Было все лучше и лучше, полноценный эффект наступил, наверное, месяца через полтора.
Настроение нормализовалось. Причем очень заметно, сейчас у меня практически нет резких перепадов настроения, крайне редко мне бывает плохо, единичные случаи за полгода. Я могу радоваться, улыбаться. Даже смеяться, хотя с этим пока еще сложно. Но я периодически ощущаю подъем, энергию что-то делать, желание общаться. Практически как раньше, я словно возвращаюсь к себе, к той, какой я всегда была.
Пока еще остается желание много спать. Но тут надо сказать, я всегда была совой, мне всегда сложно рано ставать, и я всегда не высыпалась. Но такого, что я весь выходной сплю, и ночь, и день, просыпаясь поздно вечером, у меня уже нет. Сон потихоньку возвращается в норму. От самих таблеток большей сонливости я не ощущаю, они не влияют ни на сон, ни на бодрствование. Если бессонница - я пью Аттаракс. Со сновидениями непонятно, сны опять яркие и интересные, как и были всегда, но кошмары бывают. Хотя сами кошмары уже не так пугают, они у меня стали менее реалистичными, больше похожи на фильмы, стали не страшными, я не просыпаюсь в ужасе в холодном поту, мысль скорее - "ну и приснилось же". Ну а потом уже 2-3 дня в голове идет анализ, почему и зачем этот сон, тут видимо влияет работа с психотерапевтом.
У меня появилось желание хорошо выглядеть. Купить новое платье, а лучше три. Достать помаду, сменить цвет волос, надеть серьги, пока уши еще не совсем заросли. И навести уют дома. Если последнее время даже простая уборка у меня требовала много моральных сил, я правда полдня собиралась с силами, чтобы помыть пол, то сейчас мне хочется окружить себя удобными и красивыми вещами, я купила красивые кружки для кофе, полотенца, всякие бытовые мелочи.
На аппетит лекарство напрямую у меня не влияет. Но из-за общего улучшения состояния много есть уже не хочется. Компульсивного переедания у меня почти нет. И почти не хочется сладкого. У меня уже месяц лежат в холодильнике конфеты, и если раньше я бы съела их за пару вечеров, то сейчас мне просто не хочется сладкого, я могу спокойно съесть одну конфету и неделю про них даже не вспоминать.
Тревожность сильно снизилась. Панических атак у меня уже давно не было. Но совсем убрать тревожность одним антидепрессантом не получится, мне нужны для этого дополнительные лекарства. Но Серената очень помогает в комплексе.
На работоспособность не влияет, днем сонливости нет, голова чистая, хорошо соображает. Не вожу автомобиль, поэтому ничего про влияние на способность управлять не могу сказать, но замедления реакций у себя я не заметила вообще.
Эмоции не глушит, "роботом" без души не делает. Наоборот, словно пробуждает эмоции и придает красок.
Из неочевидного - почти полное отсутствие ПМС. Но надо сказать, на меня так влияют в принципе антидепрессанты, не только сертралин. Раньше у меня ПМС был очень выражен, с приступами плохого настроения, гнева, слез, с бешенным аппетитом, когда среди ночи хочется торт, а утром сушенной рыбы. Сейчас никаких проявлений с эмоциональной стороны нет. Сушенной рыбы, правда, все равно хочется) но уже не так сильно. И живот стал болеть намного меньше.
Из нежелательных эффектов могу отметить только снижение либидо. Первое время до нуля. Потом все восстанавливается. Месяца через 2-3 все у меня пришло в норму.
Ни аллергии, ни тошноты у меня не было. Руки не трясутся, голова не кружится.
Хочу еще рассказать про отмену лекарства. У меня было так, что таблетки закончились, а к врачу я попадала только через неделю. Ну я сама виновата, протянула с записью. Так вот у меня после отмены сертралина сильно поднималось давление, мне было прям плохо, головокружение и тошнота, даже пришлось купить тонометр. Я никак не связала это состояние с отменой препарата, у меня в голове как-то не выстроилась связь. Пока врач не обратила не это внимание. Резко бросать было нельзя, дозу нужно постепенно снижать. Ну а если прекращение прием пока не планируется, то заранее записаться к доктору за рецептом.
Сначала врач мне сказала, что принимать Сертралин надо вечером за несколько часов до сна. Я так и делала пару месяцев, но потом спросила, насколько это принципиально, мне удобнее утром. Доктор сказала, что если по состоянию мне нормально утром, то можно и так, главное - в одно и то же время. Сейчас я пью таблетки утром, разницы по состоянию я не вижу, но мне так просто удобнее и психологически спокойнее.
Алкоголь употреблять вместе с лекарством нельзя. Но на Новый год и на 8 марта я позволила себе шампанское, все было нормально. Хотя не рекомендую так делать.
Как и любое лекарство, Сертралин надо принимать только по рекомендации врача. Особенно учитывая то, что препарат рецептурный. Я не могу сказать, как лекарство подействует на конкретного человека, но у меня опыт очень положительный. Рекомендую слушать врача и следовать всем его рекомендациям.
Дополнение
Хочу дополнить отзыв и описать, как я закончила лечение Серенатой.
Всего антидепрессанты я принимала больше полутора лет, чуть больше года именно Серенату. В какой-то момент я почувствовала, что этого достаточно. Хотя можно было в целом и до двух лет принимать, но по ощущениям я поняла, что можно пробовать закончить прием. Врач мне сказала, что дозировку нужно снижать постепенно. 20 дней я пила по половинке таблетки, а потом полностью перестала. В эмоциональном плане ничего не поменялось, хуже мне не стало, видимо, лекарство дало организму все, что нужно. В физическом плане изменения были, при снижении дозировки первые дней 10 я ощущала головокружение, не сильное, но неприятное. Потом это прошло. После полного отказа от препарата головокружение вернулось, тоже длилось дней 10-13. Видимо, организм так подстраивался. Тут главное было перетерпеть, к тому же это доставляло лишь легкий дискомфорт и жить не мешало. Сейчас головокружение полностью прошло. А положительные эффекты остались. Я полностью довольна препаратом, если вдруг мне опять понадобится антидепрессант, буду простить у врача рецепт именно на сертралин.
----
Другие антидепрессанты -