Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 6 Октябрь, 2021 - 14:17

Коронавирусом я не болела и прививку делать не собиралась. Но, так сложились обстоятельства, что на работе начался прессинг. Сначала добровольно и с уговорами. В результате этого привилось около 1% работников. После чего меры стали более жесткими: крик, угрозы увольнения, моральное давление. Увольнение сейчас не входит в мои планы, а тратить свое время и силы на отстаивание своих прав я не хочу, поэтому выбрала меньшее из зол - привиться. Я противник этого процесса по ряду причин: не доверяю имеющимся вакцинам, боюсь и плохо переношу прививки и уколы, страдаю аллергией. К тому же, меньше месяца назад у меня был аллергический отек Квинке по неизвестной причине.

Итак, меня записали на прививку. Разрешили выбрать вакцину из 3-х вариантов: астра зенека, пфайзер и короновак. Т.к. происходило это все стремительно времени на выбор у меня особо не было, поэтому по советам знакомых выбрала пфайзер. В поликлинике мне выдали на заполнение бланк-согласие. Я указала, что у меня плохое состояние здоровья, есть сильная аллергия на неизвестные вещества и надеялась, что меня отпустят домой. Но, к сожалению, вакцинация - это конвейер, никто мои записи не читал, не спрашивали как я себя чувствую, не измеряли температуру или давление, а поскорее сказали садиться и вкололи укол. Было очень больно. После чего приложили миниатюрный бинтик, сказали держать 5 минут и ждать в коридоре 30 мин, не наступят ли побочные эффекты, после чего можно идти домой. Отдельно хочу заметить, что медсестра делает прививки в одних перчатках, не меняя их после каждого человека. При этом она прикасается к людям, во время моего визита закрывала окно, а потом начала набирать в шприц жидкость. Параллельно она с возмущением рассказывала своей подруге, что недавно какой-то мужчина имел наглость попросить ее поменять перчатки, на что она ему отказала, сославшись на то, что перчатки - это ЕЕ средство индивидуальной защиты, а не окружающих. Я сидела молча, хотя была абсолютно согласна с тем мужчиной. Не было сил объяснять ей, что это антисанитария и она может занести пациентам инфекцию.

Первые пару часов у меня болело место укола, а к вечеру боль перешла на всю руку, она немела, ее тянуло, спать на стороне укола стало невозможно. Существенная боль сохранялась 3 дня, малейшее прикосновение к руке казалось ударом, я не могла этой рукой нести сумочку, открыть дверь и т.д. Потом место укола начало сильно чесаться, появился зуд, это продолжалось еще 4 дня. Скорей всего, так проявилась индивидуальная аллергическая реакция, так мне объяснила подруга.

Это первый день после прививки: место укола покраснело и слегка припухло.

На второй день появилось еще и отвердениe

Скоро делать вторую дозу, с большим нежеланием жду эту дату. Сам процесс и последствия болезненны и неприятны. А каков эффект от прививки, можно будет судить лишь по прошествии времени.

Продолжение:

На этом мои страдания не закончились. Отвердение и опухлость на руке не уменьшались, а прогрессировали. Через неделю после прививки рука стала выглядеть так:

Она очень чесалась, болела и ощущался зуд. Очевидно, что это было аллергической реакцией. Делать вторую дозу, зная, что мой организм отторгает это вещество и реагирует на него аллергией, мне не хотелось. Я обратилась к своему семейному врачу, описала ей проблему и попросила дать мне справку о том, что вакцинация мне противопоказана. Однако она даже не захотела меня слушать, сказала, что вторую прививку нужно делать обязательно, а побочные реакции - это несущественная мелочь. Добавила только, что если у меня аллергия, то за неделю до прививки и после принимать диазолин. Тогда я спросила: нельзя ли хотя бы во второй раз вколоть более щадящий короновак, на что она ответила, что нет, если первый раз был файзер, то второй раз должен быть тоже файзер.

Итак, на 28-й день после первого укола нас на работе централизовано направили на вторую дозу. В больнице царил хаос, несмотря на то, что мы пришли по записи пришлось ждать, постоянно пытались вклиниться в нашу очередь посторонние люди. Нам опять выдали для заполнения бланки соглашений, которые пришлось заполнять буквально на коленках, потому, что стлика для этого не было, присесть тоже было негде. В этот раз перед прививкой мне даже померяли температуру и врач почитал мое согласие и задал вопросы о состоянии здоровья. Я ему пожаловалась на аллергию после первой прививки и попросила совет, на что мне ответили, что никаких консультаций не дают, по всем вопросам обращаться только к семейному врачу.

В этот раз сам укол был безболезненным. И если в первый раз медсестра делала прививки всей очереди не меняя перчатки, то в этот раз медсестра была вообще без перчаток...

Вечером я почувствовала недомогание, меня морозило. Ближе к ночи становилось хуже. Ночь была просто адской: температура, все косточки болели, голова раскалывалась, начало болеть даже сердце, меня то трясло в ознобе и я не могла согреться под тремя одеялами, то кидало в жар. Так продолжалось 3 дня. Температура достигала 390 и очень плохо сбивалась. Я постоянно ее меряла, до 380 не сбивала, а при превышении этого показателя принимала нурофен, аспирин и парацетамол. Все 3 дня я практически ничего не ела. Очень сильно вымоталась морально и физически, аппетит появился только через неделю, еще долго чувствовала себя обессиленной. В этот раз также рука болела, напухла, покраснела, но по сравнению с высокой температурой и остальными побочными эффектами, это уже было такой незначительной мелочью.

Семейный врач рекомендовала при температуре пить нурофен, я так и сделала. Но в аннотации к нему сказано, что его действие направлено на уменьшение боли, но ничего не сказано про температуру. В общем, этот момент не поняла совсем.

Был еще один неприятный побочный эффект, после первой дозы у меня сбился цикл и произошла задержка на 20 дней. Т.к. у меня обычно все проходит четко, а других факторов не было, то этот момент я связываю именно с прививкой. Еще очень сильно посыпало лицо, тут уже сложнее сказать, что стало причиной, но такое у меня бывает крайне редко.

Вывод. Если через год пандемия не закончится и меня опять заставят делать прививку, это будет точно не файзер, уж очень сложно мой организм переносит эту вакцину.

Достоинства
  • COVID-сертификат
  • Можно путешествовать свободно
Недостатки
  • Есть побочные эффекты
  • Неприятные побочные эффекты
  • Нет данных о последствиях в долгосрочном периоде
  • Последствия непредсказуемы
Алена Климоване рекомендует
20.10.2021
Напишите потом пожалуйста про вторую прививку! После первой я упала в обморок, тоже боюсь вторую делать
Через неделю иду на вторую дозу. Напишу
21.10.2021
Держитесь!✊